×
Общество
0

Участники IT-форума в Югре обсудили вопросы цифровизации в постковидный период

В Югре подходит к концу второй день работы XII международного IT-форум, посвященного актуальным мировым проблемам и новациям в сфере цифровых технологий

В этом году в нем принимают участие делегаты из 70 стран и 77 регионов России. Центральной повесткой дня стала тема искусственного интеллекта, цифровой трансформации в России и мире, жизнь в постковидном пространстве. Мероприятие проводится в смешанном формате — офлайн и онлайн.

В первый день работы форума с участием стран БРИКС и ШОС состоялось заседание круглого стола на тему «Цифровая зрелость регионов власти: оценка и стратегия развития» организованный совместно с Аналитическим центром при правительстве РФ.

Участники круглого стола отметили, что постковидный период лишний раз подчеркнул значимость внедрения цифровых технологий в нашу жизнь. Влияние высоких информационных технологий на жизнь и деятельность человечества сегодня невозможно переоценить. Их влияние и присутствие можно обнаружить повсюду: на работе, в кругу семьи, в сфере медицины и образования, на отдыхе, в сфере культуры и обслуживания.

Руководитель отдела по взаимодействию с органами государственной власти и общественным связям ФГБУ «Гидроспецгеология» Александра Рябых подчеркнула, роль цифровых технологий с точки зрения коммуникаций и обучения конкретно в женской повестке России в период пандемии.

«Мы выбираем лучшие практики из этого периода, лучшие инструменты и тиражируем их дальше в регионе. Постковидная статистика показывает, что именно женская часть населения, женщины пострадали от пандемии. Поэтому, на мой взгляд, новые возможности для обучения женщин, находящихся в декрете и не только — это хороший гарант и хороший инструмент в принципе для дальнейшей реализации женской повестки и поддержки женщин в той среде, в тех регионах, в которых мы находимся. Уверена, что те возможности, ту площадку, которые получили жители Югры, и те внедряемые технологии будут помогать населению, помогать регионам развиваться, вносить общий вклад, как драйвер цифровой экономики», — заявила Александра Рябых.

Генеральный консул Республики Таджикистан в Екатеринбурге Зафар Сайидзода остановился на информационной безопасности, как на одном из важнейших составляющих общей безопасности неделимой и равной для всех государств и народов. В частности, он обратил особое внимание на проблемы, связанные с управлением интернетом. Сегодня регулирование интернета представляет собой фактически новую область мировой политики, значимость которой, по всей видимости, будет возрастать по мере увеличения числа пользователей, коммерческого, политического и культурного потенциала всемирной сети. Уже сегодня в сфере регулирования интернетом складываются модели взаимодействия государственных и негосударственных влиятельных лиц мировой политики. Говоря об актуальности, востребованности и значимости вопросов информационной безопасности, Зафар Сайидзода коснулся этической стороны проблемы.

«Вопросы, связанные с управлением интернетом, являются очень востребованными и актуальными в данный период. И они не утратят свою важность, значимость, актуальность в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Фактически речь идет о будущем общества, о будущем человечества. И очень важно, чтобы в этом потоке нарождающемся, в этом развитии цифровой культуры, цифровизации, цифрового процесса мы не утратили бы человечность, не потеряли бы самого человека. Чтобы не исчез сам человек!», — отметил генеральный консул.

Следует отметить, что Югра первой в стране начала оказывать государственные услуги без участия чиновника. Такие услуги стали особенно востребованными в период ограничительных мер, так как не требуют сбора документов и очной явки в ведомство. Кроме того, в округе была разработана региональная цифровая платформа «ГИС Образование Югры», которая признана победителем в номинации «Образование» на всероссийском конкурсе цифровых проектов ПРОФ-IT в 2020 году. Успешно действует функционал «Личный кабинет родителя».

Отвечая на вопросы журналистов, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Никарагуа Альба Торрес Мехия, заметила, что в Югре большое значение придают развитию цифровых технологий в различных сферах:

«Ваш регион придает большое значение, дает импульс, развивает различные сферы, технологии, уровень жизни и надо понимать, что все это происходит во время кризиса, во время пандемии. И в этом году это особенно важно, потому что в этом году в Центральной Америке отмечается 200-летие независимости и в этом же году отмечается 30-летие создания Центральноамериканской системы. Поэтому для нас это очень важно, что эта система, это развитие технологий позволит нам и дальше укреплять независимый суверенитет».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии