Пенсионерка Светлана Власова проработала на югорском севере без малого пятьдесят лет. На заслуженный отдых востребованный работник топливно-энергетического комплекса ушла уже ближе к семидесяти.
Ответственная работа на протяжении долгих лет не дала сургутянке в полной мере удовлетворить свою страсть к путешествиям. Потому, уйдя на заслуженный отдых, Светлана Васильевна решилась на переезд в самую западную точку страны – в Калининград. Но план не сработал.
— Врачи диагностировали рак, хорошо – на начальной стадии. А специализированного центра в регионе нет, ближайший — в Санкт-Петербурге. Не рассчитывала я на такие не самые веселые путешествия, - поделилась женщина. – Переезжать в северную столицу вообще не вариант. Сама я это просто не организую, сил нет. Сейчас даже не помню, как пришла идея летать лечиться в Югру: есть у кого остановиться и в Сургуте, и в Ханты-Мансийске. Вот такой я теперь «вахтовик».
По данным департамента здравоохранения Югры, за последние семь лет количество иногородних пациентов в медучреждениях региона составляет от семи до 13 процентов от общего количества онкобольных, получающих лечение и проходящих реабилитацию в ХМАО.
- Эти цифры говорят о росте качества и доступности высокотехнологичных услуг в области медицины в нашем регионе, - считает директор департамента здравоохранения Югры, куратор национального проекта «Здравоохранение» в регионе Алексей Добровольский.
Действительно, сегодня в Югре на достойном уровне находится не только лечение, но и диагностика онкозаболеваний, в том числе – на ранних стадиях. Прежде всего, за счет скрининга, который проводится для выявления опухолей в пяти органах: молочной железе, шейке матки, простате, прямой кишке и в легком.
При этом диагностика заболевания, на протяжении десятков лет бывшего смертельным приговором для пациента, все чаще происходит в медучреждениях первичного звена (поликлиниках) на ранних стадиях – когда рак возможно излечить.
В региональном портфеле нацпроекта «Здравоохранение» для борьбы с онкологией есть отдельный проект, реализацию которого курирует заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов, а руководит – замдиректора депздрава Елена Касьянова.
Основные задачи регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», который реализуется в рамках нацпроекта «Здравоохранение»:
- Повысить долю выявления рака на ранних стадиях с 56,5 процента в 2019 году до 62 процентов к 2024 году
- Увеличить число онкобольных, живущих более пяти лет с подтвержденным диагнозом, с 52,8 до 60 процентов
- Снизить летальность пациентов в первый год после постановки диагноза с 23 до 17,3 процента к 2024 году
В 2019 году в Югре в рамках нацпроекта заменят оборудование в трех медицинских организациях, оказывающих помощь больным с онкологическими заболеваниями – в окружных клинических больницах Сургута и Ханты-Мансийска, а также в детской клинической больнице Нижневартовска.
Кроме того, начиная с 2019 года, для сокращения сроков диагностики и повышения ее качества на базе многопрофильных больниц региона будут созданы шесть центров амбулаторной онкологической помощи, обладающих полным спектром оборудования и специалистов, необходимых для комплексной и быстрой диагностики основных видов злокачественных новообразований. В текущем году, согласно паспорту регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» центры амбулаторной онкологической помощи должны быть созданы в Сургуте и в Ханты-Мансийске.
Только на переоснащение всех медицинских организаций, участвующих в региональном проекте «Борьба с онкологическими заболеваниями», планируется потратить более 1,3 млрд рублей. Из них более 422 млн – деньги федерального бюджета в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и более 940 млн рублей – средства региональной программы Югры «Современное здравоохранение» на 2018 – 2025 годы и на период до 2030 года».
Общие затраты на реализацию регионального проекта составят почти 19 млрд рублей, из которых львиная доля – 17,5 млрд, – средства фондов обязательного медицинского страхования
Опубликованных комментариев пока нет.