×
Общество
0

Ученый СурГУ выиграл 15-миллионный грант Российского научного фонда


Исследовательский коллектив молодых ученых под руководством кандидата исторических наук, доцента кафедры истории России Сургутского госуниверситета Игоря Стася выиграл грант Российского научного фонда в конкурсе «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» Президентской программы исследовательских проектов.

Ученые СурГУ уже не раз доказывали, что идут в ногу со временем, порой даже, опережая его. Игорь Николаевич разработал и представил на конкурс перспективный инновационный проект «Ведомственность как фактор в истории освоения Российского Севера (1930–1980-е гг.): регионализм, конфликты интересов, институциональные структуры и идентификационные стратегии». Проект выпускника исторического факультета СурГУ 2011 года посвящен актуальной проблематике социокультурного и экономического развития арктических территорий России в контексте формирования территориально-производственных комплексов и модернизации Северного морского пути. Изучением Российского Севера историк занимается с 2011 года. За это время был накоплен огромный опыт изучения социального, производственного и градостроительного освоения Севера Западной Сибири в советский период. Результаты этих исследований были опубликованы в двух монографиях – «От поселков к городам и обратно: история градостроительной политики в Ханты-Мансийском округе (1960-е – начало 1990-х гг.)»; «Стать горожанином: урбанизация и население в нефтяном крае (1960-е – начало 1990-х гг.)».
Проблематика гранта соответствует тематическому фокусу «Человек в Арктике» Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня – одному из главных драйверов развития экономики Югры и России, в который входит, наряду с другими вузами, и СурГУ.

Грант рассчитан на три года. Проект предполагает проведение архивных исследований в Москве, Санкт-Петербурге и во многих сибирских и арктических городах России. Кроме того, организацию международных конференций, публикацию статей в журналах, индексируемых в Scopus и Web of Science, выпуск монографий в ведущих научных издательствах.
Помимо руководителя исследовательской команды, в реализации проекта участвуют молодые ученые кафедры истории России Сургутского госуниверситета – старший преподаватель Александр Иванов (выпускник СурГУ по специальности «История») и аспирант Вадим Зубов (выпускник СурГУ по специальности «Юриспруденция» и магистратуры «История»). По словам Игоря Стася, планируется сотрудничество и с профессором Иветт Маршон-Ваге из Руанского университета (Франция).
Ученый СурГУ подчеркивает, что в современных геополитических условиях необходимо историческое и социально-антропологическое изучение феномена ведомственности в развитии Российского Севера, раскрытие ведомственного подхода как планово-мобилизационного и социально-экономического ответа на геополитические вызовы России в северных и арктических пространствах. Как отмечает грантообладатель, уникальность научной проблемы ведомственности в освоении северных и арктических территорий России в период 1930–1980-х гг. обусловливается современными тенденциями в развитии социально-гуманитарного знания. При этом раскрытие северной территориальности в ведомственных практиках социально-экономической жизнедеятельности представляется научно обоснованным и продуктивным для совершенствования фундаментальной российской и мировой науки.

«Победа в таком престижном научном конкурсе – это огромный успех в биографии любого ученого. Идея реализации данного проекта разрабатывалась в течение пяти лет и окончательно была подготовлена группой молодых и активных ученых в 2019–2020 гг. В первую очередь, рассчитываю, что результаты гранта позволят вывести мои исследования и в целом разработки научной команды на новый уровень концептуального обобщения и предложат мировой науке оригинальные подходы к анализу и интерпретации истории социального и экономического развития Российского Севера и Арктики», – прокомментировал Игорь Стась.

Академик Иван Артоболевский считал, что задача ученых заключается не только в развитии научных исследований, но и в борьбе за их использование на благо общества и всех людей мира. Как раз на этом сделал акцент один из экспертов Российского научного фонда, анализируя проект сургутских ученых: «Руководитель проекта производит впечатление увлеченного и вовлеченного ученого, имеющего обширные знания в области истории освоения Севера в советский период. Имеющийся опыт работы в рамках грантов РГНФ и РФФИ, грамотно подобранный коллектив молодых ученых, также специализирующихся именно в тематике проекта, позволяет говорить о высокой вероятности его успешного выполнения, а также достижения результатов, значимых как для развития исторической науки, так и для их использования профильными органами государственной власти, например, Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики».
Когда приоритеты государства совпадают со взглядами общества, заинтересованного в процветании многонациональной России на основе сильной научной базы, – возникает системный эффект синергии. В СурГУ думают, действуют и достигают во имя Югры, да и всей Сибири и страны, уже более 27 лет. И это точно не последняя история успеха в жизни университета!

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии