×
0

Ученые СурГУ изучают язык и культуру сургутских ханты

На базе Сургутского госуниверситета шесть лет назад был открыт Научно-практический центр комплексных исследований языкового и культурного наследия сургутских ханты. Его работа направлена на сохранение и развитие языкового многообразия коренных малочисленных народов Севера, а также поддержку этнических традиций и языка восточных ханты, проживающих на территории Югры.

В автономном округе проживают свыше 30 тысяч представителей коренных малочисленных народов — это ханты, манси, ненцы. Сотрудники Центра комплексно исследуют языковое и культурное наследие восточных ханты, проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, с целью возрождения и сохранения национального языка, художественного творчества и национальных ремесел, традиционного знания и норм обычного права коренных малочисленных народов Севера. Об этом рассказала кандидат филологических наук, доцент кафедры лингвистики и переводоведения Института гуманитарного образования и спорта Сургутского госуниверситета Аксана Таджибова.

На сегодняшний день сотрудники Центра — кандидат филологических наук, доцент, доцент кафедры немецкого языка Сургутского госуниверситета Анна Главан; автор словарей, учебных пособий и учебников по хантыйскому языку, носитель сургутского диалекта хантыйского языка, консультант по восточным диалектам хантыйского языка Аграфена Песикова и Аксана Таджибова провели ряд научных исследований, посвященных различным аспектам функционирования говоров сургутского диалекта хантыйского языка. Полученные результаты опубликованы в изданиях, учтенных в отечественной и международной базах цитирования. Ведется работа над проектом «Нормирование языкового строя сургутского диалекта хантыйского языка». Одним из его результатов станет публикация актуализированного двуязычного хантыйско-русского словаря, содержащего расширенные лексические и грамматические сведения по основным говорам сургутского диалекта хантыйского языка.

«Мы готовим к изданию грамматический словарь наиболее употребительных слов (глаголы, существительные) с парадигмами их формообразования в сургутском диалекте хантыйского языка. Запустили и наполняем информацией электронный ресурс, посвященный различным аспектам жизни, языка и культуры сургутских ханты, проживающих на территории Югры. Кроме того, делаем оцифровку имеющихся в Сургутском госуниверситете печатных изданий по тематике коренных малочисленных народов Севера   для обеспечения их доступности заинтересованным лицам», — прокомментировали собеседники, добавив, что они организуют и проводят на базе университета научно-практические и методические семинары по вопросам изучения, функционирования и преподавания сургутского диалекта хантыйского языка. И эти мероприятия вызывают живой интерес у лингвистов, филологов, историков и всех, кому интересна эта тематика.

Кроме того, Центр организует обучение по программам дополнительного образования: повышения квалификации работников культурных и образовательных учреждений г. Сургута и Сургутского района, профессиональной переподготовки. Например, под руководством экспертов СурГУ слушатели дополнительной профессиональной образовательной программы повышения квалификации «Особенности расшифровки фольклорных аудиоматериалов на сургутском диалекте хантыйского языка», разработанной в 2017 году, научились корректной расшифровке аудиозаписей фольклорных и бытовых текстов на сургутском диалекте хантыйского языка, познакомились с фонетическими и лексическими особенностями тром-аганского, пимского, юганского и аганского говоров сургутского диалекта, специфике компьютерного набора текстов с использованием шрифтов, разработанных на базе СурГУ, и перевода полученных текстов на русский язык. А в 2020 году была разработана еще одна дополнительная профессиональная образовательная программа повышения квалификации «Лексико-грамматические особенности говоров сургутского диалекта хантыйского языка». Цель этой программы – научить слушателей курсов письменно фиксировать и анализировать тексты на хантыйском языке, учитывая лексико-грамматические особенности говоров сургутского диалекта хантыйского языка для дальнейшей трансляции полученных знаний подрастающему поколению.

«Мы поддерживаем тесные связи с представителями КМНС (носителями родного языка), научным сообществом, учреждениями просвещения и культуры, общественными организациями на региональном, федеральном и международном уровнях с целью взаимодействия и сотрудничества в сфере вопросов, связанных с изучением, сохранением и популяризацией языка и культуры коренных малочисленных народов Севера Югры. Специалисты нашего Центра принимают участие в разработке учебных пособий для преподавания сургутского диалекта хантыйского языка в общеобразовательных учреждениях. Важно сохранять и развивать специфику фольклора, языка и культуры народов Севера, повышать интерес к изучению этих языков в молодежной среде. С этой целью мы знакомим наших слушателей с лексическими особенностями говоров сургутского диалекта хантыйского языка, коммуникативными и этическими нормами, а также базовыми категориями речевого общения, стараемся сформировать у них навыки анализа языковых единиц на морфологическом, лексическом уровнях, расширить их знания о грамматических основах диалектов и говоров», — сообщила Аксана Наруллаховна.

За время существования Центра успешно реализованы следующие научные проекты, которые получили поддержку правительства Югры, Общества М.А. Кастрена и Министерства образования и культуры Финляндии: «Разноаспектное изучение говоров сургутского диалекта хантыйского языка»; «Разноаспектное изучение говоров сургутского диалекта хантыйского языка»; «Особенности расшифровки аудиозаписей фольклора сургутских ханты»; «Лексико-грамматические особенности сургутского диалекта хантыйского языка».


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Фотографии сюжета / 3 фото
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться