×
0

Участники «Экспертного клуба» обсудили историческое значение Дня России

12 июня — День России. Во всех городах нашей страны в этот день прошли мероприятия в форматах онлайн и офлайн. Югорчане присоединились к любой акции и тем самым выразить свое отношение к празднику свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей.

Для участия достаточно было украсить окно или балкон флагом России или сделать портретное фото в одежде в цветах российского флага (белый, синий, красный). Фото также можно было разместить на своих страницах в соцсетях с хештегами #МойФлаг, #МыРоссия, #МыВместе, #ЯЛюблюТебяЖизнь и пригласить к участию своих друзей, знакомых.

Участие в акции - проявление, как активной гражданской позиции, так и семейной традицией. Акция интересна и детям, и взрослым. Флешмоб поддержали сотрудники и воспитанники подростковых (молодежных) клубов по месту жительства, библиотечно-информационной системы и образовательных организаций.

Югорские эксперты обсудили, чем стал праздник Дня России жителей страны и с чем он сегодня ассоциируется?

12 июня 1990 года была принята декларация о государственном суверенитете Российской Федерации. Изначально он назывался Днем независимости, однако у большинства граждан страны возникло непонимание: от чего, собственно, мы стали независимыми после развала Союза Советских Социалистических Республик? СССР не страдал под колониальным гнетом, не был оккупирован, никогда не «щеголял» в вассалах. Если Америка празднует День независимости — это исторически справедливо и логично, поскольку это бывшая британская колония. Праздновать в Зимбабве и в Танзании — как говорится, без вопросов, национально-освободительное движение в колониальной Африке началось в середине ХХ века. Но Россия, за всю свою 1000-летнюю историю никогда не была ничьей колонией, так что за историческая несуразица такая, задается вопросом эксперт Изборского клуба, директор АНО «Центр «Югра-социум» Илья Верховский.

«12 июня для новой, постсоветской России —– праздник фундаментальный в прямом смысле этого слова. Потому что именно 12 июня 1990 года — день принятия декларации о государственном суверенитете РФ. С этого момента мы все перестали быть гражданами великого государства, именуемого Советский Союз и стали россиянами. Вместе с тем в истории этого праздника немало путаницы и исторических курьёзов. Ведь изначально он назывался — День Независимости России. И здесь поневоле встаёт вопрос — независимости от кого? От Советского Союза? Но Советский Союз был абсолютно независимым государством.

Для преодоления этой досадной путаницы в понятиях российской властью было принято очень точное и взвешенное решение об именовании 12 июня — Днём России. Ведь, как это ни экстравагантно, по праздникам той или иной страны может быть прочитана вся её политическая история, причём, начиная с самых ранних времён. От языческой и православной Руси - Новый Год с его древними сказочными героями Дедом Морозом и Снегурочкой, праздничными масками, ряжеными и колядками. От православной — Рождество, Крещение и Пасха. От Советской России — 7 ноября, 8 марта, 1 мая и, конечно, День Победы.

12 июня — это первый праздник новой, постсоветской России. Можно сказать, что в каком-то смысле он напоминает нам о необходимости ещё раз взглянуть на себя изнутри и спросить: «А кто мы такие? Зачем мы в этом огромном мире?». И ответить: «Мы — Россия. Не коммунистическая, монархическая или демократическая, а просто Россия. Странная, трагическая и прекрасная. Вечная», — рассуждает Верховский.

Отношение к празднованию Дня России у большинства россиян неоднозначное по сей день. Многие по-прежнему воспринимают его, скорее как дополнительный выходной, нежели полноценный праздник. И все же постепенно отношение к одному из самых молодых российских праздников меняется. Все чаще жители страны склонны считать, что День России — это повод официально гордиться страной, ее великой историей, и вполне вероятно, что со временем, этот праздник станет национальным.

«Последние три года в преддверии праздника намеренно разговариваю со знакомыми о том, как они относятся к празднику День России. Мои собственные "исследования" показывают, что День России вызывает ассоциации радости и гордости за свою Родину, при этом название праздника, которое звучало на первых порах — День независимости России не нравится большинству опрошенных. Убеждена, что мероприятия, которые проводят власти и учреждения культуры и спорта, молодежной политики, несомненно, приведут к тому, что День России станет самым народным!», — уверена эксперт, заместитель директора Центра правовой поддержки граждан и гражданских инициатив «Югорский СоветникЪ» Наталия Кузьмина.

Сегодня День России традиционно отмечают массовыми народными гуляниями, спортивными мероприятиями и концертами, а 12 июня — официальный выходной, прописанный, к слову, в Трудовом кодексе нашей страны. Что ж погулять, развлечься на концертах попсовых знаменитостей, просто отдохнуть, народ вовсе не против, но вот вопрос: «прижился» ли в России праздник, который является одним из главных в списке государственных? С чем он ассоциируется, и не случится ли так, что с течением времени праздник, с его национальной идеей, превратится просто в День России. В день, когда мы все один раз в год будем по инерции вывешивать триколор, раскрашивать балконы и окна и даже не задаваться вопросом, а что собственно, отмечаем?

Директор АНО «Центр правовой поддержки «Югорский СоветникЪ» Алексей Редькин считает, что этого не произойдет. По его словам, уже сегодня этот день — главный праздник современной России.

«У этого дня есть четкое историческое обоснование. 31 год назад 12 июня 1990 года, Россия стала независимым государством, — отмечает эксперт. — Важной вехой в укреплении российской государственности стало принятие нового названия страны — Российская Федерация (Россия). В стране произошло разделение властей, появились свободные политические партии и другие атрибуты современного демократического государства. Сегодня День России — это символ национального единения народа России и общей ответственности за настоящее и будущее страны».

Югра традиционно отмечает этот день множеством торжественных и праздничных мероприятий и акций, в которых принимают участие жители от 5лет и до… По словам Редькина, участвовать в праздничных акциях — значит проявить свою активную гражданскую позицию, свое отношение к стране в которой живешь, вспомнить самому и познакомить ребёнка с многовековой историей России, с трудным и героическим путем ее становления и развития, с подвигами наших отцов и дедов. Это история каждого из нас, и начинается она с малой родины, настоящее и будущее которой напрямую зависят от нашего общего труда, энергии и гражданской позиции.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии