×
Общество
0

Учебный план

О новой школе, организации питания и пятидневке.


Во время традиционной пресс-конференции директор департамента образования Нижневартовска Эдмонд Игошин ответил на вопросы  журналистов.
Обменяемся опытом
В самом начале встречи спикер рассказал о поездке в Казахстан в составе югорской делегации для изучения проекта «Назарбаев. Интеллектуальная школа».
Проект, созданный по инициативе первого президента республики Нурсултана Назарбаева с целью разработки и апробации современных методов образования, действует чуть более десяти лет. Образовательная программа для интеллектуальных школ написана при взаимодействии с ведущими университетами мира, но, несмотря на западный ориентир, большое внимание в ней уделяется патриотизму и национальным традициям. Например, для учеников седьмого класса одним из обязательных предметов является урок игры на домбре (казахский музыкальный инструмент). А еще детям дают возможность неделю-две пожить в деревне, чтобы ближе познакомиться со своими корнями. Эдмонд Валерьевич отметил, что уровень подготовки школьников очень высокий и достойных внимания проектов в казахстанских школах  много.
Но нам тоже есть что показать. В рамках обмена опытом между школами Казахстана и Югры в минувшем году казахи посетили Сургут и Ханты-Мансийск, а в этом году зарубежную делегацию примет Нижневартовск. Гости познакомятся с деятельностью нескольких школ города и, возможно, дадут им оценку.
Актировка на «Госуслугах»
Вопросы Игошину задавали самые разные, в том числе и об «актировках». Раньше родители и школьники узнавали о том, будут ли сегодня уроки, из сообщений по местному ТВ, но в декабре 2019 года в мобильном приложении «Госуслуги Югры» запустили новый сервис «Актированные дни». Если информация из этих двух источников будет разниться, то глава ведомства посоветовал горожанам ориентироваться на «Госуслуги».
На страницах газеты «МВ» мы уже писали о том, что в школах округа будет внедрено диетическое меню для шести категорий детей с определенными заболеваниями. Вместе с тем Эдмонд Валерьевич подчеркнул, что питание в школах и сейчас можно отнести к диетическому.
- Сегодня замена меню для детей с заболеваниями, требующими специального питания, осуществляется во всех школах города. С появлением цикличного меню то, что мы раньше делали в ручном режиме, приобретет определенные очертания, - сказал директор департамента образования.
В детсад за кексом?
Продолжая тему, журналисты обратили внимание на то, что в некоторых детских садах рассматривается возможность продавать продукты питания. Есть  волнения, что эти продукты будут закупаться за счет родительской платы. Эдмонд Валерьевич уверил, что даже если эта практика будет внедрена, на родителях и детях это никак не отразится. Он подчеркнул, что впервые такая инициатива поступила около четырех лет назад от родителей детского сада №41. Особого дохода дошкольному учреждению это не приносит, но есть родители, которым просто удобно, заехав после работы за ребенком, купить там же, например, выпечку. По этому вопросу в одном из детских садов даже провели анкетирование, по результатам которого стало ясно, что половина родителей нововведение поддерживает, а второй половине это не интересно. Тем не менее категорично настроенных не было. Эдмонд Игошин подчеркнул, что с точки зрения законодательства в реализации детскими садами продуктов питания никаких нарушений нет.
Накануне новоселья
Далее от дошкольного образования разговор вновь плавно перешел к школам. Большинство вопросов касалось, конечно же, открытия нового образовательного учреждения в восемнадцатом микрорайоне.
Напомним, школа, рассчитанная на 1725 мест, должна открыться 1 сентября 2020 года. Сейчас завершается строительство первого учебного корпуса, остальные введут в третьем квартале. Здесь будут созданы зоны для занятий, спортивные площадки и места отдыха. Во внеурочное время помещения планируют использовать как центр дополнительного образования. Уже идут торги на закупку мебели и оборудования. Прием заявлений начнется ориентировочно в июне-июле.
Началась работа по формированию коллектива сотрудников. Все, кто хочет работать в новой школе, могут отправить резюме в департамент образования на условиях конфиденциальности. На данный момент получено сто пятьдесят заявок от кандидатов. Шанс начать трудовую деятельность в новой школе есть и у студентов-педагогов, и у выпускников вузов, с ними тоже ведется работа.
Название пока не придумали, к этому вопросу предлагают подключиться и горожан. Свои идеи можно направить на электронную почту департамента образования do@n-vartovsk.ru. В законе об образовании нет понятия «школа», есть «образовательная организация». Это дает широкие возможности в выборе названия.  
Пока школа будет общеобразовательной, но со временем должны появиться физико-математические и химико-биологические классы. Сама структура учреждения располагает к этому.
Желающих больше
Что касается учеников, то в действующих школах и выпускных группах детских садов был проведен опрос с целью выявления детей, которые планируют перевестись в новую школу. Желающих оказалось больше, чем может вместить образовательное учреждение. В связи с этим принято решение отдать приоритет ученикам из близлежащих микрорайонов - 17, 18, 23 и 24. Если свободные места останутся, то примут ребят из других кварталов, расположенных за улицей Ханты-Мансийской.
- Понимаю огорчение родителей соседних микрорайонов, которые бы хотели перевести своих детей в новую школу, но, напоминаю, что в этой части города запланировано строительство еще двух школ. Одну из них в квартале 25 планируют сдать в 2022 году, вторую - в квартале 20 должны ввести к 2024 году, - добавил Эдмонд Игошин.
Таким образом, «ипотечная долина» будет обеспечена достаточным количеством образовательных учреждений. В ближайшей перспективе также возведение двух школ по концессионному соглашению в 9а и 10в микрорайонах.
Пятидневка: «за» и «против»
Целесообразность введения «пятидевок» в школах обсуждают не первый год. Эдмонд Валерьевич отметил, что каждое образовательное учреждение решает этот вопрос в индивидуальном порядке, но также выразил и свое мнение на этот счет:
- Я считаю, что к этому вопросу нужно подходить взвешенно. Не совсем понятно решение школ, в которых старшие классы учатся по пятидневке, потому что это приводит к перегрузке. А в начальных классах пяти дней может быть вполне достаточно.
Тем не менее проведенный недавно на портале системы образования опрос показал, что многие хотят отдыхать два дня в неделю. Другой вопрос - понимают ли дети и родители, какая нагрузка ложится на плечи учеников при пятидневке?
В связи с этим принято комплексное решение подробно рассказать о перспективах развития общего и дополнительного образования в Нижневартовске. Понятно, что достигнуть совершенства не просто, но, учитывая мнение родителей и самих детей, эту систему можно сделать лучше.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии