×
Здоровье
0

Удар по «аптечной наркомании»

Читать «Новости Югры» в

Губернатор Югры Наталья Комарова предложила принять системные меры для борьбы с наркоманией, передав часть полномочий Росздравнадзора региональным органам исполнительной власти. С такой инициативой она выступила на заседании Государственного антинаркотического комитета, прошедшем под председательством министра внутренних дел России Владимира Колокольцева.


– Есть много нареканий в адрес работы служб Росздравнадзора по контролю деятельности аптечных структур, и не только в нашем регионе. Значит, нужно принимать системные меры, – заявила Наталья Комарова.
По ее словам, антинаркотическая комиссия Югры отмечает увеличение числа лиц с пагубным употреблением ненаркотических психоактивных веществ. В этой связи, по мнению губернатора, нужно обратить пристальное внимание на деятельность аптек. 
Сейчас контроль соблюдения лицензионных требований, надзор в сфере обращения лекарственных средств осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор). Основной вид наказания, применяемый территориальным органом Росздравнадзора и судебными органами к аптечным организациям, – административные штрафы. Административное наказание в виде приостановления или аннулирования действия лицензии не применяется. 
Как показывает практика, эти меры неэффективны, аптеки-нарушители продолжают свою деятельность. Ежедневные доходы одной такой аптечной сети превосходят размеры штрафа, и заинтересованность ее владельцев в получении сверхдоходов преобладает над угрозой административного или уголовного наказания.
Для повышения результативности противодействия распространению «аптечной наркомании» от имени губернатора округа в адрес председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева направлено письмо с предложением: рассмотреть возможность заключения соглашения о передаче части полномочий Росздравнадзора по контролю соблюдения лицензионных требований, надзора в сфере обращения лекарственных средств исполнительному органу государственной власти Югры. Также губернатор считает необходимым включить в список психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен, такие позиции, как «тропикамид», «циклопентолат», «дицикловерин», «прегабалин» и «баклофен».

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте