Общество
0

Ученые Сибирского отделения РАН назвали причины загрязнения озера в Сургутском районе

Читать «Новости Югры» в

Томский филиал института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН опубликовали доклад, в котором назвали причины загрязнения озера Кирилл-Выслор в Сургутском районе. Об этом со ссылкой на исследование сообщает издание NEFT.

Отметим, озеро находится на территории Холмогорского месторождения нефти.

«В пробах воды и донных отложений озера специалисты обнаружили 11 индивидуальных ПАУ (полициклические ароматические углеводороды). Более половины от всего количества вредных веществ составляют нафталин (признак загрязнения нефтью) и бензапирен. Их содержание в водоеме превышает ПДК для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования в несколько раз. Также в озере найден фенантрен, источником которого являются выбросы производств и автотранспорта», — говорится в докладе.

По мнению исследователей, источниками загрязнения озера служат выбросы автомобильного транспорта и продукты горения дизельного топлива. Кроме того, свою лепту вносят природные пожары, из-за которых в озеро попадают продукты горения древесины, угля и травы.

Ранее мы рассказывали об югорском общественнике, поднявшим проблемы экологии в Югре на прямой линии с президентом России.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии