62.5355   $ 60.8993




×
0

Участники «Экспертного клуба» обсудили новую меру соцподдержки для участников спецоперации

Читать «Новости Югры» в

Военнослужащие, участвующие в специальной военной операции на Украине, смогут пройти бесплатный курс реабилитации по возращению в Югру. Новая мера социальной поддержки для военнослужащих утверждена на заседании правительства автономного округа.

«Речь идет о предоставлении военнослужащим (сотрудникам) войск национальной гвардии Российской Федерации, участвовавшим в выполнении задач в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой и Луганской Народных Республик, бесплатного курса социальной реабилитации сроком 21 день в комплексных центрах социального обслуживания населения», — рассказала губернатор Югры Наталья Комарова.

Как добавила директор департамента социального развития Югры Тереза Пономарева, для полного восстановления военнослужащих по возвращению в регион разработан специальный комплекс социально-медицинских и социально-психологических услуг.

Условия и периодичность получения принятой меры поддержки, направленной на социальную защищенность военнослужащих, зафиксированы в обновленном порядке предоставления социальных услуг их поставщиками.

«Своих не бросаем» — этот слоган стал лейтмотивом в дискуссии региональных экспертов, обсудивших новую меру соцподдержки для военнослужащих в Югре. Военная спецоперация — это серьезное испытание для человека, для его физического и душевного здоровья.

«Необходимо помочь как можно быстрее и полно восстановиться после боевых действий как солдатам, так и добровольцам. В этом плане решение правительства Югры о предоставлении бесплатного курса социальной реабилитации военнослужащим (сотрудникам) войск национальной гвардии выглядит логично, последовательно, и действительно, проявляет заботу о тех людях, которые сейчас ведут войну не с Украиной, а с коллективным Западом. Это придает дополнительный вес статусу Защитника Отечества, и свидетельствует о том, что у нас своих реально не бросают», — подчеркивает заместитель главного редактора газеты «Новости Югры» Михаил Осипов.

Эксперт из Югры Станислав Розенко обращает внимание, на что автономный округ взял на себя бремя финансовой ответственности за осуществление данной меры поддержки.

«Военнослужащие участвовавшие в специальной военной операции, нуждаются не только в общественной поддержке, но и в специальной реабилитации. Это лишь часть мер для полного восстановления военнослужащих, которые дополняют курс социальной реабилитации», — поделился своим мнением Розенко.

Обеспечить надлежащий уровень социальной реабилитации участников военных действий в республиках ДНР и ЛНР, в принципе, должен каждый регион. По мнению члена Общественной палаты Чувашской республики Альберта Комахидзе, Югра может выйти с этой законодательной инициативой на федеральный уровень.

«Для меня удивительно, что это не было сказано в общем информационном пространстве. Я полагаю, Югра может выйти с законодательной инициативой и ввести это как обязательное мероприятие для наших граждан, принявших участие в спецоперации», — отмечает эксперт.

Правительство Югры, утвердив новые меры социальной поддержки для военнослужащих, выполняет важную задачу по восстановлению социально-психологического здоровья участников боевых действий, перенесших большие психологические, моральные и физические нагрузки. Ведь для общества очень важно, чтобы каждый человек, принимавший участие в боевых действиях, смог вернуться к нормальной жизни, полноценно трудиться, быть полезным государству.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться