Губернатор Наталья Комарова заслушала отчет главы города Олега Дейнеки о социально-экономическом развитии муниципалитета в 2018 году.
Готовясь к встрече, я предложила жителям Мегиона задать вопросы, ответы на которые они хотели бы услышать в прямом эфире онлайн. У меня сложилось впечатление, что те граждане, которые живут в микрорайоне Высоком, не чувствуют себя жителями Мегиона. В чем причина? - задала вопрос глава региона. - Важно понять запросы людей, только тогда ваши усилия по развитию города, каждого из его микрорайонов будут находить отклик у них.
Олег Дейнека ответил, что Мегион и поселок Высокий - это единое целое, хотя некоторые пока так не считают.
- Я уверен, когда мы закончим процесс объединения, например, в сфере здравоохранения, и люди почувствуют, что качество медицинских услуг намного улучшилось, эти вопросы отпадут. Есть проблема и в сфере пассажирских перевозок, потому что проезд идет через федеральную трассу. С 1 мая должен заработать новый маршрут «Высокий - Мегион - Нижневартовск», над которым мы работаем полгода, - уточнил руководитель муниципалитета.
- Нужно менять менталитет. И первым поменяться должны вы, - рекомендовала ему Наталья
Комарова.
Далее глава региона поинтересовалась состоянием дел в сфере развития малого и среднего бизнеса, поскольку мегионцы сообщили, что арендная плата за землю под павильонами увеличена в 10 раз. Дейнека подтвердил, что плата действительно увеличилась, но не в 10, а в 5 раз, и связано это с тем, что цена за аренду земельных участков не увеличивалась на протяжении долгого времени.
- Прежде чем принять решение, мы провели обсуждение с предпринимателями. Они с пониманием отнеслись к такому решению. Поскольку в Высоком предпринимательская активность ниже, для них планируется уменьшение арендной платы, - сказал Олег Александрович.
- Решение должно быть не единичным, а системным, - нацелила коллегу губернатор. - Если мы хотим этот микрорайон сделать частью города, то нужно создать соответствующие условия, может быть, особую экономическую зону, которая даст возможность не только привлечь бюджетные, но и частные инвестиции в развитие этой части города.
По сообщению окружного департамента общественных и внешних связей, по состоянию на конец прошлого года в Мегионе осуществляли деятельность около 2900 субъектов малого и среднего предпринимательства. Предпринимателями создано 10 рабочих мест, финансовую поддержку получили 24
субъекта предпринимательства.
Также Наталья Комарова попросила главу Мегиона доложить о реализации жилищных программ:
- У вас большая напряженная программа, а на этот год - беспрецедентная. Мы уже обсуждали эту тему непосредственно в Мегионе с большим количеством людей, экспертов. Но время идет, и я хотела бы понять, насколько уверенно вы себя чувствуете в реализации поставленных планов, не видите ли рисков, которые прежде не учтены были? Предстоит выполнить колоссальный объем работы.
На ликвидацию приспособленных для проживания строений решением правительства округа в Мегион было направлено более 300 миллионов рублей. Государственной поддержкой смогли воспользоваться 129 семей. Еще ранее - в конце 2018 года - из окружного бюджета на эти же цели также было выделено более 467 миллионов рублей. По словам Олега Дейнеки, этих средств достаточно, чтобы в 2019 году расселить всех живущих в балках мегионцев.
В настоящее время здесь ведется строительство шести жилых домов общей площадью 20 тысяч квадратных метров, сформированы и переданы под застройку земельные участки, на которых планируется построить еще 12 жилых домов общей площадью 48,6 тысяч квадратных метров. В 2019 году планируется сформировать и передать застройщикам земельные участки под строительство следующих шести жилых домов общей площадью 32 тысячи квадратных метров. Таким образом, к 2021 году должна быть подготовлена платформа для строительства жилья общей площадью около 100 тысяч квадратных метров. Благодаря этому, по мнению главы Мегиона, полностью будет решен вопрос по расселению людей из аварийных жилых домов.
- Возвращаясь к балкам, обращаю внимание на необходимость персонифицировано сопровождать каждого гражданина, - резюмировала Наталья Комарова.
Опубликованных комментариев пока нет.