×
Общество
0

Учимся быть хозяевами

В наших силах сделать мир вокруг лучше.


Есть такие люди, которым не все равно, что творится вокруг. Они живут по удивительному правилу, придуманному когда-то героем писателя Антуана де Сент Экзюпери, помня о самом главном в этой жизни – жизни на планете Земля: встал поутру, умылся, привел себя в порядок и сразу же приведи в порядок свою планету. «Местное время» начинает новый проект «Начни с себя» - о  неравнодушных  людях, мыслящих масштабней других и в силу того способных сделать мир вокруг лучше.

Среди таких – неугомонные жители старшего возраста, которым не лень проявлять инициативу и ежедневно заботиться о своем доме, дворе, микрорайоне.

Наше собственное

- А как же иначе, - говорит старейшая жительница 8 микрорайона Валентина Семеновна Роля. -  Ведь мы же собственники, только вдумайтесь в смысл самого слова! Наше собственное все – дом, подъезд, придомовая территория. Как же можно сидеть сложа руки и ждать, когда кто-то придет и наведет порядок! Да, соответствующие службы города делают каждый свое дело: вовремя вывозят мусор, ремонтируют трубы и другое  износившееся оборудование, благоустраивают территорию. Но иногда  им все же приходится подсказывать. Люди не боги, и никакой, даже самый большой начальник не может держать в поле зрения все и вся. И мне не трудно просто выйти из дома, пройтись по микрорайону: все ли в порядке?  Если что-то не так, звоню в родное  ЖЭУ-9, там всегда внимательно выслушают, участковому или в другие службы, например, «Теплоснабжение» или «Горводоканал», если непорядок по их части. Вот рабочие роют траншею, например. Не постесняюсь: подойду, расспрошу, для чего они это делают? Иногда и подскажу, особенно молодым, чтобы деревья и кусты, с любовью нами высаженные, не задели. Ну уж если напортачат, что бывает редко, замечу обязательно. Вот тогда можно и на важную  встречу сходить, тем более если приглашают…

Приехал и проверил

Весной этого года Валентина Семеновна приходила в  редакцию «МВ» на встречу с главой города Максимом Клецом, чтобы  за чашкой чая обсудить с ним и другими заинтересованными горожанами наболевшее. Зато и проблема, беспокоившая многих в ее доме, была буквально за день устранена: тут же  переделали ограждение на придомовой территории, которое перекосилось после ремонта труб водоснабжения и засыпки траншей.  Жаль,  все пришлось переделывать  после того, как траву посеяли. «Все нужно делать четко и вовремя,  пусть проблемы устраняют не дилетанты, а высококлассные специалисты, чтобы не рыть заново, не разбазаривать народные денежки», - делает вывод неравнодушная пенсионерка. И похвалила Максима Витальевича за то, что тот не поленился приехать проверить.

Про лайм, эспандер, ноутбук…

Оставаться спорой и бодрой Валентине Семеновне помогают ее многочисленные увлечения. На подоконниках пышным цветом цветет герань, в потолок упирается высаженный из косточки зеленый авокадо, на балконе поселился диковинный лайм – и все ухода ежедневного требуют. А ей только в радость – напоить их водицей, поговорить с ними… А потом можно и гимнастикой заняться - турник, эспандер,  ленты амортизационные уже ждут ее.

Валентина Роля любит читать, особенно периодику, она в курсе всех городских  новостей - ей каждое утро приносят свежий номер любимой газеты «Местное время». «Какие трудолюбивые люди живут в нашем городе, а сам он  день ото дня становится краше. Горжусь тем, что в этом есть и моя маленькая заслуга», - скромно отмечает ветеран труда России.

«А ноутбук вам для чего, - спрашиваем ее, - внук забыл забрать?» - «Это мой, - гордо заявляет Валентина Семеновна, - я ведь, как и многие пенсионеры в нашем округе, совершенно бесплатно закончила компьютерные курсы «Электронный гражданин»: частенько на сайт губернатора заглядываю и президенту вопросы задаю. Мне все важно!».

В обиду свой дом не дадим!

Заботиться о других Валентина Семеновна привыкла еще с юности. Молодой девчонкой приехала в Нижневартовск в далеком 77-м году из поселка Кинель Похвистневского района Самарской (тогда еще Куйбышевской) области и устроилась работать в НГДУ «Белозернефть»  кочегаром, а потом переучилась на оператора КСП. Активную девушку сразу заприметили  и назначили председателем цехкома. Путевку раздобыть, в садик ребенка устроить, с жильем проблему решить –  люди к ней в первую очередь шли. А дома три дочери подрастают, муж-нефтяник, всех накормить надо, внимание каждому уделить. «Жили-то как поначалу трудно –  в балке, постоянные перебои с электричеством, водой,  зимой жестокие морозы, летом окаянный гнус, - вспоминает Валентина Семеновна. – Но двери не запирали, знали друг дружку в лицо и стояли горой за своих, когда возникали проблемы.

В  шестнадцатиэтажном доме-красавце по улице Мира старых жильцов, которых еще с балков знала, теперь осталось совсем мало: уходят потихоньку старожилы, печалится Валентина Семеновна, горстка нас осталась, но в обиду свой дом никому не дадим. И они  действительно настоящие хозяева здесь. «Недавно приняли решение пустить рекламу в лифт лишь после того, как работники агентства принесли нам краску и покрасили плинтуса и облупившиеся у лифтовых кабинок стены», - радуется общей маленькой победе Валентина Роля.

Завтра снова к людям

«Бьется» смелая женщина и за нравственность – когда та в опасности. И чувство юмора при этом – ее главное оружие. «Как сейчас молодежь общается, - незлобно возмущается Валентина Семеновна, -  уши порой вянут! Подхожу в таком случае  и вежливо спрашиваю: когда же вы, такие юные, успели французский выучить?». Какой французский? – «не въезжают» сразу молодые люди. Ну а потом: все-все, поняли, больше не будем!

Говорят, в зрелом возрасте мы имеем то лицо, которое заслужили. Ну разве выглядит эта улыбчивая женщина на восемьдесят? «Восемьдесят один, - поправляет меня Валентина Семеновна, наливая ароматный кофе в красивые чашки. Общаясь с ней, полностью меняешь мировоззрение: нырнув в двери своей квартиры, будь ты молод или стар, от проблем не избавишься, ведь завтра снова к людям выходить. «С инертностью пора заканчивать, - говорит Валентина Семеновна. - И следить за порядком на своей улице и в своем городе самим. Может, молодежь, глядя на нас, расшевелится и в свои руки эстафету возьмет? Им уже теперь не только детей и внуков, но и  город дальше растить».

А в вашем доме или микрорайоне есть активисты, которым не все равно, что  происходит вокруг? Тогда мы идем к вам и расскажем в нашей газете и про них.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии