×
Общество
0

У Казамкиных мороженого много!

Семья из Югры стала победителем всероссийского конкурса в номинации «Сельская семья».


В Государственном Кремлевском дворце съездов прошла торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Семья года – 2019». Конкурс, учрежденный Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Министерством труда и соцзащиты РФ, проводится уже в четвертый раз. 
В этом году его лауреатами в пяти номинациях («Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Семья – хранитель традиций», «Золотая семья России») стали 85 семей. В их числе 22 многодетных, 16 молодых, 18 сельских, 14 семей, бережно хранящих традиции, а также 15 золотых, проживших в браке более 50 лет.

«У меня родители добрые»
Представляя семью Казамкиных из Варьегана, ведущие церемонии, супруги Александр и Екатерина Стриженовы рассказали о наших земляках. О том, что перед Казамкиными «никогда не стояло выбора между городом и селом», жить всегда хотели на земле своих предков.
– Они – представители коренных малочисленных народов Севера: Виталий Егорович – ханты, а Нэля Владимировна – ненка. Вместе супруги почти четверть века. В свободное от работы время они занимаются традиционными видами промысла: оленеводством, рыболовством, сбором дикоросов и охотой. Эта трудная, но ритмичная и размеренная жизнь их полностью устраивает. На родовых угодьях, в стойбище «Ампутинское» Виталий Егорович стал одним из первооткрывателей нового направления – этнотуризма, – энергично читала текст Екатерина Стриженова.
Конечно, на самом деле, что такое «свободное от работы время» и «размеренная жизнь», Казамкины не знают. Если у тебя олени, значит ты живешь согласно их ритму. Как говорил Юрий Вэлла, оленевод – продолжение оленя…
Казамкины волновались: все же на сцене Кремлевского дворца раньше стоять не доводилось. Казалось, только десятилетний Антон, которого супруги взяли с собой, сохранял спокойствие.
И только когда я его спросила, что же такого есть в их семье, что Казамкиных назвали лучшими, он, немного смущаясь, сказал: «У меня родители добрые». И добавил:
– На самом деле наша семья побольше: есть брат Максим, ему 23 года, десантник. Он, как папа, работает пожарным на базе авиа-
ционной и наземной охраны лесов. Есть еще сестра Виолетта, ей 21 год, она студентка Нижневартовского университета. Племянник Павел совсем маленький, его в Москву везти пока рано.
Надо сказать, нечасто в конкурсе участвуют оленеводы. Благодаря церемонии награждения участники конкурса узнали, что в семье Казамкиных есть хорошая родовая традиция: при рождении ребенка родители и родственники дарят ему олененка, который растет вместе с малышом. Вырастая, ребенок готовится стать оленеводом – ведь у него уже подросло свое стадо оленей.
Между прочим, олени – первое, чем интересуются иностранцы, желающие северной экзотики. «Они у вас живые? Можно погладить?» – эти вопросы Антона смешат. В последнее время он стал добросовестнее учить английский, чтобы туристам объяснять и про оленей, и про обычаи коренных народов. 
Лет десять назад к Казамкину-старшему на стойбище приезжали участники телевизионного проекта «Последний герой».
– Там был парень родом с Африканского континента, для которого минус два на улице ощущались как крепкий мороз, – рассказал Виталий. – Он все время повторял: «Как много у вас мороженого! Очень много мороженого!»


Жизнь других
Я спросила Казамкиных, как же они решились заняться этнотуризмом. Знаю, что впустить в свой дом, каким является стойбище предков, чужих людей – смелый шаг, не каждый абориген способен так открыться.
Казамкины улыбаются.
– Сначала пригласили друзей родственников, – пояснила Нэля. – Людям же любопытна жизнь других. Да и наши сородичи, кто отошел от традиционной жизни, с радостью в нее снова погружаются, вспоминают, как жили дедушки-бабушки. И все говорили, что хорошее дело делаем.
Супруги обустроили несколько стойбищ, где посетители могут ознакомиться с бытом, обычаями, традициями народов Севера. Нэля Владимировна – потомственный оленевод-частник, во всех начинаниях поддерживает мужа. Она хорошо владеет ненецким языком, сохраняет и передает обычаи и традиции ненцев своим детям и всем, кому это интересно.
– Я показываю, как ставят чум, как правильно ухаживать за оленями, как вести оленью упряжку, выделывать шкуру и шить национальную обувь и одежду, – продолжила она. – На стойбище мы угощаем блюдами национальной кухни, проводим, как теперь говорят, мастер-классы. Всей семьей участвуем в национальных праздниках не только в Варьегане, но и Нижневартовске, Ханты-Мансийске.
Для Казамкиных это обычная жизнь. И уж конечно, никогда не думали они, что об этой их повседневности будут говорить с главной сцены страны – кремлевской. А вышло по-другому!

Лучшие из Югры
Югорчане традиционно одерживают победы в конкурсе «Семья года». В 2016 году Переясловы из Ханты-Мансийска взяли приз в номинации «Многодетная семья», в 2017-м Сенгеповы из Лянтора стали лучшей сельской семьей, а в 2018-м Ивановы из Ханты-Мансийска победили в номинации «Семья – хранитель традиций».

Теги статьи: #Сельская семья

Автор текста: Ольга Маслова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии