90.4510   $ 75.2567





×
Общество
0

Участковые избирательные комиссии укомплектуют средствами защиты от коронавируса к 25 июня

714 участковых избирательных комиссий, которые будут задействованы при проведении общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ 1 июля текущего года, будут укомплектованы средствами индивидуальной защиты от новой коронавирусной инфекции к 25 июня. Об этом сегодня в рамках заседания координационного совета по оказанию содействия избиркомам в реализации их полномочий заявил председатель окружной избирательной комиссии Денис Корнеев.

По словам Корнеева, обеспечение безопасности всех участников— представителей УИКов, избирателей и общественных наблюдателей, — ключевой вопрос в подготовке голосования. Он подчеркнул, что на данный момент все необходимые средства защиты закуплены и распределены по муниципалитетам, комиссии будут укомплектованы ими к 25 июня.

Участвовать в голосовании будут около 1,13 млн жителей округа

Губернатор Югры Наталья Комарова, под председательством которой прошло заседание совета, подчеркнула, что голосование задает высочайший уровень ответственности для органов власти и местного самоуправления, правоохранительных органов и всех задействованных служб.

«Приоритетная задача – неукоснительное соблюдение рекомендаций главного санитарного врача России, Центризбиркома с целью профилактики рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции при подготовке, проведении голосования, соблюдения законодательства, обеспечения законных прав граждан», — отметила глава региона, подчеркнув, что управления МВД, Росгвардии и МЧС должны обеспечить абсолютную согласованность в обеспечении порядка и законности.

«Отмечу важность общественного контроля за соблюдением избирательных прав граждан в день голосования. В автономном округе будет работать 714 участковых избирательных комиссий. Наблюдение будут осуществлять более 4 700 наблюдателей от общественной палаты, уполномоченного по правам человека в Югре. Обращаю внимание — подготовка должна вестись с соблюдением противоэпидемических правил», — добавила глава региона.

Наталья Комарова напомнила, что 5 июня в округе стартовал прием заявлений от избирателей, желающих проголосовать по месту нахождения — так называемый механизм «Мобильный избиратель». Кроме того, в труднодоступных и отдаленных территориях округа голосование уже началось уже началось 10 числа. При этом в ходе заседания было отмечено, что в труднодоступные поселения Белоярского, Березовского, Кондинского, Нефтеюганского, Нижневартовского, Октябрьского, Сургутского и Ханты-Мансийского районов уже доставлены 245 тысяч бюллетеней.

Около 900 тысяч бюллетеней сейчас изготавливаются. В территориальные избиркомы они поступят к 19 июня, в участковые комиссии — к 24-му.

Отметим, в ходе голосования будут применять комплексы обработки избирательных бюллетеней — 128 штук в целом. Использоваться они будут в Сургуте, Нижневартовске и Нефтегаюнске — по 93, 25 и 10 на муниципалитет соответственно. На остальных участках на территории округа технология изготовления протокола участковых комиссий в машиночитаемом виде с использованием QR-кодирования.

В свою очередь председатель общественной палаты округа Ирина Максимова заявила, что на сегодня от граждан, желающих участвовать в голосовании в качестве наблюдателей, поступило около 6 000 заявлений, при этом обработаны из них 4 700. Формировать корпус наблюдателей будет вплоть до 20 июня, при этом на каждом участке будут работать не менее 12 общественников.

Кроме того, в каждом муниципалитете в день голосования будет действовать свой общественный штаб, в состав которого войдут координатор корпуса наблюдателей, представители средств массовой информации и ассоциации независимого общественного мониторинга.

Интересно, что по ряду территорий уже имеются показатели явки на голосовании. Речь о селе Тугияны и деревне Пашторы в Белоярском районе, где голосование началось заранее: явка в них, по словам главы района Сергея Маненкова, составила 69 % и 74 % соответственно.

«Самая большая ответственность глав муниципальных образований заключается в том, чтобы в труднодоступные и отдаленные территории прибыли абсолютно здоровые члены избирательных комиссий, наблюдатели и все остальные участники этой работы», — резюмировала Наталья Комарова.

 EITKy1MBe74.jpg

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии