×
Общество
0

Участники урбанистического хакатона готовятся перезагрузить Сургут

Участники урбанистического хакатона готовят для Сургута настоящую перезагрузку. Уже в пятницу они презентуют свои проекты членам жюри. Напомним, почти неделя у молодых дизайнеров и архитекторов была на то, чтобы изучить скверы и набережную города. От гостей ждут свежих идей. Принимающая сторона уже пообещала, что все интересное получит путевку в жизнь. Оценивать проекты будут представители не только городской власти и общественных организаций, но и заместитель губернатора Югры Андрей Зобницев. Над тем, чтобы хакатон состоялся в Сургуте, работал большой коллектив. Одних только экспертов для молодых дизайнеров и архитекторов было подобрано около десяти человек. Команду наставников собирала урбанист Анастасия Успенская. Она ведет этот проект с самого его основания и рассказала, почему ей интересно было поработать над обликом Сургута, но чем город смутил столичных гостей?

Расскажите, как подбирали экспертов для работы с урбанистами в Сургуте?

— У нас два хакатона — в Сургуте и в Казани. И у них разные цели. Моей задачей было собрать команду экспертов, которые максимально качественно смогут проработать проекты по содержанию и работать со студентами. Потому что работать с неопытными людьми — это отдельная сфера искусства. Причем мы подбираем педагогов-практиков. В Сургуте задачей было благоустройство территории.

Хорошая команда в итоге получилась?

— У нас трое экспертов — это профессора кафедры строительства, их жизнь — это проектирование городской среды. Еще трое у нас имеют большой опыт работы с проектами и их реализацией похожих объектов в других городах России, в том числе в Москве. Одна из кураторов училась в США, работала в Европе. У нее такой широкий кругозор. Другая куратор делает крупнейшие выставки в питерском «Манеже» и на других площадках. Это уже другой акцент. Еще один эксперт —кандидат теории архитектуры... Вот так мы смешивали команду, чтобы она была максимально живая и интересная.

Когда же нам ждать результаты работы?

— Архитектурные проекты быстро не делаются. Если их делают за сезон, это подозрительно. Либо это что-то очень маленькое, либо странное… Наша команда в Сургуте будет делать не проект целиком, а концепцию. Дальше под это все уже нужно создавать тома «рабочки» [рабочей документации] из разных областей. Мы дадим эскиз: какими должны быть озеленение, мощение, электрика, сценарий жизни. Основное, над чем мы будем работать, — это сценарий: зачем сюда будут приходить люди, какие люди, как они будут расходиться, собираться. А дальше должны будут работать подрядчики, которые профессионально работают с землей, с сетями, со светом, со спецификой климата. Поэтому результат будет очень сложно получить быстро. Вот в Новгороде сейчас запускают проект. Почти год ушел на то, чтобы его доработать, реализовывать его начнут только в следующем году. Так же будет и здесь. Проект должен пройти определенный жизненный путь и реализацию. В Москве вся плитка, которую кладут быстро, срочно, к какому-то мероприятию, к весне уже идет волнами. Мы не хотим здесь такого результата.


Можно рассчитывать на один проект?

— В Сургуте мне сказали, что будут постепенно реализовывать все проекты. Надеюсь, что так и будет, а какой проект выиграет, зависит от целей, которые поставит комиссия. Может, наиболее быстрый к реализации проект, потому что им надо начать и показать, что вот он, чтобы привлечь больше инвестиций. Это понятный ход. Надо показать, что получается. Если задача принимающей стороны добиться вау-эффекта, то они выберут совсем другие проекты. Потому кураторы будут ставить участникам самые разные задачи, под разные проекты. Чтобы помимо главной цели — сделать реализуемый проект, сформировать еще и большую палитру идей.

А какие проекты нравятся вам?

— Мы очень любим решать социальные кейсы. Например, есть какая-то территория, которую никто никогда не будет облагораживать. Если мы ее не сделаем, то ни у кого никогда до нее не дойдут руки. Потому что есть главная площадь, главная набережная, главная улица, по которой ездит президент. А есть какой-то дворик, где живут люди. Там не бывает ни президента, ни депутата, ни какого-то богатея, но там живут обычные люди, а это самая важная категория. На такие проекты очень тяжело найти инвестора, потому что нужна причина, почему стоит вложить туда деньги. В Новгороде, что нас очень порадовало, выиграл именно такой проект. Он не был самым космическим с точки зрения какого-то дизайна. Но он оказался самым понятным с сточки зрения функционала и решений. И востребованным у половины города по итогам реализации. Это небольшой сквер внутри жилого квартала, который еще имеет под собой социальную функцию — в нем установлен памятник жертвам репрессий. Но туда приходят абсолютно все категории: рядом магазин, стоят лавочки. Место было странным: одновременно и грустным, и таким посещаемым. Мы немного все эти функции развели. 

С помощью правильно расставленных лавочек управляете сознанием людей?

— Хорошая архитектура — это когда человек не просто идет, а понимает, куда он идет, зачем и ему хочется вернуться в это место. Такие проекты могут быть реализованы только со смыслом. Не бывает проектов без содержания В Сургуте мы тоже будем работать, прежде всего, над сценарием. Будем думать, почему люди должны здесь находиться и что им нужно с точки зрения комфорта. Нужно создать место, которому люди могли бы сами дальше дать жизнь. Если это несколько категорий пользователей, то их надо развести или наоборот заменить одну категорию на другую и т. д. Поиск смысла и содержания — это большая часть работы, которую, к сожалению, не все знают. Если просто что-то выложить плиточкой, как правило, люди начинают сразу ругаться на это, а почему плиточка, почему не асфальт, там опять дырка... Если люди не видят смысла, то это не пользуется спросом.

Чем интересен Сургут молодым урбанистам?

— Сургут — это уникальная с точки зрения климата и содержания история. Проектировать общественное пространство здесь нужно не так, как на юге или в Москве. Ты должен вообще по-другому мыслить: чем здесь люди будут заниматься, почему выйдут из дома и выйдут ли они вообще на улицу в
– 40 на набережную? Но если пойдут, значит у них есть какие-то активы, которые их должны будут заинтересовать.


Сложно работать с отдаленными маленькими городами?

— С Сургутом приятно работать. Когда приезжаешь в город, где абсолютно все  — от высшего руководства до волонтеров — на сто тысяч процентов заряжены на результат, ты понимаешь, что это будет живой проект. И это суперкруто. Да и вообще, приятно знакомиться со страной. Даже весело. Только в России можно сказать, что от Сургута тут недалеко до вечной мерзлоты. До вечной мерзлоты еще Европа влезет. Но в масштабе нашей страны кажется, что мы почти на Северном полюсе.

Есть ли, на ваш взгляд, у города общая концепция?

— Общая концепция либо считывается с генплана, либо понятна априори — когда гуляешь по улицам. В Сургуте такого я пока не увидела. Пока что у меня очень двоякое ощущение от города. Это безумно красивое место с точки зрения природы и, как нам все уже сказали, здесь живут очень теплые люди. Это правда так. А вот архитектура меня путает и смущает. Потому что обычно у городов есть какой-то исторический центр, где сформировалась какая-то культурная эйдетика [Эйдети́зм — особый вид памяти, преимущественно на зрительные впечатления, позволяющий удерживать и воспроизводить в деталях образ воспринятого ранее предмета или явления. Эйдетические образы отличаются от образов восприятия тем, что человек как бы продолжает воспринимать предмет в его отсутствие], которая потом постепенно разрастается в районы. У Сургута, если я правильно понимаю, нет как таковой исторической части. Есть место, где воссоздали исторические дома из разных периодов, но это уже построенная не так давно вещь.

Лично мне не хватает натуральных материалов: дерева, камня. Тут все как будто сделано из пластика или фасадных панелей. Город будто не до конца настоящий. Ты будто находишься в игре — в Симсити. 






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии