×
Культура
0

У ручной работы – своя энергия

Издавна народные промыслы и ремесла приносят не только практическую пользу, они – часть культурного наследия, народная память. В Югре чтят и развивают традиции обско-угорских, славянских и других народов, проживающих в регионе.


Недавно в Ханты-Мансийске отметили лучших народных мастеров. В Центре народных художественных промыслов и ремесел завершился региональный этап конкурса профмастерства «Славим человека труда!»
Участниками окружного этапа стали 20 мастеров из Урая, Мегиона, Ханты-Мансийска, Югорска, Пыть-Яха, Сургута, поселка Аган Нижневартовского района. Они представили свои работы в заочной форме. При этом нужно было соблюсти все условия конкурса. Например, при изготовлении авторского изделия требовалось уложиться в четыре часа. Оценивались качество, аккуратность и красота изделия. Лучших определяли в трех номинациях: художественная обработка дерева, обработка кости и рога, ручное ткачество.
Алексей Горюшин, специалист декоративно-прикладного искусства Регионального историко-культурного и экологического центра, не вошел в число победителей, поскольку накануне получил травму, тем не менее достойно справился с заданием. Житель Мегиона представил на суд жюри пояс, выполненный в технике браного ткачества.
– Это традиционное славянское ткачество, – рассказал Алексей Горюшин. – Я получаю удовольствие от этого ремесла и, конечно, хочу поддержать традиции, которые передали нам наши предки. Часто представляю свои работы на различных конкурсах и фестивалях и вижу, что у людей есть интерес к этому ремеслу. У ручной работы – своя энергия, которая приносит уют и гармонию. В настоящее время учусь в Нижневартовском государственном университете, где изучаю декоративно-прикладное искусство.
По словам Ольги Бубновене, директора Центра народных художественных промыслов и ремесел, в основной состав победителей вошли восемь человек. 
– Конкурс поднял тему того, что нужно вернуться к традициям и вернуть то, что было утрачено, – отметила она. – Поэтому тема, которая была выбрана, например, для резчиков по дереву – изготовление челнока – очень серьезная. Ткачихе, соответственно, надо знать эргономику этого предмета, изучить историю ремесла. Конкурс показал: мастера, принявшие в нем участие, – как раз те люди, которые серьезно занимаются своей работой и возрождают народные ремесла и промыслы.
По результатам отборочного этапа в номинации «Лучший мастер по художественной обработке дерева» победили О. Кузнецов (Югорск), А. Синицын (Нягань), Л. Мари (Ханты-Мансийск). В резерв попал Е. Хомяков (Половинка, Кондинский район). В номинации «Лучший мастер по художественной обработке кости, рога» победителями стали А. Сайнахов (Сургут) и Е. Симкин (Ханты-Мансийск). В номинации «Лучший мастер по художественному ручному ткачеству» – О. Кулабухова (Сургут), Л. Шестакова (Урай) и А. Зайцева (Югорск). В резерв вошел А. Горюшин (Мегион).
Они представили округ в финальном конкурсе профессионального мастерства Уральского федерального округа, который завершился в Тюмени. Над своими изделиями трудились лучшие народные умельцы Тюменской, Свердловской, Курганской и Челябинской областей, Югры и Ямала.

   Лариса ШЕСТАКОВА художник-конструктор народных художественных промыслов филиала школы-мастерской Центра народных художественных промыслов и ремесел, Урай
- На мой взгляд, очень престижно участвовать в таких конкурсах. Мне было очень интересно пообщаться и узнать новых мастеров, посмотреть их работы. А они были очень сильными. Было время, когда традиции начали утрачиваться. Сейчас многие начали понимать значимость народных промыслов и ремесел. Для меня возрождение традиций – важное дело, в которое я вкладываю душу.
Фотографии сюжета / 10 фото

Теги статьи: #Славим человека труда

Автор текста: Наталья Анадеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии