×
Общество
0

УФАС готовится огласить результаты проверки о законности взимания с сургутян 1% комиссии за оплату ЖКУ

ООО «РКЦ ЖКУ», по всей видимости, не сдается в борьбе за комиссию в 1%. На днях расчетно-кассовый центр запросил в окружном управлении Федеральной антимонопольной службы результаты проверки ведомством по вопросу правомерности взимания комиссии за свои услуги.

Напомним, в декабре в Сургуте поднялась волна возмущений из-за введения частной расчетной организацией комиссии на свои услуги. Притом, именно этот РКЦ обслуживает около 60% горожан. Муниципальный РКЦ ЖКХ и РКЦ УК «Система», на долю которых приходится 40% охвата жителей, подобный сбор вводить не стали. На негодование сургутян откликнулись в администрации города, и после диалога с властями ООО «РКЦ ЖКУ» отменило комиссию.

Первым звоночком о том, что история с комиссией не ушла в прошлое, стало для «Сургутской трибуны» обращение нашего читателя в марте. Сургутянин Вячеслав Катыров, являющийся клиентом управляющей компании «ДЕЗ Восточного жилого района» сообщил, что обнаружил в своем чеке «Сбербанк Онлайн» при оплате услуг ЖКХ строку об 1% комиссионного сбора. Сборами платежей для УК «ДЕЗ ВЖР» как раз и занимается частный РКЦ. При этом директор управляющей компании Вячеслав Чураков являлся одним из учредителей расчетно-кассового центра. Вопрос о том, возможен ли возврат комиссии, мы задали городской администрации:

— По результатам проведенных администрацией города мероприятий по урегулированию вопроса о взимании ООО «РКЦ ЖКУ» комиссионного сбора в размере 1% при оплате за жилищно-коммунальные услуги, взимание такого сбора отменено с 28 декабря 2018 года во всех отделениях ООО «РКЦ ЖКУ», а также в платежных терминалах и на сайте компании, —  пояснила главный специалист отдела тарифного регулирования и контроля в сфере городского хозяйства администрации Сургута Ангелина Кушнерева. — Комиссионный сбор при оплате за ЖКУ с использованием технологий дистанционного банковского обслуживания взимается банком в соответствии с действующим законодательством.

В Сбербанке нам сообщили, что комиссия действительно может взиматься банком в том случае, если у поставщика услуг нет действующего договора о сотрудничестве с банком. Уточнять, имеется ли подобный договор у «ДЕЗ Восточного жилого района», в кредитной организации не стали. Однако еще одним поводом для беспокойства стало заявление упомянутого выше Вячеслава Чуракова о том, что комиссию собираются вернуть.

«Взимание комиссии скоро снова возобновится, когда «РКЦ ЖКУ» получит ответы от Федеральной антимонопольной службы. Брать комиссию — законно», — цитирует руководителя УК «ДЕЗ ВЖР» портал siapress.ru.

В окружном управлении ФАС «Сургутской трибуне» подтвердили поступление запроса от расчетно-кассового центра.

— Действительно, организация запросила у нас информацию о результатах рассмотрения дела по обращению жителей и общественного совета при городской администрации, — комментирует заместитель руководителя УФАС по Югре Василий Иванов. — Сейчас возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства, а именно — статьи 11 закона «О защите конкуренции», со стороны ряда управляющих компаний и расчетно-кассового центра, которые взимали комиссию за оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 1%. Рассмотрение дела пройдет 30 апреля.

Примечательно, что в попытках уточнить позицию Вячеслава Чуракова в этом вопросе «СТ» узнала, что он более не является учредителем расчетно-кассового центра, а потому не комментирует вопросы, связанные с работой этой организации. В открытых источниках можно найти информацию, что Чураков вышел из состава учредителей 29 марта, через несколько дней после своего заявление одному из городских СМИ о возврате комиссии. С руководством ООО «РКЦ ЖКУ» по телефонам приемной «СТ» связаться не удалось.

— Все расходы, которыя несет управляющая компания при управлении домом, она должна согласовывать с жителями, — продолжает Василий Иванов. — Граждане, написавшие заявления в УФАС, обвиняют управляющие компании и РКЦ в сговоре и установлении комиссии в одностороннем порядке. Кроме того, жители не видели экономического обоснования такому решению. Если вина участников процесса будет доказана, то им грозят штрафы: от 0,15 до 0,3 % выручки за год, предшествующий году совершения нарушения.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии