92.0423   $ 76.4217





×
Общество
0

Участок или деньги

Как реализуется право на субсидию взамен земельного участка в Югре


В мае этого года на заседании окружного правительства было принято решение об альтернативной мере поддержки многодетных семей – замене предоставления земельного участка социальной выплатой в виде субсидии.

Социальную выплату можно использовать на приобретение жилого помещения, на первоначальный взнос, на погашение ипотечного кредита, строительство индивидуального жилья. Размер суммы рассчитывается индивидуально для каждой семьи, он зависит от количества ее членов и срока проживания в Югре.

На сегодняшний день в Ханты-Мансийском автономном округе для предоставления земельного участка состоит на учете свыше 11 тысяч человек, из них более семи тысяч – из категории «многодетные семьи».

В соответствии с поручением председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по итогам социального форума «Эффективная социальная политика: новые решения», эту очередь необходимо ликвидировать до 2 апреля 2019 года. О том, как ведется эта работа в регионе, выяснял корреспондент газеты «Новости Югры».

Очередь сокращается

В Сургуте в очереди на земельные участки более 1 500 человек. Из них свыше тысячи участников – из категории «многодетные семьи».
– Нам уже выделили деньги на реализацию права по социальной выплате. Восемь семей получили свидетельство, которое подтверждает право на эту денежную компенсацию. В этом документе указана сумма. В настоящее время все эти восемь семей оформляют сделки. Кто-то занимается подбором жилья, а кто-то вносит сумму на погашение ипотечного кредита. Мы работаем в быстром темпе. Все сделки должны быть заключены до Нового года, – сообщила начальник управления учета и распределения жилья администрации Сургута Алла Шевченко.
В Нижневартовске в очереди также более 1 500 человек. Всего предоставлено десять участков, девять из них – многодетным семьям.
– Так как у нас в силу географического положения болотистая почва, мы должны давать участки с развитой инфраструктурой. По этой причине они готовятся не так быстро, как хотелось бы. Процесс подготовки требует много времени и затрат, – рассказала главный специалист отдела землепользования управления земельными ресурсами Нижневартовска Эльмира Русакова.
– По мере подготовки мы сначала изыскиваем свободные участки. Сейчас готовим более ста земельных наделов к предоставлению, там уже заканчиваются работы. Надеемся, что в скором времени передадим земли людям.
В администрацию Нижневартовска поступило 130 заявлений о социальной выплате. По восьмидесяти из них принято положительное решение. В скором времени эти семьи получат субсидию.
– В остальных случаях – отказ. Причины разные, некоторые горожане представили недостоверные сведения. Это выяснилось в ходе проверки. Ведь для назначения социальной выплаты мы делаем запросы в различные инстанции: Росреестр, ипотечное агентство, – разъяснила Эльмира Русакова.

Свой дом – большое счастье

В маленьких населенных пунктах Югры проблемы очередности не существует. Так, в Игриме (Березовский район) совсем недавно сформировалась очередь из трех многодетных семей.
– В настоящее время они проходят проверку. И если все нормально, то сразу же получат земельные участки. Уже есть три подготовленных земельных надела, – сообщила ведущий специалист по землеустройству и муниципальному хозяйству администрации городского поселения Игрим Марина Скирда.
По информации администрации Ханты-Мансийского района, некоторые территории ограничены лесным фондом. Перевод из лесного фонда в земли населенного пункта – сложная работа. Проблемные территории – Шапша, Ярки.
– За субсидией обратились девять заявителей. По восьми из них приняты положительные решения. Был один отказ, так как семья получала ранее другие виды поддержки, – сообщил заместитель начальника управления жилищных отношений администрации Ханты-Мансийского района Павел Стариченко.
В Цингалах поступило пять заявлений на выдачу субсидии. По двум из них уже принято решение о назначении социальной выплаты, остальные на рассмотрении. Об этом сообщила специалист администрации сельского поселения Цингалы Светлана Никандрова.
Сами участники программы мероприятия отмечают, что выдача участка и возможность выбора – хорошая поддержка от окружного правительства многодетным семьям.
– Мы получили очень хороший участок в районе СУ-967. Свою землю мы ждали два года. Единственная проблема была в долгом оформлении документов на нее, но это не омрачило нашего счастья от полученной возможности в скором времени построить дом, – поделилась мама четверых детей Алена Ишимцева.

На получение земельных участков могут претендовать 12 льготных категорий граждан:

1) граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма;
2) инвалиды;
3) граждане, имеющие трех и более детей;
4) лица, усыновившие (удочерившие) одного и более детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
5) ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, ветераны военной службы, ветераны государственной службы и ветераны труда, а также члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, на которых распространяются меры социальной поддержки в соответствии с федеральным законом «О ветеранах»;
6) лица, на которых распространяются меры социальной поддержки, установленные федеральными законами «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча», «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;
7) члены семьи военнослужащего, погибшего (умершего), пропавшего без вести в период прохождения военной службы (сборов) как по призыву, так и по контракту в мирное время начиная с 3 сентября 1945 года (независимо от воинского звания и причин смерти, кроме случаев противоправных действий) либо умершего вследствие ранения, травмы, контузии, увечья или заболевания, полученного в период прохождения военной службы (сборов) и подтвержденного документами, независимо от даты смерти;
8) лица, имеющие звание «Почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»;
9) лица не старше 35 лет, постоянно проживающие в сельской местности, окончившие профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования, работающие в сфере сельскохозяйственного производства, в бюджетной сфере в сельских населенных пунктах;
10) молодые семьи, имеющие детей;
11) лица, на которых распространяются меры социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, в соответствии с законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О государственной социальной помощи и дополнительных мерах социальной помощи населению Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»;
12) бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

В редакции «Новостей Югры» состоялась горячая линия с заместителем начальника отдела государственной поддержки отдельных категорий граждан управления жилищных программ депстроя Югры Татьяной Кулаковой и консультантом отдела кадастровой оценки и договорных отношений управления земельных отношений Югры депимущества Югры Ириной Титовой. Представители органов власти отвечали на вопросы югорчан о предоставлении бесплатных земельных участков под ИЖС и выплате вместо них компенсаций многодетным семьям.

Бэлла Евлоева, Радужный:

– Здравствуйте! Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию. Год назад нам выделили земельный участок. А у нас есть еще ипотека. Могу я сдать этот земельный участок и взять субсидию на погашение кредита?

Ирина ТИТОВА:

– После того как гражданин становится собственником земельного участка (оформив при этом все необходимые документы, в том числе свидетельство о праве собственности), вернуть такой участок невозможно. Получить субсидию взамен участка не представляется возможным, так как право на однократное бесплатное предоставление участка реализовано.

Вопрос от югорчанки, пожелавшей остаться неизвестной:

– Здравствуйте, многоуважаемая редакция! Хочу задать вопрос в тему вашей горячей линии. Я и мой супруг работаем в Ханты-Мансийске, у нас трое детей, они получают дошкольное образование в Ханты-Мансийске, но прописка у нас в Ханты-Мансийском районе, село Цингалы (я там родилась, у супруга прописка в районе с 2000 года). Можем ли мы встать на очередь на получение участка в Ханты-Мансийске как многодетная семья, или нам положена земля только в районе? На данный момент мы снимаем в городе земельный участок, проживаем с детьми в жилом вагончике. Своего жилья нет, прописаны у моей мамы.

Ирина ТИТОВА:

– Граждане, имеющие место жительства в населенном пункте муниципального района, вправе однократно бесплатно получить земельные участки в любом населенном пункте, входящем в состав этого муниципального района.

Следовательно, граждане, проживающие в Цингалах, вправе однократно бесплатно получить земельный участок для индивидуального жилищного строительства в ином населенном пункте (в том числе в Ханты-Мансийске), входящем в состав Ханты-Мансийского района.

Руслан Михайлов, Югорск:

– Мы многодетная семья (четверо детей), живем в частном доме общей площадью 80,9 квадратного метра. За дом выплачиваем ипотеку до 2033 года. Сдали документы в МФЦ в апреле 2016 на предоставление земельного участка под ИЖС. Было желание избавиться от ипотеки и построить миниатюрный дом на новом участке. Только позже узнали, что можно получить субсидию за участок и вложить часть средств в оплату основного долга ипотечного кредита. Один из детей является собственником доли в квартире родителей – 52,4 квадратного метра с домом в 80,9 «квадрата». Считается, что все обеспечены нужной квадратурой на одного члена семьи. На дом есть право собственности, но никто не учитывает, что оно с обременением, и в этом случае воспользоваться льготой не представляется возможным. Как быть в такой ситуации – вроде и льготная категория, но льгота не положена?

Ирина ТИТОВА:

– Порядок и условия предоставления многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Югры определены законами Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 03.05.2000 № 26-оз «О регулировании отдельных земельных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» и от 06.07.2005 № 57-оз «О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» (далее – Закон № 57-оз).

Критерии нуждаемости в улучшении жилищных условий определены в пункте 2 статьи 7.4 Закона № 57-оз.

Ваша семья обеспечена общей площадью жилого помещения на одного члена семьи более учетной нормы. Таким образом, она не является нуждающейся в улучшении жилищных условий, правом на однократное бесплатное получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства ваша семья не обладает.

Светлана Ашихмина, Нефтеюганск:

– Как формируется очередность по выплатам компенсаций многодетным семьям взамен предоставления земельных участков под ИЖС? По какой схеме и в каком размере будут производиться выплаты компенсаций? Сколько семей в месяц/год получат компенсации?

Татьяна КУЛАКОВА:

– Список участников мероприятия формируется уполномоченным органом муниципального образования в хронологической последовательности – по дате и очередности, когда гражданин был принят на учет как желающий бесплатно приобрести земельный участок под ИЖС.

Ответ на второй вопрос. Выплата компенсаций рассчитывается исходя из объема утвержденных средств на реализацию мероприятия, когда распределяются лимиты средств между муниципальными образованиями автономного округа. После определения лимита формируется список получателей социальной выплаты. Уполномоченный орган муниципального образования уведомляет участников мероприятия о включении их в список получателей и необходимости подтверждения ими своего намерения получить социальную выплату. Когда участник подтверждает свои намерения, он получает свидетельство о праве участника мероприятия на получение социальной выплаты. Затем гражданин приобретает жилье. После проверки данного факта специалисты принимают решение о предоставлении социальной выплаты или об отказе. Размер льготы составляет 30 % от произведения следующих показателей: количества членов семьи, нормы предоставления общей площади жилого помещения (18 квадратных метров на члена семьи), средней стоимости квадратного метра площади жилого помещения в капитальном исполнении, утвержденной Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ для автономного округа на дату выдачи свидетельства, коэффициента срока проживания на территории автономного округа.

При этом следует учитывать, что размер социальной выплаты может уменьшаться. В случае отчуждения гражданином и (или) членами его семьи в течение пяти лет, предшествующих дате предоставления гражданину социальной выплаты жилого помещения, принадлежащего им на праве собственности, либо принадлежащей указанным гражданам доли в праве общей собственности на жилое помещение.

В случае если в семье получателя кто-то ранее использовал свое право на получение мер господдержки на улучшение жилищных условий за счет средств бюджетной системы РФ либо таковым является сам получатель, такие граждане не учитываются при расчете размера социальной выплаты.

По третьему вопросы скажу, что исходя из объема средств, утвержденных на реализацию мероприятия в 2016 году, социальной выплатой будут обеспечены более двух тысяч многодетных семей.

Светлана Маразакова, Пойковский:

– Мы многодетная семья, у нас трое детей. 3 октября 2016 года встали на учет. Можем ли мы сдать документы на получение субсидии взамен земельного участка?

Оксана Разумова, Малиновский:

– Я мама пятерых детей. Меня интересует такой вопрос: можно ли получить компенсацию вместо бесплатного земельного участка под ИЖС и в каком размере рассчитывают эту компенсацию? В очередь на участок я встала в августе 2016 года. Могу ли я потратить эту компенсацию на покупку жилья в другом регионе?

Татьяна КУЛАКОВА:

– Согласно порядку, право на участие в мероприятии имеют граждане, у которых трое и более детей, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и принятые до 2 апреля 2016 года органами местного самоуправления по месту жительства на учет как желающие бесплатно получить земельные участки для индивидуального жилищного строительства. Учитывая, что вы встали на учет граждан, желающих бесплатно получить земельные участки для индивидуального жилищного строительства, после даты, указанной в порядке, сожалею, но на текущий момент право на участие в мероприятии у вас не возникло.

Артем Сергиенко, Ханты-Мансийск:

– Мы многодетная семья, у нас четверо детей. Хотели узнать, как продвигается очередь? Какая дается компенсация? Мы с супругой не расписаны. Она встала на очередь в составе «мать и четверо детей» в 2015 году.

Ирина ТИТОВА:

– Участки предоставляются по мере планов муниципалитетов. В Ханты-Мансийске многодетных семей немного, лишь одна четвертая всей очереди. Им участки предоставляются в первую очередь – не менее 50 % всех сформированных участков. Для уточнения номера своей очередности необходимо обратиться в городской департамент муниципальной собственности и земельных отношений по адресу улица Мира, 14. Для рассмотрения вопроса о получении субсидии вы также можете подать документы в указанный департамент.

Наиль Закиров, Советский:

– Мне достался в дар дом в 80 «квадратов» с участком. Мы состоим в очереди как многодетная семья из пяти человек. Можем ли мы получить субсидию взамен предполагаемой земли? Дом, который достался в наследство, неблагоустроенный, его необходимо доделывать.

Ирина ТИТОВА:

– Дом – 80 квадратных метров, или более 12 «квадратов» на каждого члена семьи. Следовательно, вы не являетесь нуждающимися в улучшении жилищных условий. Отсутствие благоустройства значения не имеет. Вы подлежите снятию с учета.

 

Фотографии сюжета / 2 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии