Спорт
0

УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР ШАХМАТНЫХ КОРОЛЕЙ

Читать «Новости Югры» в

Совсем скоро – с 6 по 15 июня – Пойковский в 20-й раз станет

столицей проведения Международного шахматного турнира

имени Анатолия Карпова.

По традиции на соревнования мирового уровня соберутся десять международных гроссмейстеров. В 2019 году это Кришнан Сашикиран из Индии, Владислав Ковалев из Беларуси, Антон Коробов из Украины, Хао Ван из Китая, Рауф Мамедов из Азербайджана, Иван Сарич из Хорватии, представители России – Владимир Федосеев, Владислав Артемьев, Андрей Есипенко и победитель турнира 2018 года Дмитрий Яковенко.

За маленькой точкой на карте Югры каждый год наблюдают любители интеллектуальной игры во всем мире, поскольку пойковский турнир входит в четверку сильнейших соревнований мирового шахматного календаря, проходящих по круговой системе. По словам основателя турнира Анатолия Карпова, состязания в Пойковском по старшинству уступают только нидерландскому форуму в Вейк-ан-Зее и германскому Дортмунду, а в отечественных шахматах долгожительство турнира не имеет аналогов – турнир в Пойковском проводится с 2000 года, он окреп, и в нем с удовольствием участвуют шахматисты, чей рейтинг превышает отметку 2 700.

Окружной парламентарий Владимир Семенов, при чьей поддержке турнир вырос до мирового уровня, отмечал его значимость не только для Нефтеюганского района, но и Югры в целом: «Именно после визита на XVII турнир губернатор округа Наталья Комарова приняла решение о повсеместном введении шахматной дисциплины в школьную программу учебных заведений Югры. Можно с уверенностью сказать, что устойчивый интерес к шахматам в поселениях района стал одной из предпосылок к развитию этого вида спорта по всему округу».

Чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, являющийся куратором детско-юношеской спортивной школы в Пойковском, неоднократно подчеркивал, что традиции для шахмат много значат. Юбилейный турнир 2019 года станет достойным продолжением многолетних традиций.

 

Вспомним исторические вехи пойковского турнира.

 

2000 год

Ознаменован открытием в Пойковском ДЮСШШ имени чемпиона мира А. Е. Карпова. На церемонии открытия школы присутствовал сам чемпион мира. Ценным подарком для детей стал сеанс одновременной игры на 25 досках, который дал Анатолий Евгеньевич. Двое лучших воспитанников – Игорь Попов из Каркатеевы и Александр Адамчук из КС-5 – завершили партии вничью. Первый турнир был приурочен к 20-летию Нефтеюганского района. Ему была присвоена 14 категория ФИДЕ.

Победителем первого турнира стал Виорел Бологан (Молдова).

 

 

2001 год

Юбилейный год для Анатолия Карпова, поэтому II турнир был посвящен 50-летнему юбилею чемпиона. На этот раз по составу он был более сильным – турниру присвоена 15 категория по классификации ФИДЕ.

 

2002 год

Третий шахматный турнир в Пойковском зарубежные интернет-издания называли «Битва в тайге», «Неизвестный супертурнир». Он получил 16 категорию ФИДЕ. Победителем стал Александр Онищук (США).

– Турнир великолепно организован, все проходит четко и понятно. Организаторы продумали все мелочи, детали, поэтому играть в Пойковском легко и приятно, – отметил Александр Онищук.

 

2003 год

На IV турнире Жоэль Лотье (Франция) подчеркнул, что у Пойковского турнира очень хорошая репутация. «Это самый сильный круговой турнир в России. Даже в Москве таких не проводилось уже давно». С каждым годом к списку участников добавляются новые страны: Молдова, Франция, США, Нидерланды, Испания, Китай, Израиль, Румыния, Армения, Куба, Беларусь, Украина, Россия, Азербайджан. Турниру присвоена 17 категория ФИДЕ.

 

2004 год

Первый юбилейный турнир, собравший международных гроссмейстеров, занимавших места в мировом табеле о рангах с 12 по 47. V турниру ФИДЕ присвоила 18 категорию, таким образом подтвердив статус крупнейшего кругового турнира в России и поставив Пойковский в один ряд с такими всемирно известными шахматными столицами, как Дортмунд и Вейк-ан-Зее. В шахматном мире его уже называют «таежным Линаресом». Победитель турнира – Александр Грищук (Россия).

 

2011 год

Турниру присвоена 19 категория ФИДЕ. Бессменным главным судьей соревнований по прежнему остается Юрий Лобанов. Победителем турнира стал Этьен Бакро (Франция).

 

2012 год

Ежегодно в первый день Международного турнира взрослых проходит Открытое районное личное первенство по шахматам среди детей. Многие воспитанники играют во всероссийских соревнованиях и занимают призовые места. Дети в Пойковской шахматной школе, по мнению Юрия Лобанова, получают высокопрофессиональные навыки, поскольку занимаются у хороших тренеров. Они достойно представляют поселение и район на всех состязаниях.

Отметим, в Пойковском успешно работает детская шахматная школа, филиалы которой открыты во всех поселениях муниципалитета.

 

2013 год

В выходной день участники турнира в Пойковском провели экологическую акцию: создали гроссмейстерскую сосновую аллею, затем провели традиционные сеансы одновременный игры для детей и взрослых – любителей черно-белых баталий и полюбовались северными красотами на базе туризма и отдыха «Сказка».

 

2015 год

Международный турнир по шахматам имени Анатолия Карпова стал лауреатом первой степени на III Всероссийском конкурсе в области событийного туризма в Ханты-Мансийске. Победный диплом  вручен в номинации «Спортивные мероприятия и экстрим». Конкурс проходил в рамках IV Всероссийской открытой ярмарки событийного туризма «Russia open Event Expo» на международном форуме «Туризм в северных регионах. Продвижение и развитие. Опыт регионов».

 

2017 год

Почетным гостем турнира в Пойковском стал Сергей Карякин – шахматист, внесенный в Книгу рекордов Гиннесса как самый молодой гроссмейстер в мире, член Общественной палаты России, победитель Кубка мира 2015 года. Отметим, до этого Сергей дважды принимал участие в турнире, проводимом в Пойковском, и стал его победителем в 2010 году.

 

 

2018 год

Шахматный турнир в Пойковском вошел в число мероприятий окружного историко-просветительского проекта «Югре-900!» и стал одним из ярких событий международного масштаба. Почетный гость турнира Йерун ван ден Берг, директор старейшего «кругового» турнира в Вейк-ан-Зее, побывал в Нефтеюганском районе для обмена опытом.

 

***

– Шахматы создают особый мир соперничества, риска и азарта, – неоднократно подчеркивал окружной парламентарий Владимир Семенов. – Мы имеем возможность убедиться в этом на практике. Я когда-то смотрел на фото Анатолия Карпова в журнале, он уже тогда был чемпионом и нашим кумиром. А теперь воспитанники местных шахматных школ имеют возможность пообщаться с ним, взять автограф. В округе именно Нефтеюганский район положил начало шахматной традиции. Турнир стал настоящим ярким праздником для любителей этого вида спорта, он ежегодно дарит немало творческих достижений и встреч жителям района. В этом и заключается самое главное достижение турнира.

Приглашаем всех любителей честных поединков в Пойковский на ХХ Международный шахматный турнир имени Анатолия Карпова. Это прекрасная возможность прикоснуться к чудесному миру спорта и интеллекта, пообщаться с гроссмейстерами и получить бесценный опыт от мастеров.

Момент славы для победителя юбилейного турнира наступит 15 июня.

 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Елена Иванова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии