89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Учим тому, что пригодится завтра

Центр молодежи и дополнительного образования – это место, в котором юношей и девушек могут не только занять интересными делами, но и объединить, обучить новым навыкам и творческому подходу к изобретениям. Сегодня в Центре любой ребенок сможет найти себе занятие по душе, проявить себя и, возможно, даже определиться с жизненными приоритетами. Центр полон выдающихся и активных ребят, именно поэтому ему необходим не менее исключительный руководитель.

Первые шаги

Уже месяц Центр молодежи и дополнительного образования Урая возглавляет Андрей Андреев. До этого он продолжительное время работал учителем музыки и педагогом дополнительного образования.

– Свой профессиональный путь в педагогике начал в 20 лет, – рассказывает Андрей Владимирович. – Сразу после окончания Курганского училища культуры по оркестровому направлению я устроился работать в Глядянскую среднюю школу учителем музыки. В 90-е годы в том регионе было сложно, поэтому спустя два года я уехал в поселок Питляр Ямало-Ненецкого автономного округа – покорять Север, – улыбается он. – В течение восьми лет я работал учителем, педагогом-организатором, заместителем директора по воспитательной работе в школе.

В 2013 году Андрей Андреев переехал в Урай. Выбор на наш город пал не случайно.

– Здесь жил мой друг, к которому я приезжал в гости, – вспоминает руководитель. – Город очень понравился своим гостеприимством, уютом и красотой. Кроме того, условия для жизни были более комфортные относительно полярного круга. Я принял решение остаться в Урае, продолжил работать в системе образования.

Первое время трудился офицером-воспитателем в пятой школе, но музыкальное призвание и внешкольная работа с ребятами взяли верх. Андрей Андреев перешел во вторую школу учителем музыки. Параллельно он обучался в Курганском государственном университете по специальности «Менеджмент в молодежной политике. Организация работы с молодежью».

– Когда я стал понимать, что в сфере IT-образования есть дефицит кадров, начал работу в Центре молодежи и дополнительного образования педагогом по робототехнике, – рассказывает он. – С этого все и началось. Организовал объединение по робототехнике «РОБОлатория», участвовал вместе с детьми в соревнованиях разного уровня, проводил соревнования по направлению «Образовательная робототехника» в городе.

Центр сегодня

Сегодня Центр молодежи и дополнительного образования предоставляет услуги по направлениям молодежной политики, профориентации, реализации программ дополнительного образования, организации детского летнего и каникулярного отдыха.

– Еще одним важным направлением деятельности Центра является волонтерское движение, – подчеркнул Андрей Владимирович. – Молодежь сегодня очень активная, разносторонняя, совершенно другая. Она умеет добиваться поставленной цели и знает, что для этого нужно.

Одним из приоритетных направлений Центра становится предоставление возможности открыть себя и свои таланты.

– Система дополнительного образования выходит на лидирующие позиции, потому что образовательный процесс строится на практической деятельности, – считает руководитель Центра. – Ребенок, приходя сюда, может получать новые знания и умения и применять их на практике. Как правило, в общеобразовательных учреждениях результатом работы ученика являются его оценки в дневнике, а здесь – конкретные показатели. Главное, что ребенок может воплотить свои идеи в реальность и у него это получается.

А в этом учебном году ребята, посещающие Центр, не только научатся применять свои навыки на практике, но и изучат теорию.

– В рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» у нас будут дополнительно заниматься 100 детей по двум образовательным программам – «Дети и наука» и «Вселенная и Мы», – рассказывает Андрей Владимирович. – Это естественно-научные направления. По одной из программ ребята будут изучать космические явления, сам космос, астрономию, а по другой – познакомятся с научными явлениями, используя цифровые технологии, различные датчики, робототехнические возможности.

Для реализации федерального проекта были приобретены планетарий, телескоп, научные лаборатории, где дети получат новые цифровые навыки в изучении разных наук: химии, физики, астрономии.

Центр в будущем

– Мне видится, что наш Центр станет многофункциональным учреждением, которое может предоставлять образовательные услуги не только детям и молодежи, но и людям более старшего возраста, – подчеркивает Андрей Андреев. – Сегодня мы можем проводить семинары, тренинги в дистанционной форме, как для педагогов, так и для детей из труднодоступных населенных пунктов, которые не имеют возможности посещать такие центры, как наш, но хотели бы получать образование.

Руководитель Центра считает важным и роль педагога-мужчины.

– В системе образования мужчин крайне мало, одной из своих задач я ставлю именно привлечение мужчин-педагогов, для того чтобы реализовывать образовательные программы, связанные с технической деятельностью.

Кроме того, перед Центром молодежи и дополнительного образования стоит еще одна задача – детская профориентация.

– Сегодня нужно готовить детей к выбору будущей профессии, и мы должны учить детей тому, что им пригодится завтра, – резюмирует Андрей Андреев.

Фото из архива редакции

Автор текста: Ольга Ступак

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии