×
Общество
0

У нас особенное счастье

О семье Носковых часто говорят, что у них особенное счастье. И это верно. Его они готовят по особому рецепту – из неожиданных житейских поворотов судьбы, из ласковой материнской улыбки сквозь слезы надежды, из рукопожатий сильного отца и звонкой песни младшей дочки.

Познакомились Татьяна и Николай еще в школьные годы, но судьба развела их по разным городам. Татьяна уехала с мамой в Свердловскую область, а Николай остался в Урае. Спустя несколько лет молодые воссоединились и уже больше 20 лет не расстаются. В браке у них родились сын Антон и дочка Любовь, а еще Носковы стали приемными родителями двух сестер – племянниц Татьяны.

– В 2007 году моя сестра родила вторую дочку Полину, – вспоминает Татьяна. – Племянница росла здоровой, веселой и жизнерадостной. Беды мы не замечали. Когда Полине исполнился год и пять месяцев, она заболела. Все тело малышки покрылось лопнувшими капиллярами, как веснушками. А когда выходили гулять на улицу, она могла проспать целый день.

Врачи поставили диагноз «острый лимфобластный лейкоз». Малышку вместе с мамой экстренно госпитализировали в Нижневартовск.

– Моя сестра Анастасия была наркозависима, поэтому сбежала из стационара, оставив там Полину одну, – рассказывает урайчанка. – Мне позвонил из больницы лечащий врач и рассказал о сложившейся ситуации. После разговора с мужем я сразу обратилась в органы опеки для оформления опекунства над двумя племянницами, а сама уехала в Нижневартовск ухаживать за Полиной.

Многодетная семья еще больше укрепилась перед лицом испытаний. Уже больше 12 лет они борются с онкологией приемной дочки. За время болезни Полина с Татьяной провели только три года дома, а остальное – в больницах. Заботы о старших детях легли на отцовские плечи. Раньше Николай работал по вахтам. Теперь ему пришлось устроиться в городе. Заработок стал меньше, но это не беда, главное – дети под присмотром.

– Нам предлагали устроить детей в «Зину» на время, пока трудности не отступят, – вспоминает Татьяна. – Но мы отказались наотрез. Аня, родная сестра Полины, уже была в детском доме, и ей это запомнилось на всю жизнь.

Полина перенесла очень много процедур химиотерапии, пересадку стволовых клеток и трепанацию черепа – из-за последствий лучевой терапии. Дважды случался рецидив. Но, даже несмотря на все эти испытания, она остается улыбчивой и жизнерадостной девчонкой.

– Она постоянно борется. Я только удивляюсь, откуда она берет силы, – улыбается мама. – Думаю, что черпает их из светлого характера, любви к пению и дружелюбия. Даже в больнице Полина сразу после химии села на кровати, взяла ложку, как микрофон, и стала петь.

В своей квартире Носковы создали все условия, чтобы дочке было удобно передвигаться на инвалидной коляске – после интенсивной химиотерапии Полина стала плохо ходить. Общими усилиями четырнадцатилетняя девочка пошла на поправку. Как говорят родители: мы отбили ее у болезни.

Сейчас юный борец находится на домашнем обучении. В стенах школы она теряет сознание. Как говорит мама, возможно, из-за постороннего шума. Полина потихоньку осваивает программу пятого класса, а в свободное время поет. Вокальный талант дочки родители заметили еще в два года. Поэтому одну из папиных зарплат сначала потратили на магнитофон, а другую – на музыкальный центр с микрофоном, чтобы у Полинки была возможность отвлечься от болезни.

– Знаете, кто такой Данил Плужников? – спросила девочка. – Это мой кумир. Он участвовал в конкурсе «Голос. Дети», на сцену выходил на костылях или вовсе в инвалидной коляске. Но это неважно, вы только послушайте, какой у него голос. Я очень люблю его песни. Когда мы с мамой остаемся одни, включаем телевизор и подпеваем.

Полина начинает петь: «В полночной тишине ты пела песни мне, и улыбался я тебе во сне…»

Несколько дней назад семья Носковых узнала, что стала лауреатом премии «Особенное счастье – 2021». Этот проект направлен на поддержку родителей, воспитывающих детей с инвалидностью.

– Не знаю, получится ли у нас поехать на церемонию, – сетует Татьяна. – У Полинки снова не очень хорошие анализы, предстоит очередное обследование.

Старшие дети уже окончили школу, продолжают обучение в университете и, как на крыльях, летят в родной дом на каникулы. Приемная дочка Анютка учится в восьмом классе, увлекается акробатикой, готовится выполнить звание кандидата в мастера спорта.

– Все творческие начинания и планы мы обсуждаем вместе, – подчеркивает Татьяна. – И в этом главный секрет нашего особенного счастья.

Фото автора

Автор текста: Ольга Ступак

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте