×
Общество
0

Учись, student!

Югра готова обучать иностранных студентов на английском языке.


В Сургутском госуниверситете планируют преподавать на английском языке. СурГУ, один из 18 российских вузов, первый в Югре присоединился к Международной инициативе CDIO – сообществу университетов с практико-ориентированным обучением. Чем Русский Север интересен студентам-иностранцам, как создаются инновации и какое будущее ждет выпускников – рассказала директор Института естественных и технических наук 
СурГУ Юлия Петрова.

«Это наша победа!»
– Юлия Юрьевна, какая программа по стандартам СDIO уже существует в вашем институте, в чем ее преимущество?
– Во время XIII Международной конференции CDIO в Университете Калгари (Канада), помимо двух классических инженерных программ, мы представили программу по химии. Наш опыт интересен иностранным коллегам, так как Югра является крупнейшим нефтегазодобывающим регионом мирового значения. Бакалавриат «Химия» – это та программа, в рамках которой мы планируем выпускать будущих инженеров для экономики округа.
Почти на каждом крупном предприятии Югры есть свои химические лаборатории. Один из стандартов СDIO направлен на разработку интегрированных учебных планов (с производствами и нуждами предприятий. – Авт.). Компании-работодатели ответили на наши вопросы, какие компетенции они хотят видеть у выпускников.
Помимо профессиональных навыков, они сделали акцент на умении специалистов работать в команде, хорошем владении коммуникационными навыками и иностранными языками. Важно, чтобы наши учащиеся могли представлять результаты своей работы на всероссийских и международных форумах.
В учебном плане бакалавров-химиков появилась дисциплина «химический инжиниринг». С первого курса преподаватель ставит студентам задачу, которую они оформляют как проект и защищают командой. В процессе обучения они научатся также создавать новые технологии или совершенствовать существующие. 
В нашем регионе в области химии можно предложить два типа продуктов. Первый – это новые вещества и материалы, например, добавки к буровым растворам, второй – технологии или методики, к примеру, исследования пластовых флюидов.
Летом 2017 года мы набрали первую группу бакалавров-химиков, которые обучаются по новому учебному плану. Сейчас эти студенты на втором курсе, и к 2020 году планируем их первый выпуск. Для нас это большая победа!
– Когда в СурГУ планируют преподавать на английском?
– Пока наши студенты учатся на русском языке. Но сегодня вузы России выходят на мировой уровень. В Сибири уже три-четыре университета работают с иностранными студентами. Выпускники бакалавриата – иностранцы могут приехать к нам поступать в магистратуру, а российские выпускники – к ним. Подготовка к таким образовательным программам на иностранном языке – большая работа для всего университета, для нашего – престиж региона и вызов времени.
Инновационное образование – это и новое поколение преподавателей. Около 15 наших преподавателей прошли подготовку на английском языке, в том числе двое – по химии. Первая программа на английском языке готовится в медицинском институте. Университет в ближайшее время планирует приглашать студентов из-за рубежа.
– Почему иностранные студенты приедут учиться именно к нам, в чем преимущество СурГУ?
– Имеет значение не только престиж университета или регион, но и набор профессиональных компетенций образовательной программы.
В нашем институте мы готовим кадры для производств в области нефтегазодобычи, нефтехимии, электроэнергетики, а также ученых-исследователей. Преимущество в том, что наши студенты проходят практику на крупных региональных предприятиях. Для иностранных студентов мы привлекательны еще и тем, что готовим инженеров по высоким стандартам CDIO.

Нескучные инновации
– Какие еще новшества готовит ваш институт?
– Наш институт готовит к реализации еще две программы по стандартам СDIO: в области техносферной безопасности – к 2019 году, экологии и природопользования – к 2020-му. Специалисты в области техносферной безопасности нужны, особенно учитывая наши перспективы в Арктике: инженеры контролируют безопасность и оценивают риски на производстве, прогнозируют степень угроз катаклизмов, разрабатывают компьютерные программы для прогнозирования техногенных и природных катастроф.
У нашего института есть также совместные исследования с Университетом Калгари в области создания новых материалов для солнечных батарей. Эффективность применения таких батарей в нашем регионе низкая из-за нехватки солнечного света. Мы предложили свою технологию, канадцы заинтересовались. Есть предварительная договоренность и с индустриальным партнером. Кремниевые батареи в будущем смогут работать на видимом излучении, и эффект от преобразования солнечной энергии будет выше. Это конкретная инновация, которую будут создавать наши студенты во время учебы.

Алексей ДРЕНИН директор департамента образования и молодежной политики Югры
- В национальном проекте «Образование» есть федеральный проект «Повышение конкурентоспособности российского высшего образования». Смысл образовательной реформы не в том, чтобы наши ребята могли учиться за рубежом, а чтобы наши образовательные программы вывести на уровень международных стандартов. Основной показатель результата программы мирового уровня – доля иностранных студентов. Сейчас три программы по международным стандартам есть в Сургутском госуниверситете. В округе основная задача – пересмотр образовательных программ, приведение их к международному уровню. Это не касается всех, только части. Учеба на английском языке – это обязательно, уже запустили двухлетние курсы подготовки педагогов. Это централизованный проект с федеральными экспертами.
Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #В СурГУ

Автор текста: Лариса Славная

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии