Выбран регион
×
Спорт
0

Удача ни при чем – все дело в наживке

Читать «Новости Югры» в

Начало осени – клевая пора для любителей рыбалки. Об этом знают не только опытные удильщики, но и организаторы соревнований.



Чемпионат Югры по рыболовному спорту, организованный АУ «ЮграМегаСпорт» в рамках рыбного фестиваля «Клевый берег», состоялся 3 сентября на территории Югорского рыбоводного завода.
Соревнования проходят в столице округа уже во второй раз, в них приняли участие 24 спортсмена из Ханты-Мансийска, Нягани, Нефтеюганска, Нижневартовска, Сургутского и Октябрьского районов.

На рыбалку – за мужем
В нашем регионе рыболовный спорт развивается в таких видах, как ловля спиннингом с лодки, ловля донной удочкой, на поплавок, а также в двух зимних дисциплинах ловли со льда – на мормышку и на блесну.
Участники соревнований поборолись за звание лучшего в ловле спиннингом с берега. О тонкостях соревновательного процесса рассказал президент федерации рыболовного спорта Югры и главный судья чемпионата Алексей Пухир:
– В Югре пока нет рыбаков – мастеров спорта, но сильных спортсменов, кандидатов в мастера, разрядников уже достаточно много. Их уровень значительно выше, чем у обычных любителей. По итогам этого чемпионата формируется состав кандидатов в сборную для выступления на чемпионате страны в 2023 году. Будем присуждать разряды, для этого у нас есть кворум – 8 команд по 3 человека. Это спорт с большой буквы, в котором имеют значение снасти, знание повадок рыбы и тренировки. Рыба в воде есть всегда, ее просто нужно уметь поймать.
Подобные турниры, как и в целом развитие этого древнего вида хозяйственной деятельности, давно развеяли стереотип о том, что рыбалка – исключительно мужское занятие. На соревнованиях женщины вошли не только в число участниц, но и в состав судейской коллегии. А, например, хрупкая блондинка, супруга главного судьи Виктория Пухир в этом деле уже не первый год.
– Я в этом деле следую за мужем, как жена декабриста. Решила разделить с ним его увлечение, хотя к рыбалке поначалу относилась скептически. Как вид спорта, конечно, не воспринимала, но ездила его поддерживать на всех соревнованиях. Так постепенно стала разбираться в правилах и доросла в судействе до первой категории. Изредка теперь даже рыбачу. Рыбалка для меня и мужа – отдых. Но в то же время с точки зрения совершенствования своего мастерства и результатов это полноценный вид спорта, – добавила Виктория.
берег.jpg

Круче папы
Ради спортивного интереса посетили мероприятие и юные рыбаки из Ханты-Мансийска, 7-летний Дмитрий и 9-летний Константин Кондыгины, вместе со своим отцом Василием. Улов у мальчишек сорвался, но впечатления остались.
– Мы любители, рыбачим года три точно, сюда на щуку приехали. Поймали на троих одну щурогайку, но все равно довольны. Мероприятие отличное, здорово, что есть возможность получить заряд энергии и почувствовать дух соперничества. Обычно мы рыбачим всей семьей, но в этом году супруге пришлось пропустить рыбалку: младшему сыну два года, его мы еще не научили держать удочку, – рассказал Василий Кондыгин.
Победителей выявляли по итогам двух туров по 45 минут. Перед стартом с помощью жеребьевки были определены места ловли для каждого участника. Ловить разрешалось любых хищных рыб, кроме нельмы, при этом запрещена приманка животного происхождения. Определяющую роль при подведении итогов играли размер добычи и количество пойманных экземпляров.
Не скрывал волнения перед объявлением результатов самый молодой участник соревнований, 13-летний Максим Кляр из Нижневартовска.
– Мне должны присудить разряд, надеюсь, что я заслужил. В этот спорт два года назад меня привел папа, но я уже в сто раз круче его. Сегодня поймал штук 15 окуней. Планы у меня большие – хочу взять мастера спорта и на чемпионат мира. Сейчас активно тренируюсь, зимой часто выступаю. Главное – разбираться в наживке. Мой личный рекорд на сегодня – щука на 6 килограммов, судак – 4,2 кило, а окуней тысячи две переловил, – рассказал юный рыболов.
рыбаки1.jpeg

Фартовый спиннинг от жены
По итогам в общекомандном зачете третье место досталось спиннингистам из Ханты-Мансийска. Вторыми стали рыбаки из Нефтеюганска. А победу в соревнованиях одержали нижневартовские спортсмены. Самый крупный улов у Сергея Конева – он выловил щуку длиной 46 сантиметров. Однако победителем чемпионата в личном зачете стал представитель Нефтеюганска Евгений Ляхов. Чемпион уверен, что в рыбалке удача не главное, хотя и не пренебрегает приметами. В то же время он отметил, что это непростой и порой травмоопасный вид спорта. Евгений поделился своими секретами успеха:
– Первыми соревнованиями, в которых я участвовал, стал чемпионат Республики Беларусь 16 лет назад. Тогда я был лучшим среди юниоров. Сегодняшний улов – 19 окуней. Весь секрет в снастях и навыке, ну и хитрее быть нужно. Мормышка и твистерный хвостик давали хороший результат. Я верю в приметы. Например, перед стартом главное – рыбакам удачи не желать. Сегодня победил благодаря спиннингу жены, он сделал нас обоих чемпионами. На прошлых соревнованиях в Ханты-Мансийске она тоже стала лучшей.
В церемонии награждения победителей принял участие почетный гость чемпионата, председатель управления федерации рыболовного спорта Тюменской области, судья всероссийской категории Игорь Савиных. Он обратился к участникам с благодарностью за великолепные эмоции и яркий праздник.
– Огромное спасибо участникам и организаторам за праздник! Сегодняшняя рыбалка состоялась. Спортсмены показали себя с лучшей стороны, продолжайте в том же духе, растите. Мне очень приятно оказаться в Ханты-Мансийске, я здесь впервые и очень впечатлен. Надеюсь, в городе будет развиваться рыболовный спорт и соревнования такого масштаба будут проводиться в Ханты-Мансийске чаще, – сказал Игорь Савиных.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться