86.2195   $ 73.4721





Политика
0

Участники «Экспертного клуба» обсудили причины отказа в регистрации и вопросы юридической грамотности кандидатов

Читать «Новости Югры» в

10 дней, отведенных по закону избиркомам на принятие решений о регистрации списков партий и кандидатов по одномандатным округам — как партийцев, так и самовыдвиженцев, — истекли. Избиркомы сообщают о принятии решений по регистрации кандидатов, либо об отказе в регистрации.

Как отмечают электоральные юристы, избирательное законодательное право — сложный, постоянно обновляющийся свод нормативно-правовых актов. В эту избирательную кампанию изменилось максимальное количество обнаруженного брака в собранных подписях. Оно не может превышать 5 % (ранее — 10 %). Еще одно новшество — избиратель лично должен заполнять свои данные в подписном листе.

Сегодня проведение избирательной кампании требует высококвалифицированного юридического сопровождения, которое по разным причинам доступно не всем кандидатам и их предвыборным штабам. В итоге несоответствие заявки кандидата требованиям законодательства о выборах нередко становится причиной отказа в регистрации.

Должен ли будущий законотворец разбираться в действующем законодательстве? Достоин ли политик, не соблюдающий необходимые юридические процедуры, регистрации в качестве кандидата на выборах? Эти вопросы федеральные и югорские эксперты обсудили на площадке «Экспертного клуба».

По мнению большинства участников дискуссии, ориентироваться в вопросах права, уметь применять их принципы на практике, знать основы законодательства должен человек, претендующий на мандат депутата Государственной думы. Других там быть и не должно, уверен вице-президент Сибирской академии политических наук Алексей Осипов.

«Думаю, что разобраться в современном выборном законодательстве кандидатам весьма непросто, но этот факт их от ответственности не освобождает. …Речь не о том, что депутаты должны быть профессиональными юристами, но разбираться в сущностных вещах они, конечно, обязаны. У нас ведь был пример от обратного, когда на заре нашей так называемой демократии в 90-х выбирали людей, вообще не имеющих представления о том, что такое государственная машина и как она работает. Регистрировать нужно всех, кто выполнил требования закона и не допустил нарушений, а дальше избиратели сами разберутся. Но закон нарушать в угоду политике нельзя!» — считает Осипов.

Несомненно, избирательная кампания — это сложный процесс и юристы играют в нем ключевую роль. Российское избирательное законодательство быстро меняется, практически с каждым электоральным циклом появляются новые нормы и требования, и без квалифицированного юридического сопровождения кандидатам не обойтись.

«Сбор подписей и регистрация кандидатов очень непростая задача. В случае несоответствия поданного комплекта документов, кандидат получит отказ в регистрации. В данном случае будет понятно, что если кандидат не может предоставить правильно заполненные документы, то как он сможет принимать законы. Заявления, что кто-то мешает или создает препятствия стать депутатом, не имеют под собой никаких оснований и выглядят несерьезно. Условия для всех одинаковые и все кандидаты, особенно политические партии с планами занять место в парламенте, обязаны быть готовы к борьбе не только за голоса электората, но и в подготовке юридической правильности документов», — высказал свою точку зрения директор центра правовой поддержки «Югорский СоветникЪ» Алексей Редькин.

Если говорить об отказах в регистрации, здесь могут быть разные ситуации. И тут, как говорится, палка о двух концах. Одна из распространенных причин отказа — ошибки в оформлении документов. Винить в данном случае можно только самого кандидата и его штаб. Но не исключено, что отказ в регистрации может быть следствием нарушения прав кандидата и манипуляции нормами законодательства со стороны избиркомов. И такое тоже случалось. Однако, по мнению экспертов, в этом электоральном сезоне на выборах в Госдуму в регионах практически нет отказов в регистрации и нет нарушений со стороны избиркомов. А если и случались, то в основном по сугубо техническим причинам. Впрочем, нередко сами кандидаты в заявительном порядке отказываются от участия в выборах в силу разных обстоятельств. Как показывает практика и то и другое имеет место быть.

Аспирант Института государства и права СурГУ, член РФО, специалист по государственному и муниципальному управлению Лилия Варыгина отмечает, что в избирательном законодательстве действительно множество нюансов и сложностей, разобраться с которыми подчас нелегко. Это для кандидатов своего рода проверка на прочность и компетентность.

«Успешная подача документов на выборы — это вступительное испытание, которое демонстрирует понимание принципов работы законодательной власти и наличие навыков работы, как с буквой закона, так и с гражданами. Поэтому воспринимать отказы необходимо не просто как запреты, налагаемые государством, а как экзамен на профпригодность. Сложный, но вполне преодолимый», — ставит точку в дискуссии эксперт.

Следует отметить, что в ХМАО значительно снизилось количество отказов в регистрации кандидатов на выборы-2021, которые пройдут в регионе с 17 по 19 сентября. Об этом заявил директор юридического института ЮГУ, региональный эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Станислав Розенко.

Ранее председатель Избиркома Югры Денис Корнеев, пояснил, что в основном, отказывали кандидатам по трём основаниям — судимости, недостаточное количество подписей или недостаточное количество документов. В целом он также отметил, что количество отказов небольшое.

Подводя итог, участники дискуссии пришли к выводу, что сегодня избирательное законодательство и на федеральном, и на местном уровнях представляет собой достаточно живую структуру, которая постоянно совершенствуется. Анализируя опыт последних пяти лет, которые прошли от предыдущих выборов в Госдуму, эксперты отмечают: правила для кандидатов стали жестче. Это значительно повысило конкурентность избирательных кампаний. И очень важно, чтобы любой кандидат от любой партии или самовыдвиженец понимал правила игры, в которую он вступает, и принимал их. А главное — четко осознавал, что, планируя стать законодателем, он должен как минимум знать российские законы, в том числе и избирательное законодательство.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии