×
Культура
0

«У меня ВИЧ»

«В 2017 году на премьере моего предыдущего фильма ко мне подошла девушка и без всякого вступления просто сказала: «У меня ВИЧ». Я невольно сделала шаг назад. Спустя секунду спохватилась, но девушка уже поняла мою реакцию и смотрела с немым укором. Мне было очень стыдно».


С этих слов начала общение со зрителями режиссер, оператор-постановщик, продюсер Анна Барсукова, которая привезла в Югру фильм «Голос за безгласных». Его показали на социальной акции «Кино для всех».
– С этой девушкой впоследствии мы подружились и общаемся до сих пор, – призналась Анна. – Но я задумалась: почему, зная о путях передачи ВИЧ-инфекции, все же сделала этот шаг назад?
Режиссер отметила, что, вероятнее всего, сработал страх, который навеян общественным мнением. У многих людей ассоциация со словом ВИЧ –безысходность. 
– Моя героиня – полная противоположность, – обратилась к зрителям Анна Барсукова. – Марина живет обычной жизнью. Но вдруг во время беременности она узнает о своем положительном ВИЧ-статусе. Муж без ее согласия публично раскрывает диагноз. Она испытывает противоречивые чувства: злится, испытывает страх и жаждет наказать обидчика. Потом начинает изучать заболевание и погружается в раздумья на тему «откуда берутся страхи и стигма?» Все свои размышления записывает в дневник.
– Страхи бывают разные, но самые противные – социальные, – говорит за кадром героиня картины. – Я боюсь, что отношение к таким, как я, не изменится. Болеть стыдно, потому что подобный диагноз имеют неприличные люди. Если ты болен, значит виновен по умолчанию…
В документальном фильме показываются переживания матери Марины, которая, узнав о болезни дочери, уходила по вечерам в сарай и там плакала.
Также упоминается история Дани Маркелова, который умер из-за того, что родители – ВИЧ-диссиденты не дали ему антиретровирусные препараты.
– Я сфокусировалась на переживаниях героини, показывая, как сильно можно заклеймить человека, который просто заболел, – рассказала Анна Барсукова. – Хочется верить, что фильм будет полезен обществу.
После просмотра у зрителей была возможность задать вопросы режиссеру и постановщику фильма. Один из них – о том, что после показа еще больше людей узнали о диагнозе Марины Дрягиной. Как к этому отнеслись окружающие и сама героиня?
– Героиня не видела фильм до момента премьеры. Впервые она смотрела его вместе со всеми, и рядом сидели близкие и знакомые, которые до этого не знали про ее заболевание. Некоторые люди плакали. Марине это не принесло негативных последствий: она продолжает работать на своем месте, в соцсетях тоже нет негатива, наоборот, посыпались письма поддержки, – ответила Анна Барсукова.
Зрители поинтересовались мнением режиссера: всегда ли стоит рассказывать о диагнозе окружающим?
– Никто не заставляет ВИЧ-инфицированных людей открывать свое лицо. Речь идет о том, как у нас подается информация, чтобы таких людей принимало окружение. Именно для этого был сделан фильм. Реальность такова, что заразиться может каждый – семейный, талантливый, самодостаточный человек. Художественная история, в отличие от сухой информации, задевает душу, позволяет посочувствовать таким людям.
Первокурсник Ханты-Мансийской государственной медицинской академии Семен выразил общее мнение студентов первого курса: 
– Такие фильмы нужно снимать: чтобы из сознания людей уходили стереотипы, чтобы общество не руководствовалось непонятными мифами о ВИЧ-инфекции и принимало таких людей, не отворачивалось. Многое зависит от доступной и интересной подачи проблемы, в данном случае режиссеру это хорошо удалось.

Теги статьи: #Кино для всех

Автор текста: Ирина Пуртова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии