×
0

У «мамонтят» все впереди

Дети с ограниченными возможностями здоровья продолжают осваивать новые для них виды спорта. В этом году благодаря программе «Наши сани едут сами» впервые прошли тренировки детской следж-хоккейной команды «Мамонтята Югры». В составе клуба пока только 15 детей – из Сургута и Ханты-Мансийска.


Ничего не нужно бояться
Нареку Саргсяну всего семь лет. Он – самый младший в команде хоккеистов, но, несмотря на это, уже показывает результаты – сам катается на льду, выполняет несложные упражнения и контактирует с другими членами своей команды.  Помимо хоккея, в обычной жизни Нарек мало чем отличается от здорового ребенка – также ходит в школу, выполняет домашние задания и совмещает учебу с плаванием. Теперь к режиму дня добавились еще и просмотры хоккейных игр. 
– У нас заболевание опорно-двигательного аппарата, он не ходит. Но это не мешает Нареку заниматься спортом. Он не боится вставать на лед и оставаться наедине с наставником. Нарек понимает, что от его усилий зависит его будущее, и оно будет явно спортивным. Родителям не нужно ничего опасаться, и главное – все в жизни надо попробовать и дать ребенку шанс самому выбрать, чем он хочет в будущем заниматься, – рассказала мама Нарека Лиана. 
Всего несколько тренировок со специалистами, и у ребенка уже видны изменения – он начал сам сидеть, спина стала ровная и быстрее заработали руки. У остальных детей хорошо начал развиваться плечевой сустав и, самое главное, появилось желание показывать результат, и стали осуществляться их спортивные мечты. 
Идея создать такой клуб пришла недавно – в прошлом году, после разработки Центром адаптивного спорта Югры авторской программы физкультурно-оздоровительной направленности «Наши сани едут сами». Тогда начали формировать юношескую следж-хоккейную сборную. В состав команды вошли ребята с детским церебральным параличом. 
– Еще несколько лет назад детский следж-хоккей вообще не развивался как в Югре, так и в России в целом. Спустя некоторое время начали создаваться команды в Москве, Уфе и Нижнем Новгороде. Мы тоже решили не отставать от ведущих клубов и собрали свою, югорскую команду «Мамонтята Югры». С первым набором возникли проблемы. Может, родители побоялись отдавать детей в новый для них спорт, но постепенно все освоились, и теперь у нас целая команда с несколькими звеньями, – отметил старший тренер команды Евгений Литвинов. 

Готовимся ехать в Сочи
Наставники, конечно, не готовят ребят сразу к большому спорту и олимпийским медалям. Сейчас главное – это помочь в реабилитации ребенка. По словам тренера, каждая тренировка у юных югорчан – это праздник, к которому они готовятся несколько недель. Кстати, у детей это уже вторые сборы. Впервые хоккеисты собрались с 20 по 30 октября в столице округа. Тогда встречи включали в себя теоретические занятия, тренировки на льду, а также плавание в аквапарке и культурную программу. Там же ребята из Ханты-Мансийска и Сургута познакомились друг с другом. 
Ключевое отличие вторых сборов – более интенсивное и продолжительное время на льду, в которых участвует весь тренерский состав команды. Также впервые за время совместных тренировок ребята поделились на две команды и с помощью тренеров боролись за лидерство. По словам наставников, становление коллектива юных следж-хоккеистов – пока на начальном этапе, еще не определено, кто будет нападающим, защитником или голкипером, но в составе просматриваются лидеры и скоростные игроки. Главное, считают тренеры, научить ребят основам и главным тактическим приемам игры в следж-хоккей и командному взаимодействию. Сейчас планы у команды перспективные – в начале декабря ребятам предстоит принять участие в первом значимом всероссийском мероприятии – Фестивале детской следж-хоккейной лиги, который будет проходить в сочинском Олимпийском парке.
– Пока еще наши мамонтята в самом начале своего спортивного пути, но я уверен, что все впереди. Поездка на следж-хоккейный фестиваль в Сочи станет хорошей тренировочной площадкой, где они смогут посмотреть на игру других ребят и испытать свои силы, – наметил планы сургутский тренер детской следж-хоккейной команды «Мамонтята Югры» Михаил Попов.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться