×
В Югре
0

У каждого своя вершина

История о том, как спецназовец из Сургута покорял Эльбрус


Дмитрий Дождев по натуре открытый, радушный, легко идет на контакт. Легкий на подъем. Для него, похоже, нет преград. Он их попросту не видит. Уверен – если человек захочет – горы свернет. Подняться на вершину? Легко. И это не от легкомыслия и не от самоуверенности. Это идет изнутри, он просто легкий парень. Но к каждой своей цели он идет не с кондачка, а тщательно готовясь. Как к восхождению на вершину.

А не замахнуться ли на Эльбрус?
О покорении высот наш герой и не помышлял, если бы однажды кто-то из руководства не подкинул идею: а почему бы вам, ребята, не замахнуться на какую-нибудь вершину? Сказано было вскользь, но Дмитрия зацепила эта мысль. Выбрал Эльбрус.
К восхождению готовился основательно, в течение двух лет. Все-таки горный и туризм, и альпинизм – две большие разницы, как говорят одесситы. Восхождение – это испытание всех человеческих возможностей: физических, психологических, волевых и моральных.
В сентябре 2019 года Дмитрий начал разведку боем.
Из дневника Дмитрия: «Проведя на горе восемь дней и попробовав подняться, многое понял про экипировку. Появился вполне понятный план, как осуществить восхождение. Когда есть мечта, жизнь наполняется совершенно другими красками. Всю зиму шла неторопливая подготовка. Подбирал экипировку, тренировался в спортзале. И вот стою на пороге мечты».
На Эльбрусе самый благоприятный период для восхождений – лето. 17 июня 2020 года Дмитрий прибыл в Терскол. Утром следующего дня он планировал по старой канатной дороге подняться до станции «Мир», расположенной на высоте 3500 метров. Оттуда пешком до точки 3750 и остановиться в горном приюте «Ветер». Нашлись, кстати, и попутчики из Питера: Саша и Наташа.
Но утро 18 июня изменило все планы. Альпинистам отказали в последнюю минуту, даже не объяснив причину отказа. Пришлось подниматься на своих двоих.
«В голове появилась предательская мысль: если все так не складывается, может, отложить на следующий год? Но ее гонит другая мысль: ПОПРОБУЙ, повернуть всегда успеешь. И на самом деле! Как часто в жизни мы сталкиваемся с выбором – комфортно отступить или выйти за рамки комфорта и, не боясь обжечься, идти к цели» (Из дневника Дмитрия).
 – В принципе небольшая акклиматизация у меня была, потому что я только вернулся из похода по северной части Приэльбрусья, с максимальным набором высоты в 3200 метров. Но я решил подняться на водопад Девичьи косы. Для акклиматизации не лишне, и, раз так сложились обстоятельства, почему бы и не прогуляться. Прогулка получилась интересная. Немного подгонял дождик, но горы скрашивали все: они прекрасны в любую погоду и в любое время года, – рассказывает Дмитрий.

Испытание на прочность
19 июня. Начало восхождения. Поднялся засветло и в пять утра начал подъем. Первые шаги самые тяжелые, а за плечами еще и тяжеленный рюкзак. Но шаг за шагом Дмитрий, соразмеряя силы и возможности, шел к своей вершине. К девяти утра поднялся на высоту 3300 метров. Там встретил таких же неугомонных ребят, вместе продолжили подъем. Добрались до приюта «Ветер», он был абсолютно пуст. Заселяйся куда хочешь!
«На этой высоте располагаются последние хижины, поэтому нам надо было решить вопрос с жильем, ведь по плану на штурм мы должны идти именно с этой высоты. Смотрителем нашего будущего приюта «Орлиное Гнездо» оказался довольно интересный человек, который в день нашей встречи совершил свое 90-е восхождение на Эльбрус. Зовут его монах Сергий. На горе он живет семь месяцев в году. На вершине монах Сергий проводит обряды венчания, а к 2025-му году планирует построить небольшой храм» (Из дневника Дмитрия).
На следующий день небольшая группа вышла на акклиматизационный выход до скал Пастухова. Задача минимум – подняться на высоту 4400 метров. Там начинались обрывистые скалы. Идти было тяжело, давала знать о себе нехватка кислорода. Да и погода не баловала: яркое солнце превратило снег в кашу, затем собрались тучи, повалил густой снег, поднялся ветер. Видимость не превышала и 15 метров. Ориентировались по скалам, вдоль которых вилась тропа.
 – Я стал проставлять в навигаторе контрольные точки, чтобы не сбиться с тропы на обратном пути, если погода не улучшится, – рассказывает Дмитрий. – Одна из главных опасностей Эльбруса – трещины, они нередко скрыты под снегом. Если снежный мост крепкий, то можно пройти ее и не заметить, но, если снег подтает, можно угодить в трещину. Глубина – 20-30 метров, и даже более. Тут главное – не сходить с тропы!
Все шло хорошо, ребята достигли точки 4800 метров, и тут Дмитрий заметил, что со стороны Грузии на них надвигаются грозовые тучи. Седой Эльбрус вновь показывал свой крутой норов. Ребята решили не рисковать – горы такого не прощают. Начали спуск, успели пройти несколько сотен метров, как вновь повалил снег. Затем раздался резкий треск, и Дмитрий почувствовал, как на голове зашевелились волосы, а по рукам прошло покалывание. Отбросив палки в сторону с криком «ложись!» он ничком упал в снег.
 – Мы попали под разряды небесной канцелярии. Было страшно, я всегда боялся грозы в горах, – признается Дмитрий. – Там нет никакой защиты.

Восхождение 23 июня.
«Последняя проверка экипировки – обвязка, карабины, кошки, ледоруб все в норме. Присели на дорожку по старому православному обычаю. С Богом. Мы вышли на штурм в 00.30. Идем в полной темноте, и только пучок света от налобного фонарика освещает небольшой участок перед ногами. На горе пусто. Морозная свежесть воздуха напомнила дом. И появилось какое-то внутреннее чувство, что гора пускает».
Шаг за шагом небольшая группа поднималась вверх. Прошли скалы Пастухова, сделали короткий привал. И вновь в путь.
Начался крутой подъем. До заброшенного ратрака пришлось идти траверсами, потому, что в лоб подниматься не было сил. Рассвет встречали почти на пяти тысячах. Вид с такой высоты завораживал. Косая тень Эльбруса падала на близлежащие горы и причудливо отражалась в атмосфере. Устроив на крыше заброшенного ратрака привал, группа любовалась рассветом. Лучи восходящего солнца озарили горы, и пики вершин вспыхнули несказанными оттенками розового. На фоне космической синевы небес они смотрелись нереально сказочно. Короткий отдых и вновь подъем. Высота зовет.
…Самое опасное место на Эльбрусе — «косая полка». Это узкая тропа, ведущая с северного склона Эльбруса до его седловины. Нужно хорошо держаться трекинговыми палками, чтобы не качнуло от головокружения в бок, иначе можно лететь в пропасть несколько километров. По тропе шли без остановки, до самой седловины: на «косой полке» нет возможности сделать привал и передохнуть.
 – Когда мы добрались до седловины, я был без сил, – признается Дмитрий. – Мы сделали большой привал, и я понимал, что хоть на бровях, но должен подниматься. Оставалось всего лишь 342 метра, вроде бы немного, но известно немало случаев, когда люди не могли пройти и 50 метров до вершины. Горная болезнь многим преградила путь к вершине.
Последние метры давались с огромным трудом. Но вот заветное предвершинное плато, а впереди – цель, мечта! Еще немного, еще чуть-чуть…
 11.00. Дмитрий на вершине. «Здравствуй, Эльбрус! Я шел к тебе два года». Он падает в снег совершенно обессиленный и безумно счастливый! Вершина взята! Читатель, наверное, думает, что сейчас я напишу – впереди новые вершины. Ничего подобного, Дмитрий не мечтает о покорении новых вершин. Он верен своему увлечению – горному туризму. Ведь лучше гор могут быть только горы, даже если ты просто топаешь по ним, а не покоряешь.

Автор текста: Галина Батищева   Автор фото: Из личного архива

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии