×
0

«У Комаровой, совершенно очевидно, есть недоброжелатели». Эксперты прокомментировали информационную атаку на губернатора Югры

Эксперты, изучившие распространяемый в интернете фрагмент беседы Натальи Комаровой с руководством Когалыма, заявляют, что, хотя ее фразу с закрытого мероприятия и пытаются представить как нечто предосудительное, это не соответствует действительности. По их мнению, происходящее можно считать частью медийной войны против губернатора, при этом серьезных последствий информационной атаки они не ожидают.

«У Комаровой, совершенно очевидно, есть недоброжелатели. Она эмоциональный человек и может неудачно высказаться. Но вопрос в том, замечают это или нет. Что кто-то «крылья» приделывает к этим словам. Понятно, что есть те, кто желает ускорить ее уход, чтобы следующим главой Югры была не она. Ясно также, что сейчас, когда идет специальная военная операция, федеральный центр проводит очень осторожную кадровую политику. Так или иначе есть те, кто желал бы обрушить ее рейтинг, чтобы федеральный центр обратил на это внимание», — отметил руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Политологи также полагают, что значимых последствий ожидать не стоит.

«Насколько я понимаю, фраза губернатора по поводу долгостроев вырвана из контекста. Комарова просто приводила пример. Это не рядовой случай, а, безусловно, скандал, когда без контекста широкой общественности становятся известны подобные фразы с закрытых мероприятий», — прокомментировал ситуацию политолог Александр Безделов.

Эксперт добавил, что не думает, будто губернатор «учила депутатов и чиновников тому, что сейчас демонстрируется».

«То есть фраза вырвана из контекста, поэтому я не думаю, что этот скандал будет иметь какие-то серьезные последствия. При необходимости и правоохранительным органам, и администрации президента будет предоставлена запись с реальным контекстом, в котором прозвучала данная фраза. На мой взгляд, это часть медийной войны против губернатора», — сказал политолог.

Экспертное сообщество, в целом, считает, что даже по вырванному из контекста фрагменту видно, что речь губернатора — это критика.

«Когда поднялся хайп по этой теме, конечно, посмотрел этот ролик. Там все достаточно понятно — Наталья Владимировна критикует местные власти за затягивание реализации проектов. Звучат простые, доходчивые выражения. Говорить, что она одобряет такую практику поведения нельзя, как раз наоборот — это критика бесконечных согласований проектов. Вырвав из контекста какую-то фразу легко устроить хайп, но вряд ли он будет конструктивным. Здесь нужно понимать, что имела в виду Наталья Владимировна, говоря все это», — отметил генеральный директор мультимедийного исторического парка «Россия — моя история. Югра» Виталий Малыхин.

Он также отметил, что проблема действительно существует.

«Обозначенные сроки строительства объектов затягиваются. Это факт. Если же говорить о репутации политика, то ее определяют дела. Ханты-Мансийскому автономному округу грех жаловаться и говорить, что при Наталье Комаровой жить стало хуже. Строятся объекты, дороги. А то, что цепляются к словам и раскручивают их… Как говорится, собаки лают, караван идет. Уровень благосостояния округа устойчивость губернатора гарантирует. Хайп приходит и уходит, а реальные дела остаются», — добавил эксперт.

Председатель Общественной палаты Югры VII состава, член регионального отделения «Союз женщин России», руководитель школы «Диалог» Алсу Маганова также отметила, что Наталья Комарова всегда поднимает острые темы, и в частности такие, как проблемы со строительством социальных объектов.

«Встреча в Когалыме не стала исключением. Наталья Владимировна обратила внимание на то, что «существуют примеры нечистоплотного и неконструктивного поведения ответственных лиц и хозяйствующих субъектов при реализации госзаказа. Юридические механизмы борьбы с ними известны, и они применяются — это передача данных в правоохранительные органы, внесение в реестры недобросовестных поставщиков услуг». Прежде чем осуждать и делать поспешные выводы, нужно думать о полном контексте беседы, а не о ее части. Встречу в Когалыме в прямом эфире смотрела от начала до конца. Слушала все, о чем шла речь, поэтому понимаю, о чем говорю и это мое личное мнение», — сказала эксперт.

Напомним также, что власти региона прокомментировали данную ситуацию.

«Речь идет о фрагменте разговора, в ходе которого глава региона с очевидной степенью иронии обозначила наличие всеобщих, не только региональных, проблем при строительстве социальных объектов, связанных с проведением конкурсных процедур, — пояснили в департаменте общественных, внешних связей и молодежной политики Югры. — В настоящий момент мы видим искусственное продвижение этой темы с ярко выраженным интересом нанести репутационный ущерб имиджу губернатора, то есть информационную атаку с использованием аналогичных технологий, которые сейчас применяются против вооруженных сил РФ и государственных органов страны в целом».


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться