91.7507   $ 76.0155





×
Общество
0

Участок или деньги. Как реализуется право на субсидию взамен земельного участка в Югре

В мае этого года на заседании окружного правительства было принято решение об альтернативной мере поддержки многодетных семей – замене предоставления земельного участка социальной выплатой в виде субсидии.Социальную выплату можно использовать на приобретение жилого помещения, на первоначальный взнос, на погашение ипотечного кредита, строительство индивидуального жилья. Размер суммы рассчитывается индивидуально для каждой семьи, он зависит от количества ее членов и срока проживания в Югре.

На сегодняшний день в Ханты-Мансийском автономном округе для предоставления земельного участка состоит на учете свыше 11 тысяч человек, из них более 7000 – из категории «многодетные семьи».

В соответствии с поручением председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева по итогам социального форума «Эффективная социальная политика: новые решения», эту очередь необходимо ликвидировать до 2 апреля 2019 года. 
Так по информации редакции ugra-news.ru, в Сургуте в очереди на земельные участки более 1 500 человек. Из них свыше 1000 участников – из категории «многодетные семьи». Муниципалитету уже выделили деньги на реализацию права по социальной выплате. 8 семей получили свидетельство, которое подтверждает право на эту денежную компенсацию. В этом документе указана сумма. В настоящее время все эти восемь семей оформляют сделки.
В Нижневартовске в очереди также более 1 500 человек. Всего предоставлено 10 участков, 9 из них – многодетным семьям. 
- По мере подготовки мы сначала изыскиваем свободные участки. Сейчас готовим более 100 земельных наделов к предоставлению, там уже заканчиваются работы. Надеемся, что в скором времени передадим земли людям,-  пояснила ugra-news.ru главный специалист отдела землепользования управления земельными ресурсами Нижневартовска Эльмира Русакова.
 Также в администрацию города поступило 130 заявлений о социальной выплате. По 80 из них принято положительное решение. В скором времени эти семьи получат субсидию.
 В маленьких населенных пунктах Югры проблемы очередности не существует. Так, в Игриме (Березовский район) совсем недавно сформировалась очередь из трех многодетных семей.В настоящее время они проходят проверку. И если все нормально, то сразу же получат земельные участки. Уже есть 3 подготовленных земельных надела.
В Ханты-Мансийском районе за субсидией обратились 9 заявителей. По восьми из них приняты положительные решения. Был один отказ, так как семья получала ранее другие виды поддержки. В Цингалах поступило 5 заявлений на выдачу субсидии. По двум из них уже принято решение о назначении социальной выплаты, остальные на рассмотрении.Сами участники программы мероприятия отмечают, что выдача участка и возможность выбора – хорошая поддержка от окружного правительства многодетным семьям.
– Мы получили очень хороший участок в районе СУ-967. Свою землю мы ждали 2 года. Единственная проблема была в долгом оформлении документов на нее, но это не омрачило нашего счастья от полученной возможности в скором времени построить дом, – поделилась с ugra-news.ru мама четверых детей Алена Ишимцева.

Теги статьи: #Югра #Земля #Субсидии

Автор текста: Служба информации

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии