×
Общество
0

Участники «Экспертного клуба»: «Значительные изменения в составе Госдумы дают надежду на большую эффективность»

Читать «Новости Югры» в

Восьмой созыв Государственной думы Российской Федерации приступил к работе. Участники дискуссионной площадки «Экспертный клуб» обсудили, как обновление комитетов и их председателей повлияет на эффективность работы народных избранников.

Больше половины — 17 из 32 комитетов возглавили представители партии «Единая Россия». Они сохранили за собой ключевые направления: законодательство, бюджет, безопасность, информационная политика, ЖКХ и по гражданское общество. Оставшиеся разделились между КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — За правду», «Новые люди». Особенно отличается состав текущего созыва от предыдущих тем, что значительно изменился состав депутатов, увеличилось количество партий, а отдельные комитеты возглавили молодые люди.

Эксперты дискуссионной площадки отмечают, что изменения дают отмечают, что эти изменения дают надежду на то, что новые лица все-таки будут решать проблемы в ином ключе и более эффективно.

«Государственная Дума изменилась в качественном составе, существенно обновился депутатский состав. Понятно, что часть депутатов столкнётся впервые с законотворческой деятельностью, и им будет необходима некоторая адаптация. Но в тоже время появление новых лиц на политической арене страны несет в себе потенциал незамыленного взгляда и нового подхода к решению задач. Дума начинает работу в сложное время пандемии диктует другие формы работы, переход в цифру, новые формы коммуникаций. Перед новым созывом встают очередные вызовы, цели, задачи. Будем надеяться, что новая дума оправдает надежды своих избирателей», — высказал мнение директор Центра правовой поддержки «Югорский СоветникЪ» Алексей Редькин.

Но есть и противоположные мнения. Так, кандидат исторических наук Игорь Козлов из Новосибирска сомневается, что значительное обновление может как-то сказаться на работе парламента.

«Механизм отлажен — что в нем можно поменять, чтобы резко повысить эффективность? Я не представляю. Работа уже идет, но если мы говорим о росте эффективности комитетов в Госдуме, то должны понимать, что это зависит от их состава, а он в свою очередь зависит от состава самой Государственной думы в целом. Я бы не сказал, что он качественно изменился», — считает Игорь Козлов.

Ранее участники «Экспертного клуба» обсудили особенности избирательной кампании 2021 года.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии