86.2195   $ 73.4721





В Югре
0

Участники «Экспертного клуба» обсудили особенности предстоящей избирательной кампании

Читать «Новости Югры» в

Государственная Дума VII созыва завершила свою работу. Владимир Путин, выступая на встрече с депутатами нижней палаты парламента, посвященной окончанию созыва, подчеркнул, что ГД продолжала работать в экстраординарных условиях – пандемии коронавируса, в то время как во многих странах парламентарии прекращали работу. Это позволило выработать и реализовать ряд комплексов срочных мер, направленных на преодоление последствий пандемии.

Говоря о предстоящих осенних выборах, президент отметил, что и партиям также необходимо предпринять шаги, для того чтобы выборы проходили прозрачно, в строгом соответствии с законом.

Политические партии проведут съезды, где утвердят список кандидатов и основные направления предвыборных программ. Такой съезд уже провела «Единая Россия», в ближайшую неделю состоятся съезды КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России – За правду».

Федеральные и региональные эксперты обсудили особенности агитации и организации процесса голосования в выборном сезоне 2021.

Ключевой вопрос в политической повестке, касался темы обязательной вакцинации и того, как она может повлиять на думскую кампанию.

Участники дискуссии отметили, что пандемия уже второй год подряд форматирует политическую кухню страны, и сегодня продолжает активно влиять на избирательные кампании. Ожидать какие-то дополнительные шоковые ситуации в период избирательной кампании, в связи с этим, не следует, уверены эксперты. Схема была обкатана в 2020 году во время голосования за конституционные поправки и в кампаниях на региональных выборах. В этом году участникам избирательных кампаний необходимо лишь тщательно изучить опыт и применить его. Но тут есть свои сложности и нюансы, с которыми столкнутся кандидаты. Во-первых, насколько готовы участники проводить агитацию на «удаленке»? Во-вторых, насколько эффективно они смогут и   использовать возможности интернет-технологий, площадки социальных сетей и мессенджеров?

Политтехнолог Ярослав Пронин из Архангельска, отмечает, что у нынешней кампании, которая, безусловно, будет «заточена» под использование онлайн-технологий, есть существенный недостаток.

«Такой формат является принципиально новым и для кандидатов, и для технологов, да и для избирателей. Отсюда, можно предположить, что недостатком кампании-онлайн станет односторонний формат общения с избирателями, отсутствие диалога кандидатов с населением. Это, в свою очередь, приведет к неудовлетворенности избирателей и прогноз на итоги выборов пока делать сложно. В любом случае, больше шансов будет у тех кандидатов и их команд, которые попытаются установить максимальный контакт со своим электоратом», - уверен Пронин.

Не менее важной темой обсуждения стала вакцинация в повестке выборов. Какой она должна быть – добровольной или принудительной? И как повлияет тема обязательной вакцинации, если таковое решение будет принято повсеместно, на думскую кампанию? Здесь мнения разделились. Одни считают, что есть определенные риски скатиться в негатив. И это будет использоваться различными политическими течениями, поскольку общество воспринимает в штыки любые ограничения, жесткие меры и «обязаловку».

«Люди еще в прошлом году устали от локдауна и не хотят повторений ограничений и «закрытия» всего, всё это не успели забыть, всё на слуху. Медиками в СМИ высказываются разные точки зрения относительно коронавирусной инфекции, эффективности и необходимости вакцинации. Очевидно, разброс мнений среди специалистов и пример Израиля формирует разные мнения и настроения в обществе. На мой взгляд, применение принудительной вакцинации поднимает рейтинг оппозиционных партий и усиливает протестные настроения в обществе. По этой причине важно соблюсти баланс интересов и не навредить, создать такие условия, чтобы граждане смогли в этих условиях познакомиться с программами партий, кандидатов в депутаты», - рассуждает директор АНО "Центр правовой поддержки " Югорский СоветникЪ" Алексей Редькин.

Часть участников дискуссии считают, этот, своего рода эксперимент, при всей неоднозначности, имеет право на существование очень долгое время. Как ни крути, но коронавирус – реальная угроза здоровью каждого человека. И тут важно, отмечают эксперты, не принуждать, не скатываться до жесткой «обязаловки», а объяснять, информировать и заинтересовывать. Информация должна звучать из уст компетентных людей и быть углубленной и доступной пониманию каждого обывателя. Читать мантры о том, что кто-то сделал прививку и «не умер», «легко перенес» - недостаточно. Нужно абсолютное понимание всей цепочки формирования иммунитета от вакцины. Важна осознанность угрозы и добровольность, в противном случае, можно получить взрыв недовольства всего общества. И тогда, представители любой власти и те, кто будет осенью бороться за мандаты, остро почувствуют это на себе.

«Наивно полагать, что всё то, о чем говорится со словом «обязательная», находит безусловную поддержку у населения. Вакцинирование организовано государством, и негатив, вызванный в обществе страхом и недоверием к прививке, направляется в сторону любых власть имущих. Это коснется в скором будущем и кандидатов в депутаты Госдумы. Когда житель уверен, что в его «беде» виновато государство, для него без разницы кто перед ним: избранный депутат или потенциальный, сотрудник из администрации или органов правопорядка. Всех их он будет считать вовлеченными в процесс, несправедливый по отношению к себе», - отмечает председатель молодёжного парламента Кузбасса Галина Фаминцева.

Так, готовы ли партии и кандидаты эффективно работать в новых информационных условиях? Ответ: скорее да чем нет. Работа в соцсетях и мессенджерах, в интернете уже ведется. Другой вопрос – насколько эффективно. Между тем, современные технологии позволяют работать с избирателями индивидуально, четко разделив их по социальным группам, по возрасту, профессиям, предпочтениям... Но, как отмечают эксперты, сегодня лишь единицы успешно используют эти возможности. Наш мир стремительно меняется, а вместе с ним меняются инструменты, методы и подходы. И сегодня важно видеть преимущества цифровых технологий и научиться использовать их в полной мере.

«Технологичность «подачи» себя как кандидата в социальных сетях и мессенджерах этоглавное отличие выборов 2021 года. Социальные сети имеют свою аудиторию и по возрасту и по роду занятий и это электорат, избиратели. Дни голосования, надо полагать, так же пройдут в новом для нас формате. Предстоит продумать меры безопасности, чтобы и выборы состоялись и ситуация с распространением инфекции не усугубилась, а еще и прозрачность выборов обеспечить. И главное, что бы политики всех партий понимали, что спекулировать на теме коронавирусной инфекции, вакцинации не допустимо», - подчеркивает заместитель директора Центра правовой поддержки граждан и гражданских инициатив «Югорский СоветникЪ» Наталья Кузьмина.

В целом, эксперты, сошлись во мнении, что при любом раскладе, участникам избирательной кампании и партиям, не следует включать в политическую повестку проблемы эпидемиологической ситуации и вакцинации. Вопросы здоровья и жизни не должны переходить в политическую плоскость.

«Партийная повестка должна строиться вокруг конструктивных и реалистичных предложений, проектов, программ, а не уходить в спекулятивную плоскость на такой архиважной теме, как пандемия», - резюмирует исполнительный директор Ассоциации "Совет муниципальных образований Тульской области Борис Воловатов.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Россия #Владимир Путин

Автор текста: Галина Батищева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии