×
0

Удивительные факты о ботаническом саде в парке "За Саймой"

Каждый житель Сургута хотя бы раз слышал о том, что в парке «За Саймой» ведутся работы над грандиозным ботаническим садом. Проект, шефство над которым взял Сургутский государственный университет, официально является самым северным питомником для растений в Западной Сибири. Естественно, что такой уникальный объект стал интересен не только для экологов и ученых, но и для простых жителей. Кстати, большинство горожан даже не подозревают о том, что питомник в парке давно уже сформирован.

Государственное задание

Идея создать ботанический сад у сургутских ученых и экоактивистов возникла еще в 2000 году. Но в наиболее активную стадию проект вошел только с 2018 года. Сегодня ботанический сад уже собрал достаточно большую коллекцию растений. На территории питомника представлены как типичные представители местной флоры, так и обитатели более южных и северных широт, Дальнего Востока, Европы и даже Канады.

– Создание ботанического сада в Сургуте является государственным заданием, выданным департаментом образования и молодежной политики округа Сургутскому государственному университету. Общая площадь участка, выделенного для данного проекта, составляет около 15 гектаров. Обывателю ботанический сад может показаться простой частью парка, но на самом деле это самостоятельный кадастровый участок, предназначенный для ботанического сада, – рассказал журналисту «СТ» куратор проекта, доцент кафедры экологии и биофизики Сургутского государственного университета Глеб Кукуричкин.

Для устройства ботанического сада отведена примерно треть всей территории экопарка «За Саймой». При этом сам проект был функционально зонирован на пять частей. 

Фукциональное зонирование

Первая зона является административно-выставочной. На сегодняшний день обустройство этого участка еще не реализовано, однако известно, что расположение этой зоны предполагается прямо напротив спортивного комплекса, на месте детской и спортивной площадок. Все спортивные сооружения и часть детской зоны будут перенесены в другие части экопарка.

На территории административно-выставочной зоны будут расположены учебно-административный корпус, выставочная оранжерея, партер и боскет [ряд деревьев или кустарников, образующих при стрижке ровную сплошную стенку].

– Административно-выставочная зона предполагает строительство оранжереи, к которой будет примыкать небольшой лабораторный комплекс. По проекту он получил название «НОЦ» – научно-образовательный центр. Так как это очень капиталоемкая затея, пока мы даже не можем предполагать сроки ее реализации. Однако участок зарезервирован и проект утвержден, поэтому, будем надеяться, что в скором времени здесь уже начнутся строительные работы, – сообщил Глеб Кукуричкин.

Второй участок получил название «Опытный». Именно здесь экологи и волонтеры проводят активную работу по интродукции [введению чужеродной фауны в культурную среду региона] растений.  Кроме этого, на территории Опытного участка уже организован ряд теплиц и хозяйственных сооружений, где проводятся экспериментальные работы. Также здесь формируются тематические экспозиции растительности.

– Согласно регламентирующим документам ботанический сад является многогранным проектом. С одной стороны, это территория специального назначения, которая предназначена для создания коллекций растений, чтобы здесь проводилась просветительская и научная работа, а также – для сохранения биоразнообразия. С другой стороны, ботанический сад – это место, которое должно иметь определенную организационно-правовую структуру. По мере становления ботанические сады добиваются статуса охраняемой территории, что позволяет им осуществлять регулярное массовое посещение различными людьми. Мы также к этому стремимся. Но пока финансирование не позволяет нам развивать эту идею, – пояснил Глеб Кукуричкин.


Эксперименты и экзотика

На сегодняшний день Опытный участок является, пожалуй, самой любопытной частью ботанического сада. Именно в этой зоне представлено множество эстетично оформленных растений. Причем, большую часть насаждений составляют экзотические деревья, цветы и кустарники.

Именно здесь сотрудники университета проводят эксперименты по компостированию, выращиванию и сравнению показателей сельскохозяйственных культур, а также сохранению растений, находящихся в Красной книге.

К сожалению, сейчас данная зона является недоступной для свободного посещения. Однако экологи по мере возможности стараются организовывать экскурсии на Опытный участок для всех желающих.

– Нас достаточно просто найти в социальных сетях, в том числе, в группе «ВКонтакте». Там люди делают заявки на проведение экскурсий. Конечно, мы стараемся отвечать всем, но по мере сил. Сегодня наших ресурсов, очевидно, недостаточно для того, чтобы проводить такую работу в необходимом объеме. Сейчас над ботсадом работают только преподаватели вуза и волонтеры. Конечно, для того чтобы полноценно запустить проект, дополнительно нужны специальные люди, работающие здесь в штатном режиме. На это требуется серьезное финансирование, – говорит куратор проекта. 

Опытный участок находится параллельно улице Университетской, между административно–выставочной зоной и входом парк Храма Святого великомученика Георгия Победоносца. Территорию со всех сторон отделяет забор.

– Лесопарковым хозяйством была произведена установка забора для обеспечения защиты и контроля объектов интродукционных исследований, которые проводятся на данной территории, – пояснил Глеб Кукуричкин.


Дендросад как место притяжения

Третья зона представляет собой дендросад. Территориально он располагается между второй зоной и храмом. На вытянутом участке, от входа до строящейся детской площадки, представлены декоративные коллекции древесной, кустарниковой, водной и прибрежно–водной растительности. Кроме этого, дендросад предполагает расположение каменистых горок, водоемов и японского садика.

– Зона дендросада представляет собой огромное полуоткрытое пространство, в прошлом – большой тракторный разъезд. По проекту ботанического сада здесь были проложены витиеватые дорожки и выполнено озеленение. В перспективе на этой территории планируется проведение ярмарок, выставок достижений садово–паркового и сельскохозяйственного искусства, цветоводства и тому подобные мероприятия. Мы не планируем в дальнейшем осуществлять здесь густое озеленение. Но по мере появления идей предусматриваем возможность изменения ландшафта, – поясняет наш экскурсовод.


К истокам Саймы

Четвертая зона находится с противоположной стороны. Так называемая «Парковая зона» охватывает большую часть территории ботанического сада, расположившись за первым участком, в сторону перекрестка Университетская–Пролетарский. Она проходит параллельно проспекту до конца парка. Следуя вдоль забора, четвертая зона доходит до моста через Сайму и примыкает к дендросаду.

Парковая зона представляет собой ряд естественных и искусственных насаждений и садовых скульптур. Также здесь предусмотрены площадки для проведения культурно-массовых мероприятий.

– Особенность этой зоны заключается в том, что здесь находятся истоки Саймы. В прошлом это были живые рукава реки, которые подпитывались от естественных источников. Однако из-за осушения местных болот, река утратила возможность нормального водообмена. В перспективе мы планируем заняться вопросом спасения истоков Саймы и всех обитающих здесь представителей животного и растительного мира. Помимо этого, данная зона располагает к занятиям ландшафтным дизайном. Удивительно, что в условиях ровного ландшафта города, здесь образовался уголок с довольно большими перепадами высот. Несколько лет назад на берегах водоемов были установлены специальные закрепительные конструкции, но вследствие деградации данные элементы сохранения рельефа уже нуждаются в переоборудовании, – рассказывает биолог. 

Несмотря на то что на первый взгляд Парковая зона является совершенно типичной частью «За Саймой», в действительности и здесь экологи проводят большую работу. На четвертом участке проходит исследование растений в водоемах. Ученые активно стараются восстановить естественную среду обитания животных и растений.

Кроме того, недавно на территории Парковой зоны были проведены археологические изыскания.

– В связи с обустройством парка была заявлена археологическая экспертиза. Этим летом специалисты проводили исследования на предмет поиска артефактов и объектов культурного наследия. Это отдельная работа наших историков и археологов, – пояснил Глеб Кукуричкин.

В этническом стиле

Пятая зона располагается в самом центре ботанического сада. Треугольный участок, состоящий из естественных насаждений, получил название «Зона флоры Сибири».

– Данный участок необходим для того, чтобы дети и взрослые смогли ознакомиться с естественной природой нашего региона. Здесь представлены все типичные виды растений и почти все доминирующие древесные породы. Этот участок мы планируем обогащать только местной флорой. Высадка экзотических растений здесь не планируется. Оформление зоны, соответственно, будет только в этническом стиле, – рассказывает Глеб Кукуричкин.

В следующий раз, когда будете гулять по парку «За Саймой», попробуйте приглядеться. Возможно, у вас получится по-другому взглянуть на мир парка и увидеть что-то новое и необычное в кажущихся привычными вещах.







Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться