×
Общество
0

Учитель из Сингапая задает школьникам придумать мемы по истории

Трейлеры, мемы, различные челленджи и посты в Instagram. Нет, это не будни продвинутого блогера, как могло показаться на первый взгляд, а обычный урок истории в средней школе поселка Сингапай Нефтеюганского района.

Уникальную методику обучения начала применять еще два года назад выпускница Исторического факультета (Институт гуманитарного образования и спорта) СурГУ, а ныне учитель истории и краеведения, преподаватель по шахматам, хореографии и профориентационного курса по совместительству Виктория Попок. Молодой педагог не понаслышке знает, как привить ученикам любовь к предмету. Более того, в условиях сегодняшней самоизоляции и дистанционного обучения, она способна удержать внимание каждого школьника, при этом еще и повышая их успеваемость! Ответным же реверансом служат лайки, репосты и хваленые комментарии в адрес преподавателя.

– Многие учителя ругают детей, когда те не хотят учиться. Однако, на мой взгляд, если ребенку не интересен твой предмет, значит, ты не состоялся как учитель. Заинтересовать школьника и научить его учиться – основная задача педагога! – считает спикер.


В век высоких информационных технологий мы можем, не выходя из дома не только совершать покупки, оплачивать счета, пользоваться государственными услугами, но и с недавних пор еще и виртуально путешествовать, смотреть концерты, спектакли online и самое главное работать и получать качественное образование! На сегодняшний день, online-обучение – это единственный способ взаимодействия учителей со школьниками. Для этого они используют различные образовательные платформы, такие как: «Яндекс. Класс», «Российская Электронная Школа», «Открытая школа», а для проведения конференций – Discord и Skype. По словам Виктории, детям нравится такой формат обучения, у них еще больше появляется интерес и мотивация к изучению ее предмета. А еще в своей работе девушка придерживается принципа «4К». Иными словами развивает у школьников навыки критического мышления, коммуникации, кооперации и креативности, воспитывая тем самым конкурентоспособных специалистов в различных областях деятельности.

– На изучение истории в таком формате меня вдохновила коллега, «Педагог года России – 2019» Лариса Гивиевна Арачашвили. На ее уроках дети даже слушают и пишут рэп! То есть, если раньше мы просили убрать планшеты и смартфоны на время занятий, то сейчас напротив, даем им возможность применять цифровые технологии в образовательных целях. Так, например, помимо стандартных заданий мои ученики снимают трейлеры, создают мемы на исторические темы, пишут посты для блога, выполняют тетрис-челленджи. Они для меня, как маленькие атомные реакторы – заряжают энергией и придают сил для новых свершений. Кстати, руководство и коллеги не только одобряют данную методику, но и с удовольствием перенимают наш опыт, – с гордостью говорит югорчанка.

Победительница региональных конкурсов 2018 года: «Молодежная лига управленцев Югры» и «Портфолио молодого педагога» Виктория Попок в этом году на 25-ом юбилейном конкурсе «Педагог года Югры» презентовала именно методику развития «4К». Так, двенадцати конкурсантам предстояло: публичное выступление с рассказом о своей концепции преподавания, открытый урок на тему «Наука в 18 веке», внеурочное занятие, а также тет-а-тет с губернатором и членами жюри. В этих заданиях Виктории не было равных. Более того, эксперты по достоинству оценили уникальную образовательную методику, единогласно присудив югорчанке первое место в окружном конкурсе! Однако, по словам победительницы, и ей было чему поучиться у своих коллег. Например, технологию «умных движений», для лучшего запоминания материала и приемы осмысленного чтения в новом формате, она попробует применить уже в новом учебном году.

«Чем больше знаешь, тем сильнее становишься!» – этот жизненный принцип Виктория усвоила еще со студенческой скамьи. Именно Сургутский госуниверситет научил ее быть мобильной, социально активной и главное работать качественно и на совесть!

В 2015 году она с отличием окончила бакалавриат по направлению «история международных отношений», а спустя два года и магистратуру по «отечественной истории». Сегодня же девушка успешно обучается в аспирантуре СурГУ. Кстати, любовь к истории родного Отечества – заслуга ее отца – Александра Александровича, а пример, бабушки – заслуженного учителя СССР Валентины Александровны – предопределил ее профессиональное будущее.


– Я очень люблю свой университет и родную кафедру. Это одна большая семья, где опытные преподаватели словом и делом помогают каждому в становлении себя как специалиста высокого класса. За это я им очень благодарна. Сегодня же в моих планах – получить степень кандидата исторических наук, продолжить заниматься наукой и расти как профессионал вместе со своими учениками!

А если и ты, дорогой абитуриент, мечтаешь получить престижную профессию, то смело поступай в первый классический университет Югры! На сайте http://abiturient.surgu.ru/ собрана актуальная информация по направлениям подготовки, правилам приема в СурГУ, вступительным испытаниям, проходным баллам и многом другом. Телефон для справок: +7 (3462) 76-29-14, +7 (3462) 76-29-50. Абитуриентская кампании стартует 20 июня в онлайн-формате.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии