×
В Югре
0

У городов Югры появится «Зеленый щит»

У Ханты-Мансийска, других городов и городских поселений нашего региона появится «Зеленый щит». Эта тема была в центре обсуждения на заседании правительства Югры, которое прошло под председательством губернатора автономного округа Натальи Комаровой.

Напомним, что президент России, лидер ОНФ Владимир Путин подписал ряд поручений по итогам встречи с представителями общественности в Казани. По одному из таких поручений властям субъектов Федерации глава государства рекомендовал принять меры по созданию лесопарковых зеленых поясов, или «зеленых щитов». Речь идет о законах, которые запретят строительство в особо важных, с точки зрения экологии, зонах городов и городских поселений.

Исполняющий обязанности директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Егор Збродов рассказал собравшимся о том, как исполняются поручения президента:

— Органам местного самоуправления предложено вынести на общественные обсуждения вопрос о возможности создания «Зеленого пояса» в границах поселков городского типа Игрим, Куминский, Мортка, Андра, Зеленоборск и Луговой в срок до 1 ноября 2019. Также готовится материал для проведения публичных слушаний по созданию лесопаркового «Зеленого пояса» на территории Ханты-Мансийска.

Как добавил Егор Збродов, по «Зеленому щиту» окружной столицы публичные слушания должны пройти до 15 декабря.

По словам Павла Ивановского, заместителя председателя общественного совета при окружном департаменте недропользования и природных ресурсов, Ханты-Мансийк – пилотный город в Югре, где сегодня принято решение о создании «Зеленого щита»:

— Цель инициативы — сберечь природу на определенной территории. Населенные пункты в дальнейшем будут развиваться, и эти зеленые пояса будут особо охраняемыми зонами, и там будет запрещена промышленная деятельность. Я думаю, что югорчане будут довольны и поддержат это начинание.

Правительство Югры приняло к сведению информацию о выполнении поручений президента, в части создания «Зеленого щита».

— Это очень серьезное и важное поручение президента, прошу на это обратить внимание, — резюмировала Наталья Комарова.

Исполняющий обязанности директора департамента недропользольования и природных ресурсов Югры Егор Збродов:

— В «Зеленый щит» Ханты-Мансийска войдет не только природный парк «Самаровский чугас», но и городские леса. Речь идет о включении в него тех участков, которые особенно ценны, на которых произрастают наши кедрачи. Это холмы, вырубка лесов на которых может привести к необратимым последствиям, эрозии, например. Благодаря «Зеленому щиту» нельзя будет юридически изменить конфигурацию земель, в частности, «Самаровского Чугаса», — заявил и.о. директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Егор Збродов.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии