×
Здоровье
0

У любителей закаливания в Сургуте появился свой пляж

Постоянное место моржевания, наконец, обрело самое закаленное сообщество города. Так называемые моржи теперь купаются в карьере за Преображенским собором на законных основаниях. Три года сургутяне искали Городские власти выделили землю для клуба любителей здорового образа жизни.

Вне сезона

На берегу в несколько квадратных метров компактно расположилась походная баня и раздевалка. Все помещения временные и на колесах. По условиям договора с администрацией капитальные строения на этой территории запрещены. Активистам выделили в пользование кусочек берега на 49 лет. Бесхозную территорию сначала пришлось привести в порядок – очистить от мусора и отсыпать песком, потому что сильно поднималась вода. Завезли 25 грузовиков песка. Потом на новое место переправили и плавающий пирс.

— Три года назад у нас сезон открывался и сезон закрывался. Мы работали только шесть месяцев. А когда официально у нас появилась земля и вагончик, когда у нас второе помещение появилось, ну типа бани, получилось так, что необходимо было каждый день находиться здесь. И совместно мы решили закрывать сезон зимний, а продолжать осеннее купание, летнее… Так у нас появилось выражение «осенние моржи», «летние моржи», — рассказал лидер движения Азамат Якупов. — У нас финансовой поддержки нет извне, мы все делаем внутренними силами. У нас посещение бесплатное: купание, баня. Но есть добровольные пожертвования, чтобы дрова купить, мы скидываемся.

Раньше пловцы располагались на другом берегу этого карьера незаконно, без согласования с местными властями. Это было опасно и для самих «моржей».

— Просто сказали «мы здесь будем купаться» и поставили палатку. Конечно, нужно идти по пути закона. Все должно быть законно, и я не осуждаю власти в этом отношении. Замечания были сделаны корректные и правильные. Они заботятся о людях и безопасности. Там место было близко к дороге, к нему не было подъездных путей. Нам приходилось нарушать правила дорожного движения и пересекать бордюр, — рассказали активисты. — С нами пообщались в департаменте архитектуры и градостроительства и замглавы.

1035722275.jpeg

Причалили

Активисты исследовали берег по периметру и нашли самое приемлемое место. С кадастровым инженером сделали замеры и документально оформили территорию.

— Замглавы Николай Кривцов подписал нам документы. Нам можно пользоваться землей 49 лет, взяли в аренду, но без права строительства. Ну у нас и нет строений на фундаменте, все на колесах и на санках. Можем в любое время уехать.

Случайных людей сюда не приглашают. На территории ЗОЖ запрещены алкоголь и курение. Территорию, к слову, пришлось огородить от хулиганов, после которых нужно было проводить внеурочные субботники. Но активисты не отчаиваются и хотят своим примером показать, как можно с пользой для здоровья и интересно проводить время в родном городе.

— У нас еще аквалангисты исследовали озеро, оно чистое, хорошее, дно глубокое. Мы даже сделали лабораторный анализ воды. Он соответствует нормам. Ну и течения здесь нет, потому что это озеро, это хорошо. Единственная опасность — глубина. Поэтому у нас есть ответственный человек, который здесь дежурит. Он проходил спецкурсы по оказанию медицинской помощи. У нас есть лодка резиновая, спасательный круг и пирс, если человек не умеет плавать. У него с двух сторон лестничная площадка. Пирс безопасный, плавучий, на бочках. Вероятность утонуть — практически нулевая. Пирс находится на неглубине — у берега в самом начале глубина с человеческий рост и можно купаться и детям.

За ЗОЖ

Всех новичков знакомят с азами закаливания. Своим опытом делятся опытные моржи и моржули с многолетним стажем. Активисты изучают много научной литературы. В клубе имеются своего рода и спортивные достижения. Свои наблюдения за здоровьем сургутяне записывают в общий журнал.

— Когда мы прорубь делаем, у нас 1,5-2 градуса температура воды, то есть она ледяная. В момент обливания на долю секунды температура тела человека поднимается до 42 градусов и, независимо от погоды на улице, с человека начинает идти пар, как из бани. Мы называем это «внутренняя печка», включаются внутренние резервы, и все микробы в теле погибают. У человека усиливается иммунитет, — считает руководитель центра здоровья «Айсберг» Азамат Якупов.

Одной только закалкой решили не ограничиваться и развивать другие направления, связанные с активным и здоровым образом жизни. Моржи Сургута теперь часть более крупного сообщества — центра здоровья «Айсберг». А среди направлений — йога, бег, велопрогулки, туризм и даже творческое направление — «рассветовстречание».

— У нас такое есть мероприятие, называется «рассвет». Мы в 20.00 собираемся всем клубом и у нас здесь на территории разжигаем костер, вокруг костра сидим, палатки ставим, на гитаре играем. Это у нас творческое направление. Ну и провожаем закат, а потом встречаем рассвет.

Одно из новых направлений, которым теперь хотят заняться моржи — туризм. Этим летом первая группа сургутян отправилась на Алтай. В планах — сплавиться на рафтах — специализированных плотах — по реке Тром-Аган. Еще хотят взойти на Эльбрус.

— Мы очень любопытные интересные люди, поэтому нас связывает это сообщество. У нас будет развиваться все, что связано с туризмом. Хотим покорить Эльбрус. Это наша высокая цель и, возможно, наш флаг в этом году будет на вершине. Пока что на разведку мы отправляем одного человека. Главное — это воспитание своего духа. Здоровье — это не только здоровое питание и закалка и спорт, а еще и быть добрым и развитым человеком.

Тренер по плаванию, моржуля Галина Войтович: Я начала заниматься моржеванием с 2006 года, но не знала, что в Сургуте есть это движение. Поэтому пришла в клуб только в январе. Я бронхитами раньше болела, а теперь перестала. Пришла тоже интересно: у меня у подруги был юбилей 60 лет. И я хотела послать ей видео в Казань. Когда я нырнула в прорубь, то как собачонок быстро-быстро вынырнула. На второй раз уже проплыла 12,5 метров. Кстати, не знаю и не помню, кто принес мне тапочки, накинул на меня полотенце. Но здесь никто не оставляет человека без поддержки.

Активных последователей центра здоровья «Айсберг» человек 250. Самое главное условие клуба — доверие. Здесь те, кто нам доверяет, и случайных людей нет. Кто не ведет здоровый образ жизни, нам с ними не по пути. У нас люди отказываются от вредных привычек, — говорят моржи.

1876316365.jpeg

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии