92.2913   $ 76.8198





×
Общество
0

Учитель из Советского района восстановилась на работе с помощью прокуратуры


Югорская межрайонная прокуратура в апелляционном порядке помогла уволенной учительнице начальных классов восстановиться на работе.

З1-летнюю жительницу поселка Пионерского Советского района в июне 2020 года уведомили о предстоящем увольнении из общеобразовательной школы по сокращению.

Готовый приказ об её увольнении чуть позже был отменен директором и им же издан новый приказ об увольнении учительницы по сокращению штата.

Отметим, материалы гражданского дела свидетельствуют о том, что педагог была уволена во время ежегодного отпуска. Но приказ об увольнении работодатель отменила в одностороннем порядке.

Советский районный суд во время рассмотрения иска учительницы к руководству школы посчитал увольнение законным и обоснованным, поскольку работодатель отменил приказ об ее увольнении в
добровольном порядке до выхода ее на работу. И отказал учительнице в удовлетворении иска.

Югорским межрайонным прокурором судебный акт был обжалован в апелляционной инстанции. Как сообщили в иске надзорного ведомства, Трудовой кодекс РФ не предоставляет право работодателя изменять дату увольнения работника, как незаконно и совершение иных юридически значимых действий, затрагивающих права и интересы работника после того, как трудовые отношения прекращены по инициативе работодателя.

Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам суда ХМАО-Югры было составлено в пользу педагога: решение районного суда отменено, женщину восстановили в прежней должности. Суд взыскал со школы и заработок за время вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда.

Теги статьи: #Югра #Школа #Суд

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии