×
Общество
0

У храма есть душа

Как-то раз одна гостья нашего города, посетив урайский храм, призналась, что никогда не видела ничего подобного. Настолько необычной ей показалась архитектура культового сооружения, отличающаяся от привычной. Возможно, наша церковь уступает красоте своих древних белокаменных сестер, но с тем, что она совершенно уникальна, а главное, что у нее есть душа, точно не поспоришь. Купола храма Рождества Пресвятой Богородицы вознеслись к небу над Ураем ровно 20 лет назад. И путь к этому событию не был простым.

Из прошлого

– Батюшка, я знаю, что православный приход в нашем городе создавался очень давно верующими энтузиастами, в основном переселенцами из Владимирской области. Остались ли еще в живых эти люди? – интересуюсь у настоятеля храма отца Иоанна.

– Многих уже нет, а тем, кто еще живы, по 90 лет. Вряд ли вы сможете с ними поговорить, – отвечает батюшка.

Жаль, конечно. И все же мне удалось найти письменные воспоминания одной из таких бабушек. Лидия Михайловна Кихно была старостой общины.

«Почти с самого начала жизни города появилась в Урае православная община. Собирались то в одной, то в другой квартире. Молились, читали Евангелие, Апостол, Псалтирь по старым книгам, привезенным с собой с родины. Разными дорогами приехали они в Урай, но сохранили дружбу, сплотились, сохранили веру и верность православию. Складывали женщины копеечку к копеечке, чтобы построить в Урае церковь…», – писала она.

По воспоминаниям старожила, священники приезжали в город редко:

«В конце 90-го года стала община собираться постоянно у тети Шуры Казачковой. В одной половине небольшого дома жила она сама, а вторую отдала общине. И туда уже приезжали священники: крестили, совершали панихиды, служили литургию. Всех она привечала, всех кормила, встречала и провожала. Где она брала терпение и силы отвечать на звонки горожан и личные обращения?..»

Вот так, с энтузиазма простых верующих все и начиналось. Сами и с помощью добрых людей искали проект храма, собирали деньги, налаживали связь с газетой, телевидением и властями.

«В начале декабря 1990 года поехали мы делегацией к епископу Тобольскому и Тюменскому Димитрию, повезли более 2 000 подписей под прошением направить в город священника», – рассказывала Лидия Михайловна. Урайцам прислали временного священнослужителя, отца Иоанна Подворняка, и посоветовали заказать проект храма в Москве. Место под строительство выбирали, как говорится, всем миром.

«Через газету, радио и телевидение незадолго до этих дней обращались мы к горожанам, просили высказать свое мнение. Ответов пришло огромное количество, и все совершенно разные. Урайцы писали, звонили, приходили лично, каждый предлагал свое», – писала староста.

Окончательный выбор определил чудесный случай, очевидцем которого стала сама Лидия Михайловна.

«Едем мимо площади Победы. Я не знаю, что значит выражение «раскрывается небо», но в тот миг куда только делись облака? Небо чистое, ясное. Солнце огромное, слепящее. Снег искрится, смотреть больно. А над нашими головами – огромная, яркая, переливающаяся всеми красками радуга! Стоит полукругом от земли до земли, полными воротами, солнце почти в центре ее. Я такой радуги сроду не видывала! А вы часто видите радугу в два часа дня первого января?» – вспоминала Лидия Кихно. «Батюшка, смотрю, побледнел. Вышел из машины, отошел от нас далеко. Долго стоял спиной к нам. Потом вернулся: «Лидия Михайловна, а вы знаете, что такое радуга?» Понимаю, что ответ из школьного учебника физики не годится. «Нет», – отвечаю. «Радуга – это символ завета Бога с человеком», – объясняет священник и рассказывает мне о потопе, о Ное, о ковчеге. Что делать, если я тогда, к своему стыду, Библию не то что не читала, а и в руках не держала! Многие жили при советской власти «Иванами, не помнящими родства», – делилась она.

В будущее

В 1992 году был подготовлен проект, и силами фирмы «ЛУКОЙЛ-Нефтегазстрой» началось возведение храма Рождества Пресвятой Богородицы, а в 2001-м закончено строительство и состоялось первое богослужение в праздник Рождества Христова. Возглавил его уже постоянный батюшка – отец Иоанн Юрцун, который служит настоятелем и сегодня. Урайцы обустраивали и украшали свой храм, не жалея ресурсов. Нефтяники и простые прихожане. Продолжают они делать это и сегодня. Буквально в прошлом году храм был капитально отремонтирован и расписан.

Пополняется штат клириков. Та неземная красота и величественность богослужения, которую мы видим сегодня в храме, создается трудами многих людей.

– Порядка двух десятков человек сейчас у нас в штате. Основные – три священника, дьякон, псаломщик, уставщик, пономари, хор из девяти певчих и несколько звонарей, – рассказывает протоиерей Иоанн. – Кроме этого, стали появляться приходы в близлежащих деревнях, и священники ездят служить туда. Нельзя не сказать и о тех людях, которые следят за хозяйственной частью, за чистотой и порядком в храме и на его территории. Для этого не нужно обладать какими-то специальными знаниями, а потому часто бывает, что помогают сами прихожане. Это очень радует. Я всегда говорю людям: «Вы приходите сюда не ко мне, не к батюшке, а к Богу, и храм этот не мой, а наш». Все вносят свой посильный вклад, заменяют и дополняют друг друга.

И действительно, помимо священнослужителей, многие трудящиеся в церкви не оканчивали специальных учебных заведений. Эти люди просто настолько любят свое дело, что никакие сложности их не пугают.

Взять, к примеру, певчих, без которых немыслимо ни одно богослужение. Именно их ангельские голоса создают особое настроение во время молитвы. Раньше это были старушки, которые пели как умели, а сейчас в основном молодежь. Все строго по нотам и по правилам.

– Появилась возможность посещать разные курсы, повышать мастерство. Прежде такого, конечно же, не было. Мы с удовольствием пользуемся этими благами, – замечает батюшка.

Возможность появилась не только выезжать самим, но и приглашать профессионалов к нам, в Урай. Только за последние годы состоялось две такие знаменательные встречи. Съезд певчих и фестиваль колокольного звона собрали гостей со всего округа и даже страны, став прекрасными площадками для обмена опытом. Кстати, о звонарях: они тоже, по большому счету, самоучки, зачастую, едва окончившие школу, молодые парни и девчонки.

Нельзя не сказать о сестрах милосердия, добровольцах из числа прихожан, которые освоили курсы социального служения в Москве. Они навещают больных в стационаре и на дому, а также трудятся в гуманитарном центре «БлагоДать». Православные волонтеры практически ежедневно помогают десяткам нуждающихся людей вещами и продуктами.

Все это означает только одно – тот импульс развитию православной общины, который был дан когда-то всего несколькими верующими людьми, продолжается и сегодня.

Фото из архива Урайского благочиния

Автор текста: Ксения СЕМЕНОВА

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии