×
Общество
0

Учиться на Воробьевых горах

У студентов МГУ в разгаре сессия: зачеты, экзамены. И все же нашему корреспонденту удалось поговорить с югорчанами, обучающимися в самом престижном университете страны.


Умники и умницы
Почти пять лет назад 22 выпускника школ из Югры поступили на первый курс МГУ по программе целевого приема. Это стало возможным благодаря соглашению о партнерстве между правительством Югры и МГУ имени М. В. Ломоносова. Документ тогда подписали глава региона Наталья Комарова и ректор университета Виктор Садовничий. Так у талантливых, пытливых югорских ребят, набравших высокие баллы на ЕГЭ, появился шанс бесплатно получить образование в самом рейтинговом вузе страны.
…В прошлый раз мы разговаривали с Лидой Никифоровой, когда она была студенткой первого курса факультета вычислительной математики и кибернетики. Сейчас уже учится в магистратуре.

– Поступила в магистратуру без экзаменов, потому что успешно окончила бакалавриат и показала высокие результаты на универсиаде «Ломоносов», – рассказывает девушка.
Лида окончила Нижневартовский лицей, физико-математический класс. Любимая учительница математики Надежда Киртянова так увлекла лицеистов своим предметом, что они постоянно занимали призовые места на олимпиадах.
Математика для Лиды – любимое занятие с самого раннего детства:
– Дети обычно любят рисовать или петь, а я задачки обожала решать.
Она учится в магистратуре и уже работает по специальности. Еще на третьем курсе, когда шла специализация, выбрала кафедру информационной безопасности. Сфера профессионального интереса – криптография.
– Греческий термин «криптография» означает «секретный шрифт», – говорит она. – Если совсем просто объяснять, это наука об использовании математики для зашифровывания и расшифровывания данных.
Криптография позволяет хранить важную информацию или передавать ее по ненадежным каналам связи так, что она не может быть прочитана никем, кроме легитимного получателя. Лидия Никифорова – соавтор нескольких научных публикаций, не раз выступала на научных конференциях.
– Вместе со мной на наш факультет поступили Анна Слабоузова из Сургута и Павел Соловьев из Нижневартовска. Мы, конечно, дружим и сейчас вместе учимся в магистратуре, – добавляет она.
В магистратуре ребятам учиться еще полтора года. Можно быть уверенными, что из стен МГУ они выйдут квалифицированными специалистами. Во всяком случае, в Югре потребность в таких профессионалах весьма высокая.
В округе ждут и выпускников геологического факультета. Элина Рахимова из Нижневартовска по результатам универсиады поступила в магистратуру на первый курс после бакалавриата, который окончила с красным дипломом. Специальность у нее, кто-то скажет, «мужская» – «разработка месторождений нефти и газа». Но Элина так не считает:
– Время изменилось. И в геологии, нефтеразведке все больше ценятся точный математический расчет, аналитические способности, а выносливость в полевых условиях – важное, конечно, качество, но не определяющее.
За время учебы у Элины появилась уверенность, что без работы она не останется. Была на практике в «Самотлорнефтегазе» в Нижневартовске, затем изучала в Надыме, «в поле», разработку газовых месторождений.

– Вряд ли останусь в Москве после учебы, – делится она планами. – Ведь в столице месторождений нет, а в Югре один только бажен какие огромные запасы содержит! Мы сейчас как раз изучаем особенности строения баженовской свиты, сланцевые месторождения. И мне, и моему однокурснику Дмитрию Шишлакову, приехавшему на учебу в МГУ из Октябрьского района, надеюсь, работа в округе по специальности всегда найдется, и мы сможем применить полученные здесь знания.

Физики и лирики
В 2015 году больше всего мест по целевому набору Югра получила для подготовки геологов, физиков и специалистов в сфере IT. Направления на бюджетные места достались абитуриентам, имеющим высокие баллы ЕГЭ. Между тем окончательно решение о зачислении в МГУ принимала приемная комиссия университета по результатам дополнительных вступительных испытаний.
Среди поступивших в 2015 году на факультет журналистики МГУ была Ирина Шамсиярова, окончившая в Сургуте гимназию «Лаборатория Салахова». Когда она училась на первом курсе, никак не могла определиться: международной журналистикой заниматься или телевизионной? Оказалось, что Ирина выбрала «дизайн СМИ».
– Еще до получения диплома меня взяли на работу в Фонд новых форм развития образования – проектный офис национального проекта «Образование» – специалистом проведения проектных смен. Я – дизайнер, оформляю федеральные мероприятия фонда, а также согласую дизайн печатной продукции и помещений организациям, которые в рамках проектов «Кадры для цифровой экономики» и «Успех каждого ребенка» получили грант на реализацию профильных смен в рамках уникального для России проекта «Кампус молодежных инноваций». А моя подруга Вера Минченкова, тоже сургутянка, с которой мы приехали покорять Москву, окончила с красным дипломом факультет «Высшая школа телевидения» МГУ и теперь работает на радиостанции «Серебряный дождь», которую, надеюсь, слушают и в Югре.

Какие достижения югорским вузам принес прошедший год
1. Югорский государственный университет

 Ученые университета получили патент на изобретение «Средство антибактериальное на основе мха сфагнума». Это результат многолетней научной работы доцента Института нефти и газа ЮГУ Ирины Ананьиной и студентов-химиков. Исследовательская группа получила экстракт мха сфагнума и установила, что полученные экстракты наиболее активны в отношении золотого стафилококка и «молочницы».
2. Сургутский государственный университет
Студент Политехнического института СурГУ Савелий Сазонов победил в конкурсе молодежных проектов по инновационному развитию бизнеса «Технократ». Проект по разработке программного обеспечения для безопасного пересечения проезжей части слабовидящими людьми высоко оценили эксперты. Фонд содействия инновациям выделил студенту грант в размере 500 тысяч рублей.
3. Сургутский государственный педагогический университет

 Проект доцентов университета Натальи Сетяевой, Марины Снигур и Виктора Гаврилова победил в одной из номинаций международного  научно-методического конкурса «Преподаватель года – 2019». Они представили на суд жюри статью на тему «Интеграция лиц с инвалидностью и маломобильных групп населения в общество». В ней описан опыт реализации социально значимого проекта «Семейный клуб «Северная надежда», представлена совместная деятельность педагогического состава и духовных наставников по интеграции лиц с инвалидностью и маломобильных групп населения в общество.
4. Нижневартовский государственный университет

 Молодой ученый НВГУ Александра Спичак второй год подряд получила грант президента Российской Федерации. Она занимается исследованием на тему «Эволюция положения женщин в российском обществе в XVIII – начале XX вв.». В прошлом году Александра также получила грант президента на исследования в области развития делопроизводства в Тобольской духовной консистории в 1700–1917 годах.

Теги статьи: #День российского студента

Автор текста: Ольга Маслова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии