×
Происшествия
0

Убийственный бизнес

В столице округа продолжается судебный процесс по делу жителя Сургута Анатолия Акульшина. Его обвиняют в убийстве менеджера по продажам, его бывшего коллеги Олега Лисина, и судят по двум статьям Уголовного кодекса –105-й и 166-й – убийство из корыстных побуждений, совершенное с особой жестокостью; неправомерное завладение автомобилем без цели хищения. 105-я статья «Убийство» наказывается лишением свободы вплоть до пожизненного срока.


За годы расследования было допрошено более 300 свидетелей, проведено 50 обысков и выемок, свыше 50 экспертиз, в числе которых генетические, судебно-медицинские, ситуационные судебные экспертизы и другие. Объем уголовного дела – 32 тома. Приговор подсудимому огласят 31 января 2019 года в суде Ханты-Мансийского округа – Югры. 

Версия следствия
Согласно версии следствия, вечером 31 января 2014 года два предпринимателя выехали за пределы города, чтобы обсудить конфликт, связанный с ведением бизнеса. Гособвинитель полагает, что в ходе разговора обвиняемый избил Лисина в его машине, затем вытолкнул на улицу, продолжая наносить ему удары, пока тот не потерял сознание, после чего сковал его руки наручниками, связал ноги веревкой и привязал к ним две аккумуляторные батареи от снегоуплотнительных машин. Далее Акульшин столкнул Олега в незамерзающую полынью реки, где, спустя время, и было обнаружено тело. Чтобы скрыть следы преступления, обвиняемый перегнал машину Олега Лисина в один из дворов Сургута. Убитый долгое время считался пропавшим без вести – в тот день он не вернулся домой с работы. Машину предпринимателя нашли через несколько дней, а его тело обнаружили спустя полгода, в августе 2014 года, в реке Обь, на расстоянии двух км от посёлка Белый Яр. Погибшему было 37 лет. У Олега Лисина остались жена и малолетняя дочь. 

Версии сторон
Судебный процесс по этому делу начался в октябре прошлого года, за это время стороны приняли участие в нескольких прениях. Сторона государственного обвинения, которую представляет прокурор Полищук, считает, что Акульшин сначала жестоко избил Лисина, затем скинул его в овраг высотой порядка двух метров, после чего связал ему ноги веревкой, прикрепил батареи и столкнул на санях в незамерзающую полынью реки. Подозреваемый в преступлении говорит о том, что только дрался с погибшим. Согласно версии предполагаемого преступника, смерть Олега для него стала неожиданностью и шоком, сам он его не убивал, а только избавился от трупа. Мужчина побоялся вызывать спец. службы, так как переживал, что его сразу же уличат в убийстве. Однако обвинитель придерживается мнения, что Олег Лисин был утоплен еще живым, и смерть наступила в результате асфиксии в воде. Эту версию поддерживает адвокат потерпевшей стороны. Доказательством служат результаты государственной судмедэкспертизы, которая говорит о наличии жидкости в пазухе кости черепа убитого в объеме 3 мл. Этот факт свидетельствует о том, что под воду уходил не труп, а еще живой человек. Прокурор настаивает на том, что причиной смерти не могло стать переохлаждение, какие-либо травмы или хронические болезни. Только утопление. Кроме того, было доказано, что аккумуляторные батареи, которые были привязаны к телу Лисина, – это часть снегоуплотнительных машин, принадлежавших Акульшину. Свидетели со стороны обвинения утверждают, что ссоры между бизнесменами начались еще в марте 2013 года, в этот год Олег Лисин ушел от Анатолия в конкурирующую компанию, вместе с ним ушли клиенты. Тогда и зародился конфликт. Из допросов свидетелей стало известно, что Акульшин долгое время отказывался вернуть своему бывшему подчиненному трудовую книжку. Подсудимый с такой версией событий мириться не готов.
Прокурор просит суд признать Акульшина виновным по предъявляемым статьям и назначить ему наказание в виде 16-ти лет лишения свободы. Адвокат потерпевшей стороны с мерой наказания согласен и просит судью Болотова учесть поведение Акульшина в ходе судебных разбирательств. По мнению пострадавшей стороны, обвиняемый часто лгал, отрицал факты, менял показания, не раскаивался и не приносил извинения перед родителями погибшего. 
Подсудимый Анатолий Акульшин в свою очередь категорически не согласен с предъявляемыми ему обвинениями. Он просит оправдать его по статье  «Убийство», уверяя, что во время следствия и судебного процесса давал только правдивые показания. Предполагаемый убийца называет все доводы следствия «вымыслом, граничащим с фантазией». По его словам, результаты судмедэкспертизы со стороны Лисиных можно охарактеризовать как возможные, но не как категоричные. Он просил обратить судью внимание на тот факт, что в деле нет ни одного прямого свидетеля смерти Олега Лисина, кроме него самого. Обвиняемый настаивает на том, что не убивал своего бывшего коллегу, а лишь избавлялся от бездыханного тела. Кроме того, по словам Акульшина, убитый задолжал ему большую сумму денег, порядка 60 миллионов рублей, и ему как кредитору убивать Лисина не было смысла, единственная причина конфликта и драки – внушительный денежный долг. Однако в ходе судебных разбирательств этот факт не нашел подтверждения. Кроме того, Акульшин в ходе расследования называл разные суммы, он приписывал Лисину и 15-ти, и 60-миллионную задолженность. В ходе следственной работы свидетель по делу Трохименко, бывший коллега Акульшина и Лисина, рассказал, что уволился из компании «РИК Моторс» через некоторое время после ухода Олега Лисина, и его также обвинили в хищении денег, на сумму 30 миллионов. В пропаже денег его пытался уличить ныне подсудимый Акульшин. 
Также обвиняемый выразил готовность компенсировать моральный ущерб пострадавшей стороне – родителям Олега Лисина, в размере, который установит окружной суд. И признал свою вину по статье о неправомерном завладении автомобилем без цели хищения.

Потерпевшая сторона
Родители убитого Олега Лисина считают позицию Анатолия Акульшина лживой и настаивают на том, что жизнь их сына прервалась только по его вине. Мать погибшего Любовь Лисина называет поведение сургутского предпринимателя вседозволенностью и просит у суда для него пожизненного заключения под стражей. В случае, если родителей погибшего не устроит решение окружного суда, они намерены продолжать свое независимое расследование дела, после чего, по словам матери, обратятся в Европейский суд по правам человека. Валерий, отец Олега Лисина, супругу поддерживает, но при этом согласен с наказанием, которое предлагает прокуратура – 16 лет лишения свободы. Такое решение кажется ему справедливым.
– В многотомных материалах уголовного дела есть вещественные доказательства – электронная переписка, подтверждающая, что Акульшин угрожал моему сыну задолго до происшествия. Он не только угрожал Олегу, но и шантажировал его. Суду следует обязательно учесть это обстоятельство. Тяжело судиться с ним, у него сильная сторона защиты, кроме того, он человек обеспеченный. Нам, пенсионерам, сложно отстоять свою позицию, как говорят в народе:  «С сильным не борись, с богатым не судись», – сказал в разговоре с нашей редакцией отец убитого Валерий Лисин.
 Кроме того, мать и отец, потерявшие единственного сына, просят денежную компенсацию от Акульшина в размере 20 миллионов рублей для Любови Лисиной, ещё 15 миллионов для Валерия Лисина и 10 миллионов для дочери убитого Олега. Во время следственной работы супруга Анатолия Акульшина переводила на счета родителей по 100 тысяч рублей. Потерпевшая сторона посчитала эти деньги унижением своего достоинства и вернула всю сумму обратно. По словам Валерия Лисина, этим денежным переводом Акульшин хотел лишь смягчить свое наказание. «Видимо, так он оценил наши страдания по убитому сыну», – говорит отец.
Последний день января должен поставить точку в этом громком деле. Спустя пять лет с момента преступления назовут имя убийцы. Потерпевшая сторона ждёт справедливого решения суда, при котором виновный понесет заслуженное наказание. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии