58.0613   $ 59.4043




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Общество
0

У Стелы в Ханты-Мансийске может появиться каток, таинственные тропы и туманная поляна

Читать «Новости Югры» в


В Ханты-Мансийске подвели итоги урбанистического хакатона «Города». Четыре дня молодые архитекторы, дизайнеры и урбанисты из Москвы, Самары, Ростова-на-Дону, Сургута и Нижневартовска работали над проектом по благоустройству Стелы «Первооткрывателей земли Югорской».

Архитектурный памятник появился в Ханты-Мансийске 19 лет назад. Его проектировал московский художник -архитектор Карен Сапричан. Одна из главных особенностей этого места в том, что это самая высокая точка города и именно здесь открывается необыкновенный вид на исторические достопримечательности города и пейзаж великого Иртыша.

«Для нас часть принимать вас с вашими идеями, креативом, творчеством. Уверен, с помощью ваших сил и вашей энергии, очень скоро преобразится пространство, над которым вы работали. Для нас Стела — это символ и Ханты-Мансийска, и Югры. Это историческое, сильное место», — отметил первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов.

Задача участников хакатона — обновить локацию, вдохнуть новую жизнь в этот объект. Молодые урбанисты поделились на две команды по пять человек и четыре дня с утра до ночи работали в командах, чтобы разработать эскизы благоустройства территории лесопарка и смотровой площадки. Они погрузились в особенности нашего региона, побывали в местных музеях и изучили другие достопримечательности.

Первый проект «Городские террасы» примечателен тем, что дорога от парковки до Стелы будет делиться на несколько витиеватых троп. Они будут посвящены: птицам, растениям и животным. На тропах будут размещены информационные табло с qr-кодами, где можно будет ознакомиться с обитающими здесь представителями флоры и фауны и «послушать лес». У самой Стелы будет трехуровненная терраса. У парковки расположится зона барбекю в виде традиционных жилищ коренных народов Севера - чумов, визит-центр и детская площадка.

Второй проект «Таинственные тропы» отразил идею гармоничного объединения и сосуществования природы и человека и размытия четких границ между ними. Ребята предложили использовать комбинированный подход и в тематическом наполнении территории – создать детские площадки, шахматные столы, туристические тропы, сад скульптур, безопасную современную смотровую площадку, а также использовать для благоустройства смешанные материалы – природные и урбанистические: Авторы этого проекта отметили, что сейчас на площади у Стелы нет возможности для досуга, и предложили проводить здесь фестивали, ярмарки, а зимой залить каток. Еще они отметили необходимость создания здесь благоустроенной автобусной остановки. Также по задумке авторов здесь можно сделать туманную поляну, где постоянно будет генерировать паровой фонтан.

«Обе команды молодцы. Очень серьезная работа проделана. Как предложение — можно объединить первую и вторую идею, потому что проекты пересекаются и дополняют друг друга. В первом проекте мне понравилась идея «слушать лес» и идея с паром — это может стать фишкой этого места», — отметил Алексей Шипилов.

В итоге по решению жюри победителями стали Мигель Сафиуллин из Сургута, Александра Миронова из Москвы, Юлия Садчикова из Ростова-на-Дону, Татьяна Королева из Самары и Елизавета Корецкая из Москвы. Ребята разработали концепцию «Таинственные тропы».


«Огромное спасибо каждому из вас. Вы продемонстрировали очень смелые идеи, подарили нам взгляд со стороны на те достопримечательности, объекты, к которым мы привыкли, и где-то даже не замечаем ценность природных особенностей. За это вам огромное спасибо. Для нас важно, чтобы эти объекты были реализованы. Накануне старта нашего хакатона президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании 100-летия Ханты-Мансийского автономного округа. Мы запускаем большой всенародный краудпроект «100 идей к 100-летию», и проект победителей заслуживает того, чтобы войти в число 100 лучших идей. У нас есть инструменты для реализации таких проектов — это региональный конкурс инициативного бюджетирования. Думаю, ваша авторская группа сможет развить этот проект, общаясь с жителями города, с творческой молодежью. Они посмотрят на эту локацию немного с другой стороны, не как туристы, а именно как люди, которые которые пользуются ей каждый день. Эта возможность для вас открыта, мы очень рады вам, и рассчитываем на то, что скоро вы обязательно к нам вернётесь в качестве туристов, гостей и просто друзей», — сказала директор департамента общественных, внешних связей и молодёжной политики Елена Шумакова.

Отметим, что по правилам урбанистического хакатона «Города», проект победителей будет реализован на территории Ханты-Мансийская в течение трех лет.

Ранее мы рассказывали, что в Ханты-Мансийске на профессиональном конкурсе определят лучших строителей России. 


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться