×
Экономика
0

У «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛа появится совместное предприятие для разработки «трудных» запасов

Читать «Новости Югры» в

«Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ заключили соглашение о создании совместного предприятия для разработки крупного нефтегазового кластера в Надым-Пур-Тазовском регионе ЯНАО.

СП создается на базе «Меретояханефтегаза» — дочернего предприятия «Газпром нефти». По словам председателя правления «Газпром нефти» Александра Дюкова, объединение финансовых и технологических ресурсов двух компаний поможет при освоении трудноизвлекаемых запасов.

«Разработка месторождений, вошедших в периметр нашего совместного предприятия с ЛУКОЙЛом, является важной задачей в масштабах всей отрасли. В рамках совместного предприятия мы будем работать над освоением „трудных“ запасов, в том числе добывать нефть из ачимовской толщи. Это создаст новые рабочие места и дополнительные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, а также будет способствовать дальнейшему технологическому развитию наших компаний и всей экосистемы подрядчиков и производителей оборудования», — подчеркнул Александр Дюков.

160921-4.jpg

Ядром нового центра добычи станет Тазовское нефтегазоконденсатное месторождение. Кроме того, в периметр деятельности СП войдет разработка Северо-Самбургского и Меретояхинского месторождений, а также двух Западно-Юбилейных лицензионных участков. Совокупные геологические запасы нового кластера составляют более 1 млрд тонн нефти и около 500 млрд кубометров газа.

«Газпром» и «Газпром нефть» на протяжении многих лет являются нашими стратегическими партнерами, в сотрудничестве с которыми мы можем объединить лучшие отечественные технологии для развития крупного нового кластера добычи углеводородов в ключевом для нас регионе — ЯНАО», — отметил президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.  

160921-2.jpg

Тазовское месторождение введено в промышленную эксплуатацию в июне 2021 года. Это первый в России нефтегазовый промысел, инфраструктура которого создавалась в условиях жестких ограничений, связанных с пандемией COVID-19. На остальных участках нового кластера продолжается доизучение и ведутся опытно-промышленные работы, по результатам которых будет сформирована стратегия дальнейшего развития.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии