×
Здоровье
0

У нас лучшие кардиологи в стране

Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смертности среди взрослых людей в современном мире. И об эффективности системы здравоохранения любой страны или региона судят по умению врачей справляться с этими недугами, по тому, как быстро после острого кризиса медики возвращают людей к полноценной жизни.



Опыт Ханты-Мансийского автономного округа в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями недавно был признан передовым в стране. Такую оценку нашим врачам дали на событии федерального масштаба: юбилейной конференции «Кардиология на марше!». Подробнее – в материале нашего корреспондента.

Победа абсолютная и заслуженная
В рамках конференции прошло награждение победителей конкурса «Лучшие клинические практики федеральных округов России». Кардиологическая служба Югры вошла в пятерку лидеров среди 45 субъектов страны.
Официальный сайт Минздрава приводит слова главного кардиолога страны Сергея Бойцова, которые тот сказал на торжественном заседании, о профессионализме югорских врачей: «До уровня Ханты-Мансийского округа и до его показателей нам всем еще расти и расти, поэтому победа абсолютная и заслуженная». Сергей Анатольевич отметил, что большая роль в достижении таких результатов принадлежит Ирине Урванцевой, которая благодаря своему организаторскому таланту заряжает многих людей на успех.
В Минздраве подчеркивают, что Югра славится не только своим нефтегазовым сектором, но и здравоохранением. Ежегодно медики спасают и возвращают к полноценной жизни сотни людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Уровень доступности медицинской помощи в регионе – один из самых высоких в стране.
Одним из рецептов успеха Югры в министерстве считают преемственность между специалистами региона. Кроме того, в Ханты-Мансийском автономном округе удалось добиться синхронности работы медучреждений и врачей. А ресурсная база у нас масштабная. В ее составе и кардиологические, и кардиохирургические, и рентгенохирургические отделения.

В их руках сердца северян
– Кардиологическую службу Югры можно без преувеличения назвать гордостью регионального здравоохранения, – рассказала нам главный врач окружного кардиодиспансера, главный кардиолог округа Ирина Урванцева. – За победой в конкурсе стоят 172 кардиолога, 42 сердечно-сосудистых хирурга, 23 рентгенохирурга, а также участковые терапевты, врачи скорой помощи и анестезиологи-реаниматологи.
Она подчеркнула, что смертность от болезней системы кровообращения в Ханты-Мансийском автономном округе в 2,3 раза ниже, чем в среднем по России. Главный секрет успеха Югры – проектный метод как новая модель организации медицинской помощи:
– Кардиологическая служба – это система, в которой на каждом этапе оказания помощи ведется мониторинг и строгий контроль достижения целевых показателей. Мы концентрируемся на единых задачах, межведомственном взаимодействии с учетом особенностей региона.
Ирина Урванцева отметила, что победе в конкурсе «Лучшие клинические практики федеральных округов России» предшествовала большая аналитическая работа коллег из Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России. В феврале этого года эксперты провели аудит системы оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
– По итогам мониторинга мы получили высокую оценку, – добавила главный кардиолог Югры.
Здесь и сейчас
Ирина Урванцева рассказала, что сегодня одна из стратегических задач медиков – возвращение к «доковидной медицине»:
– Помощь кардиологов должна быть доступна везде и всегда. Первым шагом стало возобновление выездной работы.
По ее словам, выезды осуществляются еженедельно по графику. В мобильную бригаду входят кардиологи, врачи функциональной диагностики и медицинские сестры.
– Вторым важным и очень перспективным направлением работы кардиологической службы региона является телемедицина, – сообщила Ирина Урванцева. – Значительный аргумент в пользу дистанционных методик – устранение географических барьеров. Ежегодно только врачи окружного кардиодиспансера проводят более двух тысяч консультаций. Сегодня мы оказываем дистанционную консультативную помощь не только коллегам из региона, но и врачам из Ямало-Ненецкого автономного округа.
Можно только порадоваться за успех югорских кардиологов. Мы же добавим, что высокотехнологичной и эффективной сфера здравоохранения Югры стала по историческим меркам совсем недавно. Это результат большого труда самих медиков, властей региона, муниципальных властей. Все современные учреждения были возведены в минувшие 20 лет. И сейчас ведется активное строительство больниц, поликлиник и других учреждений здравоохранения. Приоритет – доступность узких специалистов для югорчан.
Сейчас Югра входит в пятерку субъектов России с самым низким уровнем смертности от болезней системы кровообращения.



Кстати
В округе делают высокотехнологичные кардиологические операции. Так, в марте этого года кардиохирурги Окружной клинической больницы провели два таких вмешательства. В первом случае они спасли жизнь пациенту, выполнив сложнейшую операцию при остром расслоении всей аорты. Подобные операции в основном удел ведущих научных центров.
В ходе другой операции впервые в Югре выполнили протезирование аортального клапана донорским гомографтом 27-летнему пациенту. Это пересадка части сердца, и технически она сложнее пересадки целого органа. Пациент сейчас возвращается к полноценной жизни.

   Наталья Комарова губернатор Югры
- Югорская система борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями признана победителем по итогам конкурса «Лучшие клинические практики федеральных округов России». Опыт наших медиков экспертная комиссия под руководством Сергея Бойцова, главного внештатного специалиста-кардиолога Минздрава России Центрального, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, признала передовым. Благодаря высокому уровню доступности медицинской помощи, первоклассным специалистам, преемственности, новейшему оборудованию и современным технологиям Югра возглавила пятерку лидеров среди 45 участников – субъектов РФ. Гордимся вами, дорогие врачи. Спасибо за классную работу!
Отзывы об окружном кардиологическом диспансере «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии»:
«Прекрасный центр. Все на высшем уровне. Отношение к пациентам восхищает, и доктора, и медсестры, и нянечки – все относятся как к родным. Мой лечащий врач Скрипкина Наталья Владимировна – очень позитивный человек, очень подробно все разъясняет, по несколько раз, одно и то же для таких, как я, непонятливых. Дай Бог всем здоровья».
Ольга С., Нижневартовск
  «Проходил обследование в стационаре центра. Отлично обученный персонал, хорошие условия. Всем рекомендую».
А. И. Киселев, Сургут
«Уважаемая, очаровательная и обаятельная Ирина Валерьевна Ковальчук, врач-эндокринолог с большой буквы! Спасибо Вам большое за Ваши советы, квалифицированные консультации и эффективные методы лечения, которые помогли мне полностью восстановить мое здоровье. Желаю Вам процветания, карьерного роста, женского счастья и семейного благополучия!»
Ольга Скачкова, Федоровский

Теги статьи: #Лучшие кардиологи

Автор текста: Михаил Александров

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии