89.7742   $ 74.8617





×
Политика
0

Участники «Экспертного клуба» обсудили итоги реализации президентского Послания-2020

И рассказали, чего они ждут от очередного послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, которое будет озвучено 21 апреля 2021 года.

Предыдущее было оглашено более года назад, когда мир еще не столкнулся с пандемией коронавирусной инфекции. Российские эксперты в преддверии выступления главы государства обсудили, что удалось выполнить в ходе реализации президентского послания, а что еще только предстоит. Обсуждение традиционно проходило на площадке «Экспертного клуба».

Напомним, в послании 2020 года Владимир Путин обозначил ряд инициатив, затрагивающих вопросы суверенитета страны, защиты семьи и детей, здравоохранения, образования, и другие важные поручения.

Распространение коронавирусной инфекции и последствия пандемии не могли не сказаться на ходе реализации президентского послания, тем не менее, большинство положений удалось воплотить в жизнь, отмечают эксперты. Параллельно они обозначили наиболее значимые реализованные инициативы президента страны.

Диапазон оказался достаточно широк, но были ключевые моменты, которые отметили все участники дискуссионной площадки. Это социальная тематика: поддержка семей с детьми, вопросы демографии, повышение доступности жилья через специальные ипотечные программы именно для семей с детьми, народосбережение, сохранение и приумножение здоровья нации.

Адвокат, руководитель АНО «Югорский советник» Алексей Редькин, считает, что правильная политика в укреплении института семьи ведет к усилению государства.

«Самым важным в исполнении послания считаю направление на поддержку семей с детьми. Материнский капитал за рождение первых и вторых детей, программа льготной ипотеки, выдача пособий на детей до трех лет и на детей в возрасте от трех до семи лет, обеспечение мест в детских садах, организация детского питания, доступное интернет-образование. Перенастройка службы занятости, пересмотр мер поддержки предпринимательства. Важный шаг сделан по поддержке семей с детьми-инвалидами и по решению проблем тяжело болеющих детей (со СМА)», — отмечает эксперт.

Вообще, социальной сфере в прошлогоднем послании президента было уделено очень большое внимание. Речь шла о школах, детских садах, больницах. Так, глава государства поручил организовать бесплатное горячее питание для всех учеников начальной школы. Сегодня его получают 99,8 % учащихся младших классов в стране. Другое положение послания, которое было успешно реализовано — надбавка за классное руководство.

Главным лейтмотивом минувшего послания в 2020 году стала непростая демографическая ситуация в России. Глава государства сравнил ее с тяжелейшими годами Великой Отечественной войны и предложил тогда беспрецедентные меры социальной поддержки, чтобы преодолеть «сложный, очень сложный демографический период».

Был озвучен целый пакет важнейших инициатив, которые позволят России выйти из демографической ловушки.

Последствия пандемии вынесли на повестку дня темы социальной справедливости и борьбы с бедностью. Кардинально увеличился разрыв в доходах между богатыми и бедными слоями российского общества. При этом проблема усугубляется постоянным ростом цен на продовольствие и продукты первой необходимости. Все эти факторы привели к тому, что в обществе увеличился запрос на социальную справедливость.

«Трудящиеся граждане ждут мер направленных на большую социальную справедливость и соответственно расширение государственной поддержки занятости и сдерживания роста цен. И надеются на отмену повышения пенсионного возраста. Молодежь хочет видеть перспективы высококвалифицированной занятости. Кстати, многие помнят прошлые проекты относительно создания 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест. Пенсионеры надеются, что размеры пенсии не будут обесценены инфляцией и ожидают дальнейших мер улучшения системы здравоохранения (качество и доступность)», — расставил акценты профессор, эксперт Общественной Палаты Республики Татарстан Андрей Тузиков.

Еще одним из важных изменений, отмеченных экспертами, стало распространение на местах подхода органов федеральной государственной власти к решению проблемы через выработку алгоритма работы, направленного на разрешение конкретных жизненных ситуаций. Так по поручению президента было запущено реформирование государственного устройства.

Участники дискуссионной площадки единодушно отмечали, что успешность реализации национальных проектов напрямую зависит от эффективно выстроенной системы государственного управления и активного вовлечения в реализацию национальных проектов населения страны, организацию реального диалога власти и граждан.

«Это дает возможность почувствовать реальность обстановки в образовании, здравоохранении, промышленности и прочем (пусть не всегда и положительной), и эффективность принимаемых мер для экономики и каждого конкретного человека», — говорит руководитель проекта «Технополис «Новый Звездный» Сергей Толчин (Пермский край).

Не была забыта и международная повестка. Эксперты ожидают, что внешняя политика займет значимое место в послании-2021. Эскалация конфликта на Донбассе, агрессивный курс нового американского президента, конфронтация с США и странами ЕС, новые санкции внесут свою лепту в формирование повестки послания Президента в 2021 году. Каким оно будет, чего следует ожидать от него, а главное, поменяется ли формат обращения — ответы на эти вопросы мы получим в самое ближайшее время. А пока эксперты делились своим мнением относительно того, что они ждут от очередного послания президента.

Евгений Хохряков, писатель, журналист (Иркутская обл.):

«Честно говоря, мне не совсем нравится формат обращения президентов к ветвям власти еще со времен Бориса Ельцина. Администрация президента, правительство, силовые структуры собирают проблемы в регионах, недовыполненные за минувший год. Потом пишут доклад президенту и тот в «обратку» ставит этим же исполнителям задачи, которые они не выполнили. Я не помню, чтобы, хотя б одно послание началось с того, что оратор (президент) заявил: «За неисполнение таких-то и таких-то задач и поручений уволены такие-то министры и губернаторы!». Это была бы настоящая обратная связь: поручение — исполнение — решение. Не выполнил поручение президента — ищи другую работу. Без этого все обращения теряют некий смысл».

Мунир Гафиятуллин, кандидат экономических наук, доцент (Республика Татарстан):

«…считаю первоочередной задачей на будущее, уделить самое пристальное внимание к повышению качества жизни и благосостояния граждан, поддержки детей и многодетных семей, здравоохранения. Особенно эта тема актуальна в малых городах и сельской местности, где ситуация в части получения первичной медицинской помощи наиболее сложная».

Марина Битарова, главный редактор республиканской газеты «Северная Осетия»:

«Полагаю, что в новом послании президент уделит внимание этой проблеме, которая имеет и экономический, и социальный, и нравственный характер. Молодежь в поисках работы покидает свои родные села и города и даже страну, теряя свои корни, свою культуру и язык. Для малых народов это может иметь катастрофичные последствия».

Владислав Шиндяев, политконсультант, председатель исполкома Иркутского регионального отделения Ассоциации юристов России:

«Президент никогда не обходит стороной вопросы социального диалога, поддержку малоимущих групп населения. Россия — социальное государство, и руководство страны четко следует этим принципам. Актуализировались еще две темы, которые глава государства может коснуться в новом послании — это вопросы борьбы с коррупцией и решение экологических проблем. Это основные темы, которые нам стоит ждать».

Алексей Морозов, политический журналист (Архангельская обл.):

«Мои ожидания от послания президента РФ — какие будут предложения по росту региональной экономики. Не внешнеполитические и оборонные инициативы, а меры по борьбе с растущей бедностью».

Ирина Дзагоева, председатель Общественного совета при Министерстве здравоохранения РСО-Алания:

«Считаю, что в послании вопросы социальной сферы, внешней и внутренней политики станут фундаментом обращения. Предполагаю, что будут озвучены новые меры поддержки, совершенствующие социальную и демографическую политику. Конечно же, будет уделено особое внимание вопросам системы отечественного здравоохранения. Важной темой, на мой взгляд, станет борьба с бедностью. Думаю, тема образования также станет одной из ключевых. Одним из главных вопросов послания, станут предстоящие в сентябре выборы в Государственную Думу Российской Федерации».

Вадим Трескин, директор центра социально-политических исследований «Стига» (Архангельская обл.):

«Новое президентское послание 2021, по нашему мнению, продолжит тему конституционной реформы. Речь идет о социальной справедливости, обсуждаемой на российских кухнях и в кабинетах. …Борьба с бедностью реально осознается российскими управленцами как главная проблема, усугубленная коронавирусом. К её публичному обсуждению оказался готов только Алексей Кудрин. Именно он активно вбрасывает различные ее аспекты. Так что тема борьбы с бедностью гарантированно станет одной из главных тем послания».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии