Выбран регион
×
Политика
0

Угорские узы

Югра и Венгрия усиливают сотрудничество


Помимо увеличения экспорта югорской древесины и импорта венгерского оборудования, сейчас обсуждается взаимодействие в области промышленного выращивания ягод, в создании производства инновационных гранулированных материалов, использовании технологий очистки воды.На этой неделе в Венгерской Республике с рабочим визитом находилась делегация от региона. Один только ее состав говорит о важности поездки: губернатор Наталья Комарова, председатель окружной думы Борис Хохряков, депутаты югорского парламента, руководители и представители региональных органов власти. Вопросы, поднимаемые на встречах, — разноплановые, а программа поездки — продолжительная. Предварительные итоги визита — в материале «СТ».

Что общего
Первая встреча прошла в Будапеште. Здесь Наталья Комарова провела переговоры с председателем Национального собрания Венгрии Ласло Кевером.
— Венгрия — государство, сберегающее уникальные национальные традиции. В этой части мы имеем много общего, — заявила глава округа. — Наши отношения с областью Зала имеют исторические корни, между нашими регионами действует стратегическое соглашение. Для России Венгрия — давний, надежный партнер, и мы заинтересованы в том, чтобы российско-венгерские отношения оставались прочными и приносили успех каждой из сторон.
Губернатор подчеркнула, что в регионе действует закон о языках коренных малочисленных народов Севера. Отметим, что давно доказано общее происхождение венгров и коренных народов Югры — ханты и манси. Еще в 1845 году венгерский ученый, этнограф Антал Регули собрал богатый фольклорный материал, подтвердив родство венгерского, хантыйского и мансийского языков.
— Очень большое число венгерских исследователей проводили свои изыскания в нашем регионе. Они были заинтересованы в изучении культуры, языка народов ханты и манси. Важно, что это интересно и молодым ученым, — обратила внимание Наталья Комарова. — В Югре проводится государственная региональная политика по сохранению и развитию языков народов ханты и манси. У нас работает научно-исследовательский институт, с научно-методическим сопровождением которого издаются газеты, журналы, в том числе для детей, выпускаются телевизионные передачи, библиотеки нашего региона имеют книжный фонд, который насчитывает не менее 10 тысяч экземпляров, — это труды писателей, поэтов народов ханты и манси.

цитата
Ласло Кевер, председатель Национального собрания Венгрии:
«Наши отношения с Россией характеризуются как уравновешенные. Мы также участвуем в евроатлантической интеграции, являемся членом Европейского союза. В то же время мы считаем очень важным поддерживать дружеские, партнерские отношения с другими странами мира»


Глава региона добавила, что в марте в Ханты-Мансийске будет дан официальный старт Году языков коренных народов России.
— Венгерско-русские отношения крайне важны, особенно если мы говорим об отношениях с Югрой, — сказал в ответ Ласло Кевер. — Наши отношения с Россией характеризуются как уравновешенные. Мы также участвуем в евроатлантической интеграции, являемся членом Европейского союза. В то же время мы считаем очень важным поддерживать дружеские, партнерские отношения с другими странами мира.
Председатель Национального собрания также выразил благодарность Наталье Комаровой за поддержку в создании кабинета изучения венгерского языка в Югорском государственном университете (Ханты-Мансийск), который играет важную роль в развитии двусторонних отношений. По его словам, еще более тесные взаимоотношения можно выстроить посредством программы «Стипендия», которая позволяет Венгрии принять около 200 студентов из России, дать им возможность обучаться в республиканских вузах. Ласло Кевер пригласил югорских студентов к участию в этой программе.
— Помимо научной, культурной, образовательной сфер, мы видим потенциал в торгово-экономических отношениях между Венгрией и Ханты-Мансийским автономный округом, — подчеркнул он.
Товарооборот между Югрой и Венгрией за девять месяцев 2018 года превысил 110 тысяч долларов США, хотя за аналогичный период 2017 года составлял 15 тысяч долларов.

Культурные связи
Затем глава региона провела встречу с соотечественниками, проживающими в Венгерской Республике. Участники беседы говорили об укреплении гуманитарных связей, межрегионального сотрудничества. Разговор шел о совместной работе с некоммерческими организациями Югры. В числе приоритетных направлений губернатор обозначила развитие волонтерского движения. В частности, она предложила рассмотреть возможность организации совместной поездки добровольцев на стойбище или в родовое угодье Югры, погрузиться в атмосферу жизни коренных народов, провести уроки языка, медицинское обследование жителей, а также реализовать театральные проекты.

Интересы бизнеса
В венгерском городе Залаэгерсег Наталья Комарова встретилась с председателем общего собрания области Зала Аттилой Палом. Обсуждали расширение торгового сотрудничества.
Губернатор отметила увеличение экспорта югорской древесины и древесного угля в область Зала и импорта в автономный округ оборудования промышленного назначения венгерского производства.
— Что касается новых проектов, которые могут заинтересовать венгерский бизнес: в настоящее время в нашем регионе реализуется проект по созданию плантаций промышленного выращивания лесных и болотных ягод с созданием высокотехнологичных производств по их переработке. Речь идет о производстве качественного посадочного материала около 200 тысяч штук растений в год для закладки промышленных плодово-ягодных плантаций. Такого количества достаточно, чтобы высаживать 100 гектаров ягодной плантации ежегодно, — рассказала Наталья Комарова.
В качестве еще одного перспективного проекта губернатор назвала создание производства инновационных гранулированных материалов, которые можно использовать в качестве наполнителей для фильтров по очистке воды, растительных масел, сахарных сиропов, а также фильтров для нефтяной и газовой промышленности, в производстве строительных материалов.
Помимо этого Югра заинтересована в сотрудничестве с венгерской компанией Hidrofilt Kft в части использования залежей диатомитов, расположенных в Советском районе, а также технологий очистки питьевых и промышленных вод.
— В этом году в Сургуте на базе Центра охраны материнства и детства открывается генетическая лаборатория, которая займется исследованием генома жителей северных и арктических территорий. Можно подумать над тем, чтобы в этой лаборатории исследовать геном финно-угров. Приглашаем венгерских генетиков подключиться к этой работе, — добавила глава региона.

В составе делегации от Югры — Вадим Шувалов. Накануне он подписал соглашение о сотрудничестве с главой города Залаэгерсег, который уже 20 лет является побратимом Сургута

По итогам встречи Наталья Комарова и Аттила Пал подписали план мероприятий по реализации соглашения между правительством Югры и общим собранием области Зала на 2019–2020 годы. Документ предусматривает участие гостей из Венгерской Республики в таких мероприятиях, как выставка-ярмарка «ЮграТур», фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня», арт-пленэр «Югорская академичка», соревнования на Кубок губернатора Югры по гребле на обласах, и многих других. Стороны запланировали совместную работу по сохранению, развитию и популяризации нематериального и материального культурного наследия финно-угорских народов, обмену современным технологическим опытом в растениеводстве, очистке воды, развитию на местном уровне экологичных образовательных стратегий, запуску экологических программ и по другим направлениям.
Также область Зала окажет содействие в более широком использовании возобновляемых источников энергии в малых населенных пунктах и городах Югры, профессиональную поддержку по развитию среды поставщиков современных услуг модели «Умный город» на основе регионального подхода в крупных населенных пунктах.

Теги статьи: #Югра #Венгрия

Автор текста: Виктор Алексеев   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии