56.4751   $ 58.1006




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Общество
0

Участники «Утра» изучили азы общения с помощью жестового языка

Читать «Новости Югры» в

В рамках форума прошёл мастер-класс «За стеной тишины: жестовой язык среди нас», который для ребят провела профессиональный сурдопереводчик Ксения Тишкина из Ямала.

А начала работу с аудиторией спикер с вопроса, что общего у Вупи Голдберг и Тургеневской «Му-му». Предположений было много, но никто из участников не знал: у знаменитой актрисы проблемы со слухом. Как и у главного героя известного произведения Герасима.

Во время мастер-класса участники смогли разобрать основные правила общения с глухими и слабослышащими. Среди них:
- начинать общение со зрительного контакта;
- ваше лицо должно быть открытым, место общения хорошо освещено;
- смотреть на собеседника, даже если помогает переводчик и др.

 Ксения Тишкина разобрала с участниками мастер-класса азы жестового языка, буквы, сигналы.

Так, жесты, означающие, глажку, субботу и сумку, очень похожи. Различить их непрофессионалу очень сложно. Впрочем, ребята выполнили перед работой упражнения по разминанию кистей рук и пальцев, так что всё удалось.

«Чтобы общаться с глухими и слабослышащими не всегда нужно досконально знать жестовый язык. Многие умеют читать по губам, можно переписываться или использовать общепринятые жесты. Главное - знать, как правильно начать диалог, не испугав, не обидев собеседника», - пояснила Ксения.

В конце мастер-класса участники разучили куплет песни Ёлки «Всё зависит от нас самих» на жестовом языке.

Ранее мы сообщали, что участников форума «Утро» научат исследовать себя. 

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться