62.5355   $ 60.8993




×
Общество
0

Удаленка на законных основаниях

Читать «Новости Югры» в

Как найти пятый угол в обычной квартире и не лишиться работы.


Понятие удаленки прочно вошло в нашу жизнь, его быстро подхватили маркетологи - теперь они называют наборы роллов в японских ресторанах «Аленка на удаленке», а в сети креативщики соревнуются в придумывании различных слоганов и шуток на эту тему.

Многим же совсем не смешно, ведь участились случаи, когда из-за нового подхода к работе урезается размер заработной платы или нарушаются права работника.

«Папа не может поиграть с тобой, у него работа», – отвечает отец сыну во время видеоконференции с Москвой. «Меня не беспокоить, если закроюсь в гардеробной, и  ничего смешного – это самое тихое место в квартире», – говорит мама, обустроившая себе новое рабочее пространство. Таковы реалии нынешних дней. Если раньше родители большую часть времени проводили где-то там «на работе», то теперь они дома. Пандемия все чаще требует от нас пересмотреть многие устоявшиеся процессы. И если найти пятый угол дома, чтобы спокойно поработать, – проблема  решаемая, то не потерять работу и отстоять свои права в отношениях с работодателем – дело куда более сложное.

С апреля 2020 года в Государственную инспекцию труда в Югре поступило 240 обращений по вопросам, связанным с распространением коронавирусной инфекции, из них по вопросам трудовых прав граждан, работающих удаленно (дистанционно), – 6.

– Наибольшее число обращений связано с начислением и выплатой заработной платы – 198, а также по вопросам увольнения сотрудников – 36, – рассказала «МВ» главный специалист-эксперт Государственной инспекции труда в автономном округе Анна Паутова. – Всем заявителям даны консультации, разъяснены их права. В 37 случаях проведены проверки, в результате которых работодателям выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Что касается Нижневартовска и Нижневартовского района, то подобных обращений в инспекцию с апреля 2020 года здесь не поступало. Тем не менее ситуация в целом по стране привела к необходимости нововведений в законодательство. Возникла необходимость регулирования труда дистанционных работников. В этой связи Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 08.12.2020 №407-ФЗ, который вносит изменения в действующую главу 49.1 ТК РФ и вводит понятия дистанционной (удаленной работы), временной дистанционной работы и комбинированной дистанционной работы.
Документ вводит в Трудовой кодекс три ключевых понятия: постоянная дистанционная (удаленная) работа, временная дистанционная (удаленная) работа (до 6 месяцев) и комбинированная дистанционная (удаленная) работа - стационарная занятость на рабочем месте и дистанционная (удаленная) работа.

– Теперь работодатели будут обязаны обеспечивать сотрудников, которых перевели на удаленную работу, необходимым оборудованием, оплачивать их командировки и отпуска. Перевод работника на удаленную работу не сможет быть основанием для снижения заработной платы, – пояснила Анна Паутова.
По новым правилам, компании вправе переводить сотрудников на «удаленку» без их согласия, но только в случае чрезвычайных ситуаций, возместив при этом все затраты. Работодатель может уволить «удаленщика», если он в течение двух рабочих дней без уважительной причины не выходит на связь.  
Некоторые изменения коснутся и документооборота с сотрудниками. В случае болезни дистанционные работники смогут отправлять работодателю номер электронного листка нетрудоспособности. Сохранится возможность по желанию дистанционного сотрудника при заключении трудового договора вносить сведения о найме в его бумажную трудовую книжку. Обмен документов будет возможен, в том числе по почте. Заключение и расторжение трудового договора, а также подписание соглашения о материальной ответственности работников будут заверяться электронной цифровой подписью, формат подтверждения подлинности остальных документов будет предметом договоренности работодателя и работника.
Если с трудовым законодательством разобрались, то вот достигнуть тех самых договоренностей в связи с работой на удаленке порой непросто в масштабах отдельно взятой семьи.

– Вот уже несколько месяцев муж работает дома, он начальник лаборатории в нефтяной компании, – рассказывает Дарья Дементьева. – Раньше не было необходимости оборудовать дома рабочее место для офисной работы, и ему приходится занимать кухонный стол или вовсе мой дамский туалетный столик. В разгар совещания может шуметь стиральная машина, внезапно громко рапортует робот-пылесос. Иногда сыну нужно срочно распечатать на принтере разукрашку, в общем рабочий процесс иногда приходится прерывать.
Такова жизнь в период пандемии коронавируса. Радует, что права работников будут защищены, а к любым обстоятельствам можно приспособиться.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться