×
Спорт
0

У штанги все равны

Читать «Новости Югры» в

Уникальный инклюзивный турнир по жиму лежа вновь вернулся в Югру. Эти соревнования по традиции объединили здоровых спортсменов и атлетов с инвалидностью. Причём участники – многократные чемпионы и призёры европейских и мировых чемпионатов, Паралимпийских игр из 9 стран.


Египтянин Шериф Осман осуществил мечту, приехав вновь в Ханты-Мансийск. Он – постоянный участник югорского турнира. В прошлом году Шериф упустил «золото» в последнем подходе, и пообещал вернуться в следующем году, чтобы увезти кубок победителя домой. И вот, в 2019 он сдержал свое обещание и выиграл Международный инклюзивный турнир «Кубок чемпионов».
– Я очень рад тому, как выступил здесь. В Ханты-Мансийске у меня создается ощущение, что я – не в чужой стране, а у себя дома. Мне здесь слишком нравится. Соревнования тоже оставляют исключительно положительные эмоции, ведь в прошлом году я завоевал «серебро». Я буду помнить этот турнир, ведь здесь я могу соревноваться как со здоровыми, так и с людьми с инвалидностью, – рассказал спортсмен из Египта. 
У женщин в этом году лучшей стала тяжеловес из Египта – Рехаб Ахмед. Кстати, именно она в прошлом году тоже стала победительницей турнира. Четырехкратная чемпионка мира и серебряная призерка Паралимпийских игр в Рио, мастер спорта международного класса рассказала, что ей тоже нравится приезжать в окружную столицу. А в планах – вернуться сюда вновь. 
– Я выиграла золотую награду в прошлом году и смогла повторить этот успех сейчас. Я собираюсь приехать на Кубок чемпионов и в третий раз, чтобы вновь побороться за победу. Для меня пауэрлифтинг – это несложный спорт. Мне все в нем дается легко и с большим удовольствием, и даже тяжелые ежедневные тренировки. 
Этот турнир явно показывает, что в спорте все равны. Несмотря на физические особенности, все атлеты соревнуются в своих категориях, с большими весами и, конечно, с хорошим настроением. Один из организаторов турнира сенатор Эдуард Исаков вспоминает, как зарождались эти соревнования: 
– Турнир появился по инициативе губернатора Югры Натальи Комаровой шесть лет назад. Предшествовала долгая история идеи реализации этих соревнований. В 2010 году глава посетила региональную спартакиаду среди людей с инвалидностью и пообщалась с нашими рекордсменами Алексеем Ашапатовым и Сашей Беловым. Тогда она подумала, а почему бы не придумать такой турнир, где бы совместно соревновались люди с инвалидностью и здоровые. 
И вот, спустя пару лет, первые спортсмены вышли на помост. С тех пор Югра ежегодно выпускает новых чемпионов и прославляет их имя на весь мир. Заслуженные награды победителям и призерам в этом году по традиции вручали губернатор Югры Наталья Комарова и член Совета Федерации, президент олимпийского совета Югры, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу Эдуард Исаков. Второе место среди женщин завоевала Вера Муратова, а третье — Людмила Продченко. Обе спортсменки представляют Россию. Среди мужчин серебряной медали удостоился Вячеслав Цой из Казахстана, а бронзовая награда останется в России у Владимира Кривули. Кстати, вновь обе главные награды Международного инклюзивного турнира по жиму лежа «Кубок чемпионов» завоевали спортсмены с инвалидностью.

Валерий Радченко директор АУ «ЮграМегаСпорт»
- Я хотел бы сказать, что Ханты-Мансийск является столицей паралимпийского движения благодаря Наталье Комаровой и Эдуарду Исакову. Здесь проводится больше турниров, чем в любом другом субъекте страны. Можно вспомнить Сурдлимпийские игры, турнир по слежд-хоккею и массу турниров, которые мы проводим в течение года. Все спортивные объекты «ЮграМегаСпорт» оборудованы для людей с ограниченными возможностями в полном объеме. Входные группы, пандусы, лифты – все есть.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Инклюзивный турнир по жиму лежа

Автор текста: Анна Портных   Автор фото: «ЮграМегаСпорт»

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии