×
Общество
0

У истоков нашего города

Всю жизнь Виктор Баталов называл свою супругу Анну «дочкой». Наверное, за ее маленький рост и за то, что она была для него самым близким, любимым человеком. А для жены и детей Виктор Петрович был «папкой». В доме Баталовых часто стояли букеты цветов, которые Виктор Петрович приносил с дачи и дарил своей жене. С лаской, любовью, уважением обращались к нему члены семьи.

Сегодня дети Баталовых вспоминают родителей, проживших в крепком браке 55 лет, как эталон семейных отношений.

Родители Анны Ильиничны Баталовой – Илья Васильевич и Анастасия Ивановна Дремины – жили в Свердловской области. Илья Васильевич, участник Гражданской войны, был мастером на все руки: клал в деревнях печи, был первоклассным кузнецом. В семье подрастали дочь и сын. Жить было тяжело. Работали день и ночь.

По распоряжению судьбы в 1934 году семья Дреминых переехала в Шаимский край. Анне в то время было восемь лет. Она стала ходить в школу поселка Леушинка. После окончания семи классов девочка-подросток пошла работать на лесоучасток, сплавлять лес. Приходилось заходить в ледяную воду и слабыми руками подтягивать бревна, скреплять их между собой, собирая в плоты. Здесь-то Анна и подорвала свое здоровье.

Тяжелая судьба была и у родителей Виктора Петровича Баталова. Его отца, Петра Ивановича, сослали на Новую Землю (Архангельская область), где он многие годы работал в шахтах. Когда мужа отправили в ссылку, супруга Мария, беременная, была вынуждена отправиться с двумя сыновьями в Кондинский район, в поселок переселенцев (№ 4).

Скоро в семье родилась девочка. Мария Яковлевна как могла растила детей. Чтобы добыть для них еду, она выполняла любую работу. Местные жители не давали Марии днем трудиться на своем огороде, поэтому женщина выходила с детьми работать, только когда наступала темнота. Мать Виктора очень любила заниматься рукоделием, а именно – ришелье – ажурной вышивкой, которая создается путем обметывания контура рисунка специальным швом. При этом промежутки узора вырезаются, и получается красивое кружево. Женщина изготавливала различные «задергушки», шторы, салфетки. Вскоре ее изделия появились почти в каждой семье. Рукодельница приобрела ткацкий станок, на котором ткала половики. Сегодня бабушкины половички с нежностью хранят потомки Баталовых.

Когда Виктору исполнилось 13 лет, правление колхоза поставило его за плуг пахать землю в полях.

– Отца нет, вот и паши, – говорили парню.

С утра до вечера работал Виктор Баталов, чтобы помочь матери.

Петр Иванович вернулся в семью больным. Он никогда не рассказывал о годах, прожитых на чужбине. В основном молчал, но продолжал трудиться.

Перебравшись на берег Конды, где в будущем стал разрастаться поселок Урай, в 1947 году Петр Иванович построил дом и перевез семью. Около дома Баталовы посадили две веточки черемухи, привезенные из Туринска Свердловской области. Из них выросли великолепные деревья, которые во время цветения привлекали своим запахом и красотой жителей Урая. Дом был построен на том месте, где позже стояла база и здание «Алекса».

После окончания семи классов Виктор стал работать на лесоучастке, на лошадях возили лес ближе к реке, где вязали плоты и спускали их вниз по реке к Иртышу. Парень подрос и стал видным красавцем. На него заглядывались не только девчата, но и женщины вдовы. Заметив это, отец Петр Иванович конкретно сказал сыну:

– Хватит гулять, у Дреминых есть красивая скромная девушка – женись.

В 1948 году в дом Ильи Васильевича и Анастасии Ивановны пришли сваты. Анна плакала, ведь она практически не знала своего будущего мужа, не встречалась с ним. Но деревенскую свадьбу сыграли. Появилась новая семья. А через год – в 1949-м – у Виктора и Анны родилась первая дочка – Верочка. Только тогда Баталовы отправили документы в шаимский сельский совет для заключения брака и выписки свидетельства о рождении дочери. В конце 40-х годов дорог между населенными пунктами не было, зимой их соединял санный путь, а летом – река. Через какое-то время Баталовы получили сразу два документа.

Посидела Анна две недели с дочкой и вышла на работу, оставив малышку с бабушкой. Бригадир сплавщиков пожалел молодую женщину.

– Такая маленькая, иди поваром работать, – сказал он Анне.

Администрация ЛЗУ поручила Баталовой кормить рабочих, не спросив ее согласия и не посмотрев, какие созданы условия для поварихи: «Вари и корми». И такая маленькая щупленькая женщина ведрами таскала воду из колодца, носила мешки с продуктами, ворочала баки на печке. Да и дрова нужно было заготовить, чтобы каждое раннее утро растопить печь. Конечно, ни о каких помощниках не было и речи. Но, как бы тяжело ни приходилось на кухне, на сплаве леса было гораздо труднее.

В 1951 году в семье родилась вторая дочь. Родильного дома в Урае в то время не было, поэтому обеих дочерей Анна Ильинична рожала дома – на улице Береговой, 18. А сыновья появились на свет уже в больнице. В 1953 году в медпункте, который располагался в районе первой школы в «старом Урае», родился первый сын Баталовых, в 1954-м –
второй, в 1956-м – третий.

Супруги продолжали работать на лесозаготовке. Виктора Петровича отправили учиться на водителя лесовозов. По возвращении в Урай он с гужевого транспорта пересел на лесовоз и с утра до вечера возил лес по бездорожью нашего края. Зимой отца в семье видели очень редко, зато летом он был в отпуске и полностью посвящал себя близким. Как за каменной стеной чувствовала себя с ним Анна. Но из-за тяжелой работы на сплаве леса у нее были проблемы со здоровьем. Нужно было растить детей, вести хозяйство. Подрастая, дети становились первыми помощниками для родителей. Перед пенсией Анна Ильинична работала в клубе Лесников.

Весь трудовой стаж супругов Баталовых связан с лесной промышленностью Кондинского района.

В 1986 году Анна Ильинична отметила 60-летие в доме, построенном в 1947 году на берегу реки отцом ее супруга, в доме, где прошла жизнь большой дружной семьи. Золотую свадьбу родителей дети и внуки отметили уже на улице Нагорной, где сейчас живет их сын. На свадьбе было очень весело, дедушке и бабушке кричали «горько!» девять внуков. А когда начался веселый перепляс, казалось, что танцевала вся улица.

Дочери Анны и Виктора работали в Урае педагогами, один из сыновей пошел по стопам отца и стал водителем, а его братья бороздили на катерах реки Ханты-Мансийского округа. Старшая дочь Вера была инициатором и вдохновителем семейных встреч, писала сценарии праздников. Баталовы вместе выпускали семейные газеты, юбилейные альбомы. Не раз дочери рассказывали на страницах городской газеты «Знамя» о родителях и своей большой дружной семье, которая стояла у истоков строительства и развития нашего прекрасного города.

По материалам Ольги Гавриловой подготовила Наталья Сметанина

Фото из семейного архива Баталовых

Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии