×
Общество
0

Убрать нельзя оставить

Сургутяне обеспокоены тем, что в городе могут исчезнуть знаменитые розовые заборы


Жители проспекта Мира, улиц Островского и Маяковского обратили внимание, что в их районе разбирают ограждения. С вопросом о дальнейшей судьбе своего рода городской достопримечательности сургутяне обратились в редакцию «СТ».  Как рассказал глава департамента городского хозяйства Вадим Кочетков,  демонтажные работы ведутся в Сургуте с прошлого года, отметив при этом, что на том самом участке на проспекте Мира новый забор устанавливать не будут.

 

- Участки, демонтированные  на проспекте Мира,  убрали навсегда. Демонтаж ограждений произведен с разрешения и согласования ГИБДД. Следует отметить, что есть жесткие требования, которые регламентируют наличие таких ограждений на регулируемых пешеходных переходах, до и после них – в пределах пятидесяти метров. Также существуют ГОСТы, которые определяют обязательное  наличие заборов  на разделительной полосе, так что все ограждения в городе убирать не планируют, - разъяснил Кочетков.
Чиновник добавил, что работа по разбору ограждений  плановая и ведется поэтапно.  В этом году бюджетом предусмотрены деньги на демонтаж ограждений протяженностью одна тысяча метров.  Убрать один метр обходится городской казне около 84 рублей. Как правило, эти работы проводятся весной и в конце лета.  На сегодня в городе демонтировано пятьсот погонных  метров ограждений, в ближайшие месяцы планируется  разобрать оставшиеся. Обветшавшие ограждения вдоль дорог, заменят их живыми насаждениями.
О замене заборов на живые изгороди, кстати, говорил и глава города Вадим Шувалов. Его заявление, надо признать,  вызвало обеспокоенность горожан. Сургутяне привыкли, что улицы города дополняют неординарные  элементы  благоустройства, считают их своеобразной визитной карточкой города. Об этом свидетельствуют и  высказывания пользователей в соцсетях. Так, в ответ на публикацию известного блогера, урбаниста Варламова, где он нелестно отозвался о розовых заборах, обозвав их «поросячьими», сургутские пользователи разразились возмущением. Впрочем, обнадеживает тот факт, что городские власти не намерены полностью сносить ограждения, заверяя, что на тех участках, где они выполняют не декоративную, а «смягчающую» при ДТП функцию (не позволяют автомобилю вылететь на встречную полосу, например, или на пешеходную зону), они обязательно останутся.

Теги статьи: #Заборы

Автор текста: Галина Батищева   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии