×
Аналитика
0

У Югры есть потенциал для достижения целей

Как в округе реализуются нацпроекты? С какими рисками столкнулся наш регион и какими положительными практиками он может поделиться с другими субъектами Уральского федерального округа? Об этом шла речь во время совещания, которое в Ханты-Мансийске провел полномочный представитель президента в УрФО Николай Цуканов.

На что ставят

По словам полпреда, Югра стала четвертым регионом, где проводится «аудит работы по достижению показателей нацпроектов», цель которого – анализ сильных и слабых сторон Ханты-Мансийского автономного округа.

В проверке участвуют эксперты полпредства, федеральные министерства и ведомства, кураторы нацпроекта. Они изучают официальные и неофициальные источники, опираются на данные независимых опросов, исследуют реализацию нацпроектов на месте.

– Мы уже провели похожие проверки в Челябинской и Курганской областях. Это промышленные регионы, у них есть и точки экономического роста, и накопленные социальные проблемы. А вот Югра и Ямал имеют иную структуру экономики. Здесь мировой спрос на нефтегазовую продукцию позволил сформировать в сложных климатических условиях достаточно благоприятные условия для жизни, – отметил Николай Цуканов. – Сейчас мы не даем оценку реализации нацпроектов, поскольку они исполняются первый год. Наша с вами задача – посмотреть, что нужно сделать, чтобы все показатели были достигнуты.

Югра входит в первую десятку регионов по социально-экономическому развитию, в пятерку лидеров по уровню экономического здоровья населения. Число жителей округа постоянно растет. А построенные автомобильные дороги регионального значения – одни из лучших в стране. На этих положительных моментах в первую очередь остановились эксперты.

– Регион – передовик в части внедрения передовых цифровых технологий. Практически решен вопрос создания надежной IT-инфраструктуры. Это хорошая база, которую можно использовать для появления новых технологических компаний, притока кадров и расширения межрегиональных связей, – высказался полпред. По его словам, именно этот «внушительный потенциал позволяет рассчитывать на исполнение нацпроектов».

О чем говорят югорчане

Особое внимание Николай Цуканов уделил результатам независимых опросов. Напомним, президент страны Владимир Путин указал на то, что властям всех уровней необходимо предъявлять людям плоды своей работы, понятные, осязаемые изменения, которые улучшают жизнь российских семей и каждого человека.

По данным социологических опросов, 59,3 процента жителей Югры положительно оценивают состояние дошкольного образования, 53 процента удовлетворены уровнем благоустройства населенных пунктов, 52 процента – организацией сбора и вывоза бытовых отходов. По удовлетворенности системой здравоохранения автономный округ на пятом месте среди субъектов Российской Федерации. В целом ситуация в этой сфере удовлетворительная, говорят 48 процентов жителей.

– Вопросы здравоохранения – одни из самых острых в нашем регионе. Чтобы обсудить их с югорчанами, найти пути решения, 30 сентября прошла тематическая онлайн-конференция, – прокомментировала представленные данные глава Югры Наталья Комарова. – Для меня как губернатора важно работать и отвечать эффективно в первую очередь на запросы и требования граждан. Мы считаем их справедливыми, реагируем, чтобы двигаться дальше.

А вот формат вовлечения югорчан в политические, экономические и социальные процессы в Ханты-Мансийском автономном округе разнообразен. Например, начиналась работа над нацпроектами в Югре со стратегических сессий. На них жители региона выдвинули свои идеи по улучшению жизни в регионе. В итоге были выработаны 220 идей, 107 из которых уже включены в муниципальные и региональные программы развития разных областей жизни.

Сколько стоит нацпроект

Напомним, автономный округ зарегистрировал свое участие в 11 нацпроектах, за исключением проекта «Наука». В составе портфелей 53 региональных проекта, 10 реализуются по инициативе региона.

Особенность нацпроектов – проектный подход, который позволяет решать проблемы комплексно, оценивая ситуацию совершенно с разных точек зрения.

В Югре созданы проектные команды, в состав которых наряду с государственными и муниципальными служащими входят общественники, участники конкурса «Лидеры России», победители региональных конкурсов, активные граждане.

Всего на реализацию региональных проектов в 2019 году запланировано 46,8 миллиарда рублей, в том числе 3,3 миллиарда – средства федерального бюджета и 24,1 миллиарда – автономного округа. 11 миллиардов рублей на улучшение жизни югорчан потратят фонды, институты развития, организации и частные инвесторы. 6,8 миллиарда будет направлено в рамках программы «Сотрудничество». Из бюджетов муниципальных образований на нацпроекты запланировано 1,6 миллиарда рублей.

Но эффективность расходования этих средств зависит не только от Югры, но и от своевременной реакции на региональные запросы федеральных властей.

Что необходимо сделать

Губернатор Югры акцентировала внимание полномочного представителя президента на вопросах, требующих решений на федеральном уровне.

Так, со стороны автономного округа сделано все необходимое для утверждения в системе «Электронный бюджет» паспортов региональных проектов с планами мероприятий, типизацией контрольных точек. Вместе с тем по части региональных проектов завершить утверждение планов мероприятий до сих пор невозможно по причине ошибок в работе ГИИС «Электронный бюджет».

– По каждой зафиксированной ошибке мы работаем с нашими коллегами из службы технической поддержки министерства финансов. Уверена, благодаря совместной работе эти препятствия будут устранены, – сообщила Наталья Комарова.

Есть сложности и в представлении отчетности. Сейчас окружное правительство ежемесячно направляет отчеты по нацпроектам в десять разных инстанций. По мнению Натальи Комаровой, этот список нужно максимально сократить.

Тем более что в некоторых проектах по отдельным показателям методики расчета так и не утверждены. Это касается «Старшего поколения», «Содействия занятости женщин», «Цифрового государственного управления» и «Цифровых технологий».

– По нашей инициативе Минпросвещения совместно с Минэкономразвития России обсуждают изменения в приказ Росстата, направленные на корректировку формы статнаблюдения за количеством детей, которые получают дополнительное образование, в том числе в негосударственном секторе, – отметила губернатор. – Например, в проекте «Успех каждого ребенка» не учитываются дети, получающие допобразование на малых предприятиях с численностью работников менее 15 человек.

Так что неучтенными остаются 5,9 тысячи югорских детей, получающих услуги по сертификату допобразования.

Чего достигли

Впрочем, несмотря на сложности, которые выявил экспертный аудит, Югра смогла достичь хороших результатов.

Самым главным для многих югорчан остается вопрос жилья. По проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в Югре расселено 7,4 тысячи квадратных метров аварийного жилья и обеспечено жильем 360 человек. Тем самым перевыполнены годовые показатели по расселению 5,7 тысячи квадратных метров и обеспечению 330 человек. При этом правительство округа ставит задачу расселить несколько десятков тысяч квадратных метров жилья.

– В 2019 году дополнительно за счет средств бюджета округа мы планируем расселить 92,9 тысячи квадратных метров аварийного жилья, до 4,7 тысячи югорчан обеспечим благоустроенным жильем. При этом новое жилье соответствует рекомендациям министерства строительства, – рассказал заместитель губернатора округа Андрей Зобницев.

Согласно паспорту проекта «Формирование комфортной городской среды», в 2019 году в Югре с учетом доведенных до региона показателей будет благоустроено не менее 60 общественных и 28 дворовых территорий, а также восемь объектов по плану подготовки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Завершатся эти работы в ноябре текущего года.

В заключение полномочный представитель президента высказал мнение о том, что другим регионам нужно использовать практику Югры, когда на региональном уровне за каждым национальным проектом закреплен конкретный человек с персональной ответственностью.

– Работа ведется колоссальная. В Югре выделяются достаточно серьезные деньги, за что выражаю благодарность губернатору Наталье Владимировне Комаровой, – сказал Николай Цуканов.

Отметим, что по итогам совещания составлены акты по выявленным недостаткам и протоколы с рекомендациями по их решению, которые направлены в администрацию президента и федеральные министерства.


Надежда ЕРАСТОВА, статс-секретарь – заместитель министра спорта Российской Федерации:

– Югра в авангарде регионов Росси по развитию сферы образования. Министерство просвещения подтверждает, что все практики, которые реализуются сегодня на территории Ханты-Мансийского автономного округа, являются показательными для большинства регионов нашей страны.

Например, модель персонифицированного финансирования дополнительного образования югорских детей признана Минфином и Минпросвещения лучшей практикой в России.

Реализация сертификата обеспечила доступ к бюджетному финансированию негосударственного сектора в сфере дополнительного образования и рост количества негосударственных организаций в девять раз (с 11 в 2015 году до 114 в 2019 году).


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии