×
Общество
0

Учиться никогда не поздно

Пенсионеры «рубились» на компьютерах за чемпионство.


Сделать скриншот, создать вордовский документ и воспользоваться госуслугой в личном кабинете. Это задания регионального этапа всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров, прошедшего в Сургуте.  
Самому молодому «киберспортсмену» Югры 56 лет, а самый старший перешагнул 80-летний рубеж.
Среди участников и 59-летний пенсионер из Новоаганска Виктор Ливн, ему 59 лет. 
- Я уже второй год участвую в конкурсе. В этом году задания были сложнее. Для меня самой сложной стала работа в государственной информационной системе ГИС ЖКХ. На портале госуслуг я лучше ориентируюсь, - говорит Виктор Валентинович. 
Напомним, что эти состязания в Югре проходят пятый год подряд. 
В основном в них принимают участие выпускники университета третьего возраста и курсов компьютерной грамотности. Заметим, что курсы действуют даже в небольших поселках. Например, наш герой проходил обучение в родном Новоаганске.
- Благодаря курсам узнал, что компьютер обладает такими возможностями для самообразования, которые мне и не снились. Компьютер стал моим другом и помощником во всем. А пройти регистрацию на портале госуслуг мне помогли социальные работники, - продолжает  Виктор Ливн. 
При этом честно признает, что ноутбуком пользуется в основном для общения, просмотра кино.  
В последние годы аудитория Рунета прирастает как раз за счет людей 55+. Для тех, кто хочет выходить в сеть, но не умеет пользоваться компьютером, открыты курсы компьютерной грамотности по всему региону, в том числе и в Нижневартовске, на базе городских библиотек.   
Как ни крути, а мир стремительно компьютеризируется  - в Интернет планомерно переезжают банковские сервисы, госуслуги и почтовая связь, там чиновники выясняют мнение граждан по всем вопросам общественной жизни. 
Через Всемирную сеть старики могут всегда «почти вживую» пообщаться с родственниками по видеосвязи, компьютер  - лучший способ сохранить память о людях и событиях, служа фото- и видеоархивом. И даже соцсети, которые сводят с ума молодежь, отрывая от реальности, для пожилых людей благо, в особенности для тех, кому уже сложно передвигаться на своих двоих. Да и в «оффлайновой» жизни компьютерных технологий все больше  - сенсорные мониторы для записи в очередь, платежей и прочих услуг  почти повсюду. Пожилой человек не должен чувствовать себя беспомощным в окружении подобных устройств.
- Чувствуешь себя не оторванным от жизни, - говорит Виктор Ливн, – так что всем представителям старшего поколения совет один: не бойтесь Всемирную паутину, идите на курсы. И жизнь станет легче. Проверено на практике. 

Григорий Дьячков, член жюри регионального этапа всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров:
- Современные технологии не стоят на месте. Компьютер все плотнее входит в нашу жизнь, тем более планшеты и смартфоны. Они очень распространены сейчас, и уже многие пожилые люди вынуждены работать с компьютерами и планшетами. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии